ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Коллекторы в кризис стали чаще взыскивать долги россиян через суд

Коллекторы в кризис стали чаще взыскивать долги россиян через суд

С февраля 2022 года коллекторы стали активнее собирать с россиян долги в судебном порядке, следует из расчетов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), проведенных по запросу РБК. В июне судебная работа велась по 58,7% кейсов в портфелях профессиональных взыскателей, тогда как в начале года на них приходилось меньше половины дел (49,3%). Доля досудебного взыскания, предполагающего рассылку сообщений, звонки и визиты к должникам без привлечения судов и приставов, соответственно, упала с 50,7 до 41,3%.

Речь идет о портфелях коллекторских компаний — лидеров на рынке цессии (когда банки и МФО продают долги клиентов коллекторам). Тенденцию роста судебного взыскания наблюдают и некоторые крупные кредитные организации.

«Мы видим явную тенденцию снижения досудебного взыскания в пользу судебного», — говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, это связано с несколькими факторами, и кризис — не последний из них.

Что заставляет коллекторов идти в суд

«В кризис досудебное взыскание становится более трудным: снижаются доходы, население старается в большей степени отложить деньги про запас, чем направить их на погашение долгов», — отмечает Мехтиев, подчеркивая, что при ухудшении экономической ситуации «так было всегда». Причем за перевод разбирательств в судебную плоскость выступают должники.

«К сожалению, многие физические лица настаивают в период кризиса на суде, надеясь, что тот спишет все долги, и лишь после решения суда понимают ошибочность своей теории», — говорит президент НАПКА.

Эффективность досудебного взыскания в этом году немного снизилась, соглашается гендиректор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. «На это есть объективные причины: сложная экономическая ситуация, уход с рынка инвесторов и многих иностранных компаний, что, соответственно, повышает уровень безработицы, снижение доходов», — перечисляет он.

Судебный сегмент вырос значительно, и во многом это связано с «негативным образом отрасли взыскания в общественном сознании», отмечает гендиректор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков: «Создавался искусственный страх, и люди попросту боялись обращаться по вопросам задолженности».

Более активный перевод долговых кейсов в судебную плоскость может быть связан с ростом стоимости внесудебного взаимодействия с клиентами, допускает директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников. Речь идет о расходах на услуги связи, оплату труда операторов call-центров.

Но одна из ключевых причин смены тенденции — повышение эффективности судебных конвейеров банков и коллекторов, говорят опрошенные РБК эксперты.

Как приставы и нотариусы помогли упростить судебное взыскание

Летом 2019 года глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что служба намерена в ближайшие годы внедрить суперсервис «Цифровое исполнительное производство», который позволит должникам и взыскателям взаимодействовать с приставами дистанционно на различных стадиях судебного взыскания. К 2022 году на портале Госуслуг заработало порядка 30 сервисов для получения информации о ходе исполнительного производства, которыми могут пользоваться обе стороны процесса. Кроме того, кредиторы и коллекторы могут обмениваться данными с ФССП через систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Процессы судебного взыскания достаточно быстро автоматизируются и становятся удобнее для участников рынка», — говорит управляющий директор «Первого клиентского бюро» (ПКБ) Павел Михмель. Он добавляет, что в отличие от переговоров обращение к приставам также позволяет коллекторам работать с залогами, искать имущество должника и все возможные источники его дохода.

«Все крупные банки уже выстроили legal-фабрики по массовым подачам документов в суды», — отмечает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. По его словам, кредитные организации научились на ранних стадиях просрочки с помощью моделей и искусственного интеллекта сегментировать кредитные портфели по «плохим когортам клиентов» и применять разные сценарии судебного взыскания.

Иски, приказы, ИНН

Российское законодательство позволяет собирать долги с граждан в судебном порядке разными способами.

Сеньковский связывает рост доли судебного взыскания в этом году с накоплением «подавляющей массы кредитов», где клиенты согласились на использование исполнительной надписи нотариуса. «[Это] кратно снижает срок от момента подачи документов до возбуждения исполнительного производства (около 60 дней), а также имеет практически 100-процентную возбуждаемость, чего очень сложно достичь в исковом и приказном производствах», — объясняет он.

По данным Федеральной нотариальной палаты, системой уже пользуются ВТБ и Сбербанк. Представитель палаты рассказал, что технологию внедрили «несколько ведущих банков», а крупные кредитные организации находятся на стадии доработки своих ИТ-систем, чтобы применять ее. По всем видам договоров, а не только по кредитным, нотариусы уже выдали более 36 тыс. цифровых исполнительных надписей. Доступ к ИНН имеют и коллекторы, если они приобрели долг по цессии и в кредитном договоре прописана такая возможность взыскания, говорит директор управления принудительного взыскания «АктивБизнесКонсалта» Игорь Тимошенко.

Новости по теме

В Аргентине оценили эффективность одной дозы "Спутника V" для пожилых
Банкир раскрыл секреты успешного частного инвестирования
FT выяснило позицию нового канцлера ФРГ по "Северному потоку — 2"
Кабмин предложил спецмеры для экономики во время операций за рубежом
Мать растерзанного собаками ребенка рассказала о трагедии
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Когда нужно увольняться, если вы работающий пенсионер
Опубликованы рекомендации по вакцинации беременных препаратом "Спутник V"
ЕАЭС и ШОС подпишут меморандум о сотрудничестве в ближайшие дни
США в ООН пригрозили России "масштабными последствиями" из-за Украины
В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газа
Вирусологи вычислили, насколько российская вакцина эффективна против “омикрона”
Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2»
Ученые впервые показали квантовый "эффект карнавала"
Врач рассказал, как укрепить иммунитет без БАДов

Лучшие афоризмы дня:


Подумай, сколько всего ты мог бы сделать, если бы не чужое мнение.

Стивен Кови

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.