ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Криптовалюта как защита от инфляции. Миф или реальность

Криптовалюта как защита от инфляции. Миф или реальность

Инфляция в западных странах достигла самых высоких показателей за прошедшие 30-40 лет. В июне потребительские цены в США выросли в годовом исчислении на 9,1%, при этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 5,9%, что стало самым высоким показателем с 1981 года.

Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2022 года инфляция в развитых странах достигнет 5,7%, а в развивающихся — 8,7%. В России, по прогнозу Центрального банка инфляция на 2022 год составит 12–15%, а на 2023 год — 5-7%. Но в некоторых государствах она будет в разы выше. Например, в Турции в июле потребительские цены выросли на 79,6% в годовом выражении.

Сторонники криптовалют называют одним из их преимуществ такую характеристику, как дефляционность. У таких активов, как биткоин, отсутствуют риски инфляции, поскольку эмиссия строго ограничена. В связи с этим некоторым криптовалютам приписывают свойство защищать капитал от инфляции фиатных валют. Однако мнения опрошенных «РБК-Крипто» экспертов по этой теме разошлись.

Рынок криптовалют тесно связан с курсом первой криптовалюты, а сам биткоин имеет ограниченную эмиссию в 21 млн монет, говорит старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он напомнил, что по этой причине в теории можно рассматривать криптовалюты как дефляционный актив, поскольку причина инфляции — постоянное увеличение денежной массы — исключена.

Но на практике все намного сложнее, чем рассмотрение активов «в вакууме», предупредил эксперт. Стоимость криптовалют, как и любых государственных денег, напрямую зависит от веры инвесторов в эти валюты и связанные с ними активы, объяснил Зуборев. По его мнению, без сильного и устоявшегося «фундамента» в истории криптовалют курс их обмена к фиатным деньгам не может оставаться стабильным.

В долгосрочном отношении мировая инфляция влияет на криптовалюты положительно, считает Зуборев. Он уточнил, что репутация криптовалют остается стабильной, в отличие от репутации мировых валют, связанных с бесконечно раздувающимися государственными долгами большинства стран.

Но в краткосрочном периоде такие ситуации, как текущий рост инфляции, негативно влияют на криптовалюты, добавил эксперт. Инвесторы в эти моменты переносят капитал в государственные облигации и драгоценные металлы, а в условиях оттока денег цены на большинство некогда перспективных активов заметно падают, констатирует аналитик.

«Пока с помощью криптовалют нельзя купить хлеб, они в большинстве своем остаются по своим функциям чем-то вроде непривилегированных акций — исключительно спекулятивным активом с высокой волатильностью», — уверен Зуборев.

С ним согласился директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. Он уточнил, что рост потребительских цен как правило сопровождается ростом процентных ставок центробанков, а это в свою очередь уменьшает объем спекулятивного капитала на рынках. Чем его меньше, тем больше вероятность нисходящего тренда по всему спектру криптовалют, уверен специалист.

«Важно понимать, что криптовалюты — это очень волатильный тип активов, поэтому они привлекают к себе в основном спекулятивный капитал. Это прекрасный инструмент для активных трейдеров, но достаточно опасный для консервативного инвестора», — считает Кирпичев.

Другого мнения придерживается финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он считает, что влияние инфляции на курс криптовалют — это миф. По словам эксперта, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на динамику рынка.

Лиминь напомнил, как с марта по ноябрь 2020 года биткоин вырос на 1,1 тыс. процентов. Тогда же росли и другие рисковые активы — например, убыточная компания HubSpot, занимающаяся разработкой софта для бизнеса, подорожала на 850%.

По мнению Лиминя, эта динамика — следствие не столько качества активов, сколько изменившегося отношения общества к рисковым инструментам. Этому росту способствовали и центробанки, продолжает он: в то время регуляторы позволяли инвесторам привлекать дешевое финансирование под рисковые операции. А позднее смена настроения сообщества и регуляторов в противоположную сторону также привела к глубокой коррекции, в которой сейчас находятся как акции, так и криптовалюта, уверен эксперт.

Обращаться к криптовалютам, как к краткосрочному инструменту для защиты капитала в моменты высокой неопределенности на рынке будет недальновидно, уверен старший аналитик Bestchange.ru. Но если оценивать криптовалюты на более крупных горизонтах планирования — от 5 лет и более, то с высокой степенью вероятности стоимость этих активов вырастет достаточно для того, чтобы перекрыть мировую инфляцию, говорит Зуборев.

По его словам, сложно предугадать, что может произойти с криптовалютами за такой долгий период. Аналитик предположил, что нельзя исключать и сценария полной компрометации этого класса активов с их почти полным обесцениванием.

Нередкость, когда люди пытаются защитить себя от инфляции или обойти валютные ограничения, рассказал финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он привел пример Аргентины, которая долгое время находится в состоянии финансового кризиса и высокой инфляции, и где официальный курс песо к доллару гораздо ниже неофициального (около 130 песо за доллар и 230 песо за доллар соответственно).

Именно поэтому в Аргентине в ходу стейблкоины, говорит эксперт. Но по его мнению, этого недостаточно для оказания позитивного эффекта на цены активов. Чтобы криптовалюта росла, на рынке ее должны массово приобретать институциональные инвесторы, заключил специалист.

— Крупнейший пул по добыче анонимной криптовалюты Monero закроется

— Эксперты заявили о подделке хакерами КНДР подаваемых в криптофирмы резюме

— Экосистема Tron. Как работает один из крупнейших блокчейнов

— Власти США обвинили группу жителей России в создании криптопирамиды

— Блокчейн-мост Nomad потерял $152 млн в результате взлома

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Новости по теме

Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика
В армии Израиля сообщили о перехвате ракеты из сектора Газа
Названа дата прямой линии Путина
Залужный высказался о “российской угрозе”
В Крыму описали позицию Турции по полуострову русской пословицей
Раскрыты подробности смерти актера Гулбиса
СМИ узнало о "шоке" Зеленского от "двуличия" Байдена
Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы
Источник в СБ ООН рассказал о перспективах отправки миротворцев в Кабул
Шойгу назвал места для строительства новых городов в Сибири
Три важных правила безопасного хранения криптовалюты
На Украине выявили опасную болезнь
В Якутске мужчина поджег ковер на входе Домов правительства республики
Число запросов властей к «Яндексу» о данных пользователей выросло на 27%
Новые инициативы правительства — от генной терапии до беспилотных машин

Лучшие афоризмы дня:


Отправная точка любого успеха — это желание.

Наполеон Хилл

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.