ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Карты UnionPay от российских банков. Заменят ли они Visa и Mastercard

Карты UnionPay от российских банков. Заменят ли они Visa и Mastercard

В России с 10 марта перестали работать самые популярные платежные системы — Visa и Mastercard. Их карты продолжают обслуживаться внутри России, так как все операции проходят через Национальную систему платежных карт, однако теперь их держатели не могут расплатиться за границей или в иностранных интернет-магазинах. Для обхода этих ограничений россияне начали оформлять карты китайской платежной системы UnionPay.

Стоимость их выпуска доходит до 15 тыс. руб., хотя обычно эта опция бесплатная или гораздо дешевле. Такие карты эмитируют далеко не все банки, а сроки их выпуска достигают нескольких недель. РБК разбирался, как работают карты UnionPay и могут ли они стать полноценной альтернативой Visa и Mastercard.

Кто и на каких условиях выпускает UnionPay

В каких странах принимают UnionPay

Карты UnionPay принимают в 180 странах мира, говорится на сайте платежной системы. Там же сообщается, что в настоящее время карты принимаются более чем в 27 млн торговых точек и 1,1 млн банкоматов в Китае. По данным представителя банка «Санкт-Петербург», в России карты UnionPay к оплате принимают более 95% магазинов и обслуживают более 90% банкоматов.

«Поскольку платежная система UnionPay родом из Китая, логично, что большее распространение она получила на азиатской территории. В европейских странах наиболее развиты платежные системы Visa и Mastercard. При этом UnionPay сегодня активно развивается и расширяет присутствие, в том числе в Европе», — рассуждает представитель Газпромбанка.

Как пояснил РБК источник в одном из банков, у пользователей возникают сложности в их использовании из-за того, что, например, в европейских странах с картами UnionPay может работать только один или два банка. А их банкоматы и POS-терминалы будут принимать эти карты не везде, а только в туристических местах.

«UnionPay принимается в абсолютном большинстве стран мира, но в некоторых странах прием завязан на нескольких банках, поэтому сеть приема может быть меньше, чем общая инфраструктура. Однако в туристических местах и каких-то распространенных точках (товары первой необходимости, крупные аптеки, банкоматы) обычно принимают UnionPay», — говорит руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Он добавляет, что в некоторых зарубежных торговых точках охотнее принимают WeChat Pay или AliPay в силу того, что более 90% безналичных платежей в Китае проходят именно через эти системы.

Картой UnionPay гораздо проще оплатить товары и услуги в крупных торговых центрах, а в небольших магазинах есть существенные ограничения по оплате. Многие туристы, которые пытались оплачивать товары и услуги, столкнулись со сложностями и в итоге использовали карту UnionPay только для снятия наличных, добавляет партнер технологической практики КПМГ Оксана Борисова.

Схема работы UnionPay за границей выглядит следующим образом, объяснил представитель Газпромбанка (ГПБ): «За рубежом местная валюта конвертируется по курсу, который устанавливает платежная система. Далее платежная система отправляет банку эту сумму, а уже затем банк конвертирует ее по курсу банка в валюту счета карты. Важно: в момент операции мы зарезервируем сумму чуть больше, чем по фактическому курсу. Когда сумма окончательно спишется со счета в течение нескольких дней, списание будет проходить по курсу на этот день. Если по итоговому курсу сумма оказывается меньше, чем то, что банк зарезервировал в день операции, банк возвращает излишки. Если сумма оказывается больше — списывает недостающую сумму».

Оплата в интернет-магазинах

По данным за 2021 год, карты UnionPay принимают почти 22 млн интернет-продавцов, приводит статистику представитель банка «Зенит». Среди получателей платежей — «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси», Turkish Airlines, Shipito.com, японский ZenMarket.jp, корейский Gmarket и многие другие, добавляет представитель Почта Банка.

Однако, по словам представителя банка «Санкт-Петербург», на большинстве карт UnionPay отсутствует механизм защиты 3D-Secure, поэтому оплата по ним может не сработать в интернете, если магазин использует 3D-Secure. Речь идет о механизме подтверждения онлайн-операции с помощью кода из СМС. При этом карты UnionPay выпускаются с учетом всех современных опций защиты и не отличаются от карт других международных платежных систем, добавляют в банке. ГПБ сообщил, что сейчас проводит онлайн-операции по этим картам в России и работает над сертификацией зарубежных покупок в интернете.

Сложности из-за санкций

Из тех банков, что выпускают UnionPay, под санкции уже попали Россельхозбанк, Газпромбанк и Промсвязьбанк. В отношении Промсвязьбанка введены самые жесткие — блокирующие санкции (американский список SDN, делающий работу с его фигурантом «токсичной», по сути, затрагивает любую юрисдикцию). UnionPay не заявляла об отключении карт этих банков от обслуживания. Однако после 24 февраля многие западные банки внесли крупные российские кредитные организации в черные списки, поэтому оплата в пользу клиента такого западного банка может не пройти у большинства российских держателей карт, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин. Он советует перед оплатой дополнительно выяснять, принимает ли банк интернет-магазина или продавца карту UnionPay, выпущенную конкретным банком.

Совместимость с мобильными кошельками

Карты UnionPay не поддерживаются популярными в России мобильными кошельками Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Mir Pay. Однако у платежной системы есть собственный кошелек для бесконтактной оплаты QuickPass. Сервис доступен на смартфонах с ОС Android.

Эти карты также работают с кошельком Huawei Pay на устройствах Huawei. В этом случае в кошелек можно загрузить карты, выпущенные Газпромбанком, Россельхозбанком и «Солидарностью», сообщается на сайте сервиса.

Новости по теме

Биофизик предсказала следующую форму коронавируса
Защита Бута надеется, что Байден учтет мнение судьи о его обмене
Венесуэла ожидает поставки российской вакцины "Спутник Лайт"
Москва поставила рекорд по средней ипотеке перед обновлением госпрограммы
Врач рассказал о правилах вакцинации для тех, кто собирается в отпуск
РКЦ «Прогресс» отказался от одобренного Путиным «Рысачка»
Врач рассказал, какая еда необходима контактировавшим с больными COVID-19
Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США
ВЭБ предложил построить курорт на Байкале за 161 млрд руб.
В Нижнем Новгороде ликвидировали пожар в общежитии
Как поменялось население Сирии за десять лет войны. Инфографика
При пожаре в жилом доме в Канаде погибли семь человек, сообщил CTV
Google осенью представит смартфоны, работающие на новом чипе
Российские космонавты могут установить рекорд по числу выходов с МКС
Число погибших при обрушении дома во Флориде выросло до 11 человек

Лучшие афоризмы дня:


Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый Новый Год находи себя лучшим человеком.

Бенджамин Франклин

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.