ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Льготная ипотека обогнала рыночную в выдачах банков

Льготная ипотека обогнала рыночную в выдачах банков

Резкий рост ставок по ипотеке в первые недели марта изменил приоритеты российских заемщиков: доля рыночных программ в кредитных выдачах банков упала, уступив место льготной ипотеке. На госпрограммы по искусственно сниженным ставкам сейчас приходится 50–80% продаж, сообщили РБК в крупных ипотечных банках.

По данным «Дом.РФ», в 2020–2021 годах, с момента запуска льготной ипотеки на новостройки и обновления программы семейной ипотеки, доля субсидируемых кредитов в выдачах варьировалась — в среднем она составляла 25%, достигая 35% в отдельные месяцы.

По данным Frank RG, если 28 февраля средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки и готовое жилье в топ-20 банков была на уровне 12,6%, то к 1 марта поднялась до 16,2%. 16 марта показатель составлял уже 21,1%. Условия по основным льготным госпрограммам (ипотека на новостройку и семейная ипотека) кредиторы не пересматривали, хотя некоторые из них временно приостанавливали выдачи. Предельные ставки по таким ссудам установлены правительством — это 7% по льготным кредитам на покупку нового жилья и 6,5% по семейной ипотеке.

Новая картина рынка

Участники рынка по-разному оценивают эффект резкого роста ставок на сегмент ипотеки. Большинство собеседников РБК в банках не раскрыли, как изменились продажи и количество заявок от потенциальных заемщиков в абсолютном выражении в начале марта.

Льготная ипотека — единственный драйвер на сжатом рынке

Собеседники РБК в банках сходятся во мнении, что льготная ипотека — продукт номер один на рынке жилищного кредитования и единственный драйвер этого сегмента в ближайшее время. Такого же мнения придерживаются и аналитики.

После повышения ключевой ставки до 20% кредитные организации повысили проценты по ипотеке фактически до заградительного уровня, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Перераспределение выдач в пользу льготных программ она называет логичным и допускает, что такая ситуация сохранится «до момента, пока рыночные ставки по ипотеке не опустятся до 12–13%». По оценкам Щурихиной, в марте количество ипотечных сделок на вторичном рынке может сократиться на 40–50%.

На время спрос действительно может полностью перейти в сегмент ипотеки с господдержкой, соглашается управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. «Насколько такое перераспределение будет длительным, зависит прежде всего от дальнейшей динамики ставок, которую в текущих условиях предсказать затруднительно», — добавляет он.

Доля госпрограмм в выдачах будет зависеть прежде всего от новых условий, которые правительство обещало озвучить в ближайшее время, и динамики ставок по рыночным программам банков, комментирует Бабина. Участники рынка указывают на необходимость продления льготных программ (действуют до 1 июля 2022 года) и расширения их доступности — например, для семей не только с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, а с детьми до 18 лет. В банках также ожидают увеличения предельных ставок по таким кредитам.

Власти начали обсуждать пересмотр ставок по программам льготной ипотеки еще в начале марта, после резкого ужесточения денежно-кредитной политики, писал РБК. Три источника в крупных банках утверждают, что окончательное решение о том, какими будут новые условия по программам, еще не принято. Один из них озвучил ставку 10% по семейной ипотеке и 12% по ипотеке на новостройки. По последней программе действительно обсуждается ставка 12%, говорит другой собеседник РБК. Он уточняет, что предельные лимиты по кредитам в этом случае могут быть увеличены до уровней 2020 года (6–12 млн руб. в зависимости от региона вместо нынешних 3 млн руб.).

Ставки по ипотеке выше 12% будут восприниматься заемщиками как заградительные, поэтому льготные ставки вряд ли будут выше этого уровня, подчеркивает Щурихина. Рост спроса заемщиков на льготную ипотеку не остановит рынок от падения в этом году, предупреждает Доронкин: «В условиях изменившейся экономической ситуации банки с высокой вероятностью ужесточат риск-политики, и процент одобрения новых кредитов даже по льготным программам может заметно снизиться. А по собственным программам число отказов может увеличиться из-за резкого роста ежемесячного платежа вслед за ставкой».

Новости по теме

Путин решил продлить льготную ипотеку на год
Россияне назвали желаемый размер сбережений для комфортной жизни
Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика
На Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТО
Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за апрель
Нутрициолог назвала неочевидные продукты для сохранения зрения
"Чертовски крутая": американцев восхитила месть советской танкистки за мужа
В России установлен новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки
Штаб Кочаряна заявил о нарушениях в преддверии выборов в Армении
Власти решили ускорить внедрение глобальной системы «Безопасный город»
Названо условие для выработки коллективного иммунитета к штамму "дельта"
Российские банки не ожидают двузначных значений ставок по вкладам
В России могут ввести наказание за пользование незаконными данными
В Белом доме не смогли назвать дату встречи Путина и Байдена
Мошенники придумали новый способ кражи данных россиян на "Госуслугах"

Лучшие афоризмы дня:


Раз уж начал — побеждай.

Эрнест Хемингуэй

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.