ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Макрон повез в Киев сигналы из Кремля

Макрон повез в Киев сигналы из Кремля

В чем Москва и Париж разошлись в оценках

Итоги прошедших 7 февраля переговоров в Кремле президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон подвели на пресс-конференции уже после полуночи. Основную часть дискуссии, по их словам, заняло обсуждение ситуации вокруг Украины и предоставление России гарантий безопасности.

В направленных США и НАТО российских предложениях нет ни одного неисполнимого пункта, при этом ключевые российские требования — непредоставление членства новым странам, отказ от размещения альянсом ударных систем вооружений на российских границах, отвод военного потенциала и инфраструктуры альянса на позиции 1997 года — были США и НАТО проигнорированы, напомнил Путин. Заявления об агрессивности России «не соответствуют здравой логике», так как «не мы двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», добавил он. Политика открытых дверей НАТО — вольная и удобная для США интерпретация основополагающего принципа равной и неделимой безопасности и обязательства не укреплять свою безопасность за счет других государств, также сказал российский лидер.

Макрон в ответ заявил, что политика открытых дверей НАТО — «экзистенциальный» для европейцев вопрос. Но, добавил французский президент, он услышал, что, по мнению Москвы, «в последние 30 лет» ей «были нанесены травмы, и необходимо построить новые механизмы, которые бы обеспечили стабильность в регионе».

Если Украина вступит в НАТО и попытается вернуть Крым военным путем, это приведет к войне с западными странами, предупредил Путин. «А вы хотите воевать с Россией? Вы спросите своих читателей, зрителей, пользователей интернет-ресурсами: «Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией?» Но ведь так оно и будет», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов. Макрон эти высказывания не комментировал, но не раз в ходе пресс-конференции говорил о необходимости дипломатического решения кризиса.

По-разному Путин и Макрон оценили последние действия президента Украины Владимира Зеленского. По словам Путина, «нет подвижек по принципиальным вопросам», таким как конституционная реформа, амнистия, местные выборы, правовые аспекты особого статуса Донбасса. До сих пор в украинском законодательстве не закреплена «формула Штайнмайера», напомнил он.

Договоренность включить формулу в украинское законодательство была достигнута на последней встрече «нормандской четверки» в 2019 году в Париже. Киев по-прежнему «игнорирует все возможности мирного восстановления территориальной целостности страны» через прямой диалог с ДНР и ЛНР, сказал российский президент. При этом альтернативы минским соглашениям нет, уверен он. «Ну, нравится, не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять», — заявил Путин. Российский президент выразил надежду, что все эти вопросы Макрон «намерен завтра пообсуждать на встрече с киевским руководством».

Французский президент оправдывал позицию Зеленского о необходимости пересмотра минских соглашений тем, что тот находится в новых условиях — на границе Украины 125 тыс. российских военных; когда подписывали соглашения в 2015 году, не было такого российского присутствия на границе. «Я думаю, что в контексте международных комментариев господин Зеленский все-таки хладнокровно себя ведет, и это надо приветствовать», — призвал Макрон. Он также напомнил, что Зеленский отозвал закон, который не соответствовал минским соглашениям, — «О государственной политике переходного периода». Его внесли в августе прошлого года, он предлагал среди прочего законодательно закрепить за Россией статус «государства-агрессора». 24 января, за несколько дней до встречи советников «нормандского формата» в Париже, правительство Украины его отозвало. Курирующая реинтеграцию Донбасса вице-премьер Ирина Верещук объяснила тогда это тем, что документ необходимо отредактировать, чтобы привести в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

О чем удалось договориться в Кремле

Москва успокоила Париж по вопросу размещения ядерного оружия в Белоруссии. По словам французского президента, его беспокоит проект новой Конституции Белоруссии, где предлагается «убрать два фундаментальных положения 1994 года», и «призыв Александра Лукашенко в декабре по поводу ядерного оружия». Вероятно, он имел в виду то, что из старой редакции из второй части ст. 18 предлагается убрать констатацию того, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». В новом тексте этой статьи будет написано только, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». В начале декабря в интервью «РИА Новости» Лукашенко заявил, что Минск предложит Москве разместить ядерное оружие на своей территории, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше.

Между Парижем и Москвой, по словам Макрона, «наметились пути схождения» позиций о будущем украинского конфликта. «Мы продолжаем наши усилия в рамках «нормандского формата», для того чтобы полностью выполнить минские соглашения и чтобы урегулировать конфликт в Донбассе», — сказал он.

Путин также, сказал Макрон, успокоил его насчет возможности принятия в России законопроектов, которые идут вразрез с минскими соглашениями. «Получено разъяснение по поводу того, что в России также имеются законопроекты, которые предлагаются, но он успокоил нас, что этого не будет, если это не соответствует минским соглашениям», — сказал французский президент. С начала года в Госдуме прозвучало два призыва на эту тему: «Единая Россия» предложила разрешить направлять непризнанным республикам Донбасса вооружения, а фракция КПРФ подготовила проект обращения к президенту о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Итоги московских переговоров 7 февраля газета Financial Times со ссылкой на французские официальные лица интерпретировала как заключение Путиным и Макроном сделки о снижении напряженности в ситуации вокруг Украины, но в Кремле ждут одобрения ее условий со стороны США. Путин, пишет FT, согласился вывести из Белоруссии до 30 тыс. российских военнослужащих, которые задействованы в совместных с Минском учениях «Союзная решимость-2022». Этот вопрос будет обсуждаться на дальнейших встречах, где планируется заключить соглашение о «структурированном диалоге по вопросам коллективной безопасности», пишет издание. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию неверной. По его словам, Москва и Париж не могли заключить никаких сделок, «потому что Франция является и членом ЕС, и членом НАТО, где Франции не принадлежит лидерство, лидерство принадлежит другой стране».

О чем шла речь в Киеве

Утром 8 февраля Макрон из Москвы отправился в украинскую столицу на встречу с Зеленским. Это был первый визит президента Франции в Украину за 24 года (последний раз ее посещал Жак Ширак в 1998-м). Перед началом переговоров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев с интересом ожидает сигналы, которые французский лидер привезет после встречи с Путиным в Москве.

Переговоры президентов Украины и Франции продлились около двух часов. По их окончании Макрон заявил, что и Украина, и Россия остаются приверженными выполнению минских соглашений. «Я обсуждал эти вопросы с президентом Путиным вчера, и он подтвердил свои намерения продолжать выполнение минских соглашений. Также я услышал сегодня от вас, что вы также готовы выполнять эти соглашения. Мне кажется, что на сегодня это единственный путь, который позволит идти к устойчивому миру», — сказал Макрон.

Он признал, что, как и на протяжении всех последних лет, одной из основных проблем остается последовательность исполнения соглашений. Снять разночтения, по мнению Макрона, возможно. В его намерения входит вечером 8 февраля позвонить Путину, чтобы затем в ближайшие недели стороны прояснили все вопросы и сняли разногласия в прочтении соглашений и смогли выполнить их, сказал французский лидер. Также, по его словам, 10 февраля в Берлине вновь должны встретиться политические советники стран «нормандской четверки» — это будет уже вторая встреча за две недели. Зеленский выразил надежду, что вскоре пройдет и саммит стран «четверки».

В Москве скептически отнеслись к заявлениям Макрона и Зеленского. Во-первых, потому что Россия так и не получила от Украины предложения по минским соглашениям, хотя дедлайн для этого истек в прошлую пятницу, говорит собеседник РБК, знакомый с обсуждением вопроса.

В конце января заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак после встречи советников в Париже заявил, что стороны договорились в течение двух недель представить свои предложения. Эти предложения и должны были стать предметом переговоров в Берлине. Но так как Украина не ответила, «обсуждать сейчас нечего», говорит собеседник РБК. По его словам, пока происходящее больше напоминает «имитацию». Кроме того, в Москве не испытывают особого оптимизма, потому что такой «импульс» переговоры получают уже не первый раз, и обычно на нем все и заканчивалось.

Запад недоволен твердой позицией Украины, настаивающей на пересмотре минских соглашений, которая приводит к дипломатическим сложностям для него, но разногласия у сторон только в тактике, считает украинский политолог Руслан Бортник. «Запад тоже хотел бы пересмотра минских соглашений, потому что их выполнение устанавливает влияние России на Украину», — уверен эксперт. Но Запад выступает за поиск компромиссов, торг в процессе переговоров. Позиция Киева, которая заключается в том, «что мы ничего не будем делать», непродуктивна и усиливает давление России на Запад и Украину, добавляет Бортник. По его мнению, основной торг сейчас идет вокруг того, кому — Украине или России — удастся сформировать органы власти с расширенными полномочиями на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Новости по теме

Корабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбиту
Стоимость арестованного у коррупционеров имущества впервые превысила ущерб
Специалист рассказал, чем на самом деле обеспечен биткоин
Экс-депутат Рады заявила, что военную стратегию Украины утверждали в США
Глава офиса Зеленского обсудил с Салливаном ситуацию вокруг Украины
Эксперт призвал Китай и Россию объединить усилия в сталелитейной отрасли
Мордашов оценил переход российской металлургии на водород в 10 трлн руб.
При взрыве в украинской больнице погибли два человека
В Монреале неизвестный ранил ножом трех человек, сообщило СМИ
Букмекеры стали массово избавляться от иностранных собственников
Посол Антонов прибыл в дипмиссию России в Вашингтоне
«Вызывает депрессию у граждан»: Как идет суд по ликвидации «Мемориала»
Очевидец взрыва автобуса в Воронеже рассказал о мощной ударной волне
Авария на заводе «Газпрома». Что важно знать
Два приморца из ревности задавили знакомого бульдозером

Лучшие афоризмы дня:


Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится.

Валерий Синельников

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.