ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Корейский сериал «Игра в кальмара» занял первое место в топе Netflix

Корейский сериал «Игра в кальмара» занял первое место в топе Netflix

Южнокорейский веб-сериал в жанре выживания «Игра в кальмара», вышедший 17 сентября 2021 года, уже больше недели возглавляет топ Netflix более чем в 80 странах мира. Среди них — Австралия, Бразилия, Канада, Египет, Исландия, Япония, Великобритания и ОАЭ. Это следует из данных агрегатора FlixPatrol, автоматически собирающего информацию об онлайн-кинотеатрах и сервисах потокового видео. В России проект занял первую позицию 29 сентября и стабильно ее удерживает. Рейтинг сериала, по данным на 4 октября, составил 822 балла. У его ближайшего конкурента — проекта «Уборщица. История матери-одиночки» — 649 баллов. На третьем месте «Сексуальное просвещение» — 562 балла.

Методика расчета

Агрегатор FlixPatrol начисляет баллы рейтинга в зависимости от позиции в чарте: десять баллов за позицию № 1, девять баллов за позицию № 2, один балл за позицию № 10. Данные обновляются каждые сутки. Они основаны на рейтинге популярности, поступающем непосредственно с потоковых платформ. Однако баллы не отражают фактическое количество просмотров или продаж.

Представитель Netflix в России на запрос РБК заявил, что компания не раскрывает данные проектов по отдельным странам. Комментировать популярность сериала в какой-либо форме он также отказался.

Что известно о сериале

Сериал «Игра в кальмара», режиссером и автором сценария которого выступил Хван Дон Хек (полнометражная драма «Крепость», а также комедия «Мисс бабушка», на которую в Южной Корее было продано почти 9 млн билетов), состоит из девяти эпизодов хронометражем около одного часа. В центре сюжета — группа людей, которые из-за финансовых проблем решаются на участие в тайной игре формата «королевская битва». Жанр «королевская битва», получивший свое название по одноименному роману японского писателя Косюна Таками и его последующей экранизации, подразумевает столкновение большого количества персонажей на ограниченной территории. Игроки должны поочередно преодолевать различные испытания, пока в игре не останется только один. Тех, кто не справился с очередным испытанием или нарушил его правила, убивают организаторы игры. Победитель получит 45,6 млрд вон (приблизительно $38,5 млн).

О старте разработки оригинального южнокорейского проекта с рабочим названием «Round Six» Netflix объявил 2 сентября 2019 года. Бюджет сериала составил $17 млн. Сам режиссер описывал сериал как «аллегорию на современное капиталистическое общество, что-то, изображающее конкуренцию в экстремальном виде».

На сайте — агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes «Игра в кальмара» имеет рейтинг 94% на основании 31 рецензий критиков. Еще один агрегатор, Metacritic, присудил проекту 78 баллов из 100 возможных на основании на пяти рецензий критиков, что означает «в целом положительные отзывы».

Критики разошлись во мнениях

Критики Би-би-си Вайи Ийп и Уильям Ли в рецензии на сериал написали, что он может стать самый крупным оригинальным проектом Netflix. Аналогичное мнение высказали критики Los Angeles Times, отметив, что корейская поп-культура уже превратилась в «глобальную электростанцию». Положительную рецензию опубликовала и газета The Guardian, сравнив сериал с южнокорейской драмой «Паразиты», получившей «Оскар» в 2019 году в категории «Лучший фильм».

Однако кинокритик, ведущий YouTube-канала BadComedian Евгений Баженов в разговоре с РБК «Игру в кальмара» раскритиковал: «Есть огромное количество альтернатив, сделанных лучше, умнее, интереснее. Я посмотрел это только потому, что сериал, что называется, на хайпе. И я расстроен, недоволен, мне очень жалко потерянного времени. Популярность сериала можно оправдать тем, что после тех же «Голодных игр» (популярная серия фильмов американской медиакомпании Lionsgate, выходившая в 2010-х годах. — РБК) образовался вакуум в жанре «королевской битвы», а аудиовизуальный контент из Южной Кореи в целом сейчас на подъеме. Популярны k-pop-группы, кино — тот же «Поезд в Пусан» (южнокорейский фильм ужасов 2016 года, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. — РБК), те же «Паразиты». Возможно, они просто вовремя выпустили далеко не самый лучший проект».

Ведущий эксперт информационного агентства InterMedia Павел Соломатин, в свою очередь, также подчеркнул, что сюжет сериала далеко не нов. Одна из главных причин внезапной популярности «Игры в кальмара», по его словам, в том, что «при всей своей сюрреалистичности она оказалась актуальнее и намного реалистичнее всего того, что выходило раньше».

Чем эксперты объясняют южнокорейский феномен

Популярность южнокорейского аудиовизуального контента в последние годы Баженов объяснил повышением его качества: «Это смесь азиатской школы кино и американских возможностей, уже уровень Голливуда. Кроме того, корейский киноязык российскому зрителю более понятен, чем, например, японский или китайский».

Интерес к дорамам (именно так традиционно называются японские и корейские сериалы), по мнению Соломатина, — это именно культурологический феномен, и какие-либо экономические причины функционирования мировой киноиндустрии влияния на него не оказывали.

«Японские и корейские фильмы и сериалы не освещают принципиально новые вопросы, но смотрят на привычные вещи под немного другим углом и используют иную эстетику, — отметил представитель InterMedia. — Этот свежий угол зрения оказался привлекателен для европейского зрителя, многие годы вынужденного практически без альтернатив смотреть голливудскую продукцию».

Топ-5 корейских проектов XXI века

1. «Паразиты» (2019 год)

Бюджет: $11,8 млн

Режиссер: Пон Джун-хо

Сборы в мире: $266,6 млн

Награды: Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус», премия BAFTA, «Оскар»

2. «Поезд в Пусан» (2016 год)

Бюджет: $8,5 млн

Режиссер: Ён Сан-хо

Сборы в мире: $96,7 млн

Награды: одна из главных южнокорейских кинопремий «Голубой дракон»

3. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003 год)

Бюджет: неизвестен

Режиссер: Ким Ки Дук

Сборы в мире: $6,9 млн

Награды: гран-при II Международного кинофестиваля стран АТР Pacific Meridian, приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне

4. «Олдбой» (2003 год)

Бюджет: $3 млн

Режиссер: Пак Чхан-ук

Сборы в мире: $14,9 млн

Награды: гран-при Каннского кинофестиваля, Премия британского независимого кино, приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Стокгольме

5. «Служанка» (2016 год)

Бюджет: $8,8 млн

Режиссер: Пак Чхан-ук

Сборы в мире: $37,7 млн

Награды: три премии «Голубой дракон», премия «Сатурн», премия BAFTA

Новости по теме

Макрон обвинил премьера Австралии во лжи из-за контракта о подлодках
В России рассказали об опасениях из-за возможных ударов ВВС США в Сирии
Россия и Китай обсудили иранскую ядерную проблему
В США придумали способ для шантажа России
Microsoft представит новую версию Windows 24 июня
Владимир Евтушенков — РБК: «К удивлению многих, мы выжили»
«Украл, чтобы прокормить своих собачек»: серийный дачный вор расплакался после задержания
В ВОЗ назвали причину задержки с одобрением "Спутника V"
В России появился реестр соцсетей. Что это значит для них и пользователей
В столице ЦАР открыли памятник российским военным
ЦБ увидел угрозу при идентификации банковских клиентов по видео
Президент Германии призвал не вести переговоры на языке оружия
Кардиолог назвал последствия COVID-19 для сердца
За год в России расторгли строительных госконтрактов на ₽1 трлн
Вирусолог рассказал, когда спадет вызванная "омикроном" волна COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 

Никола Тесла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.