ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Китайские власти спрогнозировали сокращение населения страны с 2025 года

Китайские власти спрогнозировали сокращение населения страны с 2025 года

Темпы роста населения Китая значительно замедлились, и, как ожидается, к 2025 году население страны перестанет расти, начнется естественная убыль, заявил глава отдела народонаселения и семейных дел Национальной комиссии здравоохранения Ян Вэньчжуан, пишет китайская газета Global Times.

Китайские демографы ожидают, что убыль населения — когда число смертей превышает количество рождений — станет доминирующей тенденцией в ближайшие годы и сохранится в течение длительного времени.

Данные о рождаемости в Китае в 2021 году, опубликованные 29 провинциями и регионами страны, показали, что в нескольких провинциях родилось минимальное за последние десятилетия число детей.

Согласно данным газеты, число рождений в провинции Хунань в Центральном Китае упало ниже 500 тыс. впервые почти за 60 лет. В провинции Хэнань в Центральном Китае впервые с 1978 года родилось менее 800 тыс. человек. Число рождений в провинции Цзянси на востоке Китая упало ниже 400 тыс. впервые с 1950-х годов.

Только в одной провинции Китая Гуандун было зарегистрировано более 1 млн новорожденных. Еще в пяти провинциях число новорожденных превысило 500 тыс.

Власти Китая начали заниматься политикой в сфере планирования семьи из-за демографического взрыва в середине XX века, когда население Китая росло рекордными темпами. Сначала госполитика ориентировалась на распространение средств контрацепции и пропаганде поздних браков, но позднее власти страны перешли к мерам прямого ограничения рождаемости.

С 1979 года в Китае начала действовать политика «одна семья — один ребенок»: за некоторыми исключениями, семьям разрешалось иметь не более одного ребенка. За нарушение правила родителям грозили крупные штрафы.

Благодаря этим решениям в 1990-е годы прирост населения начал замедляться. Если в 1985–1990 годах на 1 тыс. китайцев рождалось в среднем 25,7 ребенка, то уже в следующую пятилетку, с 1990-го по 1995-й, — 17,4, следует из данных ООН. В 2005–2010 годах этот коэффициент составлял уже 12,8 ребенка на 1 тыс. человек.

В 2013 году семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, разрешили заводить второго ребенка. Окончательно политику «одна семья — один ребенок» Китай отменил в 2015 году, когда всем семьям разрешили заводить по двое детей.

Однако общую тенденцию это не изменило: в 2015–2020 годах коэффициент рождаемости в Китае продолжал снижаться и составил в среднем 11,9 ребенка на 1 тыс. человек. В мае 2021 года китайские власти официально разрешили заводить супружеским парам трех детей.

Из-за снижения рождаемости Китай столкнулся с новой проблемой — старением населения. Численность трудоспособного населения начала снижаться, доля пожилых — увеличиваться, что грозит быстрым увеличением социальных расходов.

Численность трудоспособного населения Китая, то есть число людей в возрасте от 16 до 59 лет, сокращается в стране с 2012 года и, как ожидается, достигнет 830 млн человек в 2030 году, подсчитали ранее в Министерстве человеческих ресурсов Китая. После этого года численность способных работать граждан страны начнет уменьшаться более резкими темпами, сокращаясь в среднем на 7,6 млн человек в год. К 2050 году трудоспособное население сократится более чем на 23% и составит около 700 млн. Для сравнения: доля трудоспособного населения Китая в 2015 году составляла 911 млн человек.

Как пишет Global Times, из-за сокращения рождаемости в Китае впервые в истории ввели программу стимулирования рождаемости с помощью прямых выплат населению. В июне 2021 года город Паньчжихуа в провинции Сычуань на юго-западе Китая с населением 1,23 млн человек объявил, что будет выплачивать пособие парам на второго и третьего ребенка до того момента, как ему исполнится три года, — 500 юаней (около $75 в месяц).

По данным Национального бюро статистики Китая, население страны по итогам переписи населения, которую в стране проводили в 2020 году, превышает 1,4 млрд человек.

Новости по теме

Источник рассказал об отправке на ремонт блока "Фрегат" с космодрома Куру
СМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
В армии Израиля заявили о многочасовом обстреле со стороны сектора Газа
Власти предложили изменить закон о СЗПК для получателей льгот в регионах
Чиновник Кремля стал кандидатом на пост губернатора Томской области
Доля вакцинированных в Евросоюзе с апреля выросла почти в три раза
Аналитики рассказали о районах в Москве, где в 2021 году подешевело жилье
Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам
Подкаст «Нет причин для обвала». Какие события повлияют на биткоин
Россияне смогут бесплатно отправить в космос свои имена
Госдеп призвал власти Грузии обращаться с Саакашвили "справедливо"
Вильфанд сообщил, что в Калининградской области море теплее, чем в Крыму
Катар станет соинвестором скоростной трассы в Петербурге
На юго-востоке Москвы частично рухнула крыша горящего склада
В Кремле ответили на вопрос о проведении "Бессмертного полка"

Лучшие афоризмы дня:


Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.

Ричард Брэнсон

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.