ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Международное соглашение о вывозе украинского зерна. Что важно знать

Международное соглашение о вывозе украинского зерна. Что важно знать

В пятницу, 22 июля, Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна. Договоренности предусматривают создание коридора для вывоза украинского зерна.

Церемония подписания соглашения, на которой присутствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прошла во дворце Долмабахче — там же в конце марта состоялись переговоры российской и украинской делегаций по мирному соглашению.

Россия и Украина подписывали соглашение отдельно: каждая из стран заключила зерновую сделку с Турцией и ООН. Россию на встрече представлял министр обороны Сергей Шойгу: он подписал документ с турецким коллегой Хулуси Акаром при свидетельстве Гутерриша. Чуть раньше от Украины документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

О чем еще договорились в Стамбуле

Помимо инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины в Стамбуле 22 июля был подписан еще один документ между Россией и ООН, касающийся экспорта отечественной сельхозпродукции. Меморандум о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки подписали первый вице-премьер России Андрей Белоусов и Гутерриш со стороны ООН, сообщил МИД. Главная его задача — обеспечить транспарентные и беспрепятственные поставки российского продовольствия и удобрений на мировые рынки и добиться исключения этой продукции из-под действия санкций. Срок действия меморандума — три года.

План «взаимной» договоренности, на котором настаивала российская сторона в рамках переговоров об урегулировании вопроса с вывозом украинского зерна, изначально предложил Гутерриш, подчеркнули в МИДе. Ранее замглавы МИДа Андрей Руденко рассказывал, что Россия обсуждает с ООН проблему ограничений, наложенных на экспорт российского зерна, поэтому логично решать эти вопросы параллельно. «Если мы говорим о продовольственном кризисе, то не думаю, что поставками украинского зерна эту проблему можно как-то решить. Без поставок российского зерна и удобрений, наверное, будет сложно рассчитывать на продвижение в этом вопросе», — отмечал Руденко. О том, что ООН призывает решать проблему комплексно и «обеспечить беспрепятственный доступ на мировые рынки как украинского продовольствия, так и российского», говорил в интервью РБК глава московского бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков.

Как будут вывозить зерно

Источник «РИА Новости» в ООН также рассказал, что организация будет побуждать частных игроков и власти содействовать экспорту продуктов и удобрений из России, так как это не объект санкций.
 

Контекст сделки

После начала военной спецоперации суда с зерном не могут покинуть украинские порты. В ООН в начале мая заявили, что в портах скопилось 4,5 млн т зерна. В июне президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на территории страны заблокировано 20–25 млн т предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла. К осени этот объем может вырасти до 75 млн т, допускал Зеленский.

Раньше зерно переправлялось в страны-покупатели сухогрузами через Черное море, но после начала военных действий украинские порты в Одесской области были заминированы. В середине марта ФСБ сообщала, что ВМС Украины разместили на подходах к портам Очаков, Одесса, Черноморск и Южный 420 якорных мин. При этом подход к портам контролируется российским флотом.

На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. О риске возникновения мирового продовольственного кризиса из-за событий на Украине неоднократно предупреждали мировые лидеры, в частности президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден. Такие опасения высказывали и представители ООН.

Владимир Путин объяснял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины: по его словам, Киеву «никто не мешает» разминировать порты для прохода судов. Путин предлагал также вывезти зерно другими путями — через Румынию, Польшу, порты Азовского моря или Белоруссию, предварительно сняв санкции с Минска. Но от последнего варианта Киев отказался.

В мае Гутерриш заявил, что мировой продовольственный кризис не предотвратить без удобрений и продуктов из России, Белоруссии и с Украины. Роль посредника в урегулировании зернового вопроса взяли на себя Турция и ООН. На прошлой неделе в Стамбуле прошли переговоры делегаций ООН и трех заинтересованных стран. На встрече была достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле, а также согласован алгоритм перевозки зерна, который затем планировалось оформить в конкретный документ.

Значение соглашения

Соглашение о возобновлении экспорта украинского зерна через Черное море на фоне продолжающегося военного конфликта — «маяк надежды» в мире, который отчаянно в нем нуждается, заявил Гутерриш на церемонии подписания в Стамбуле. По его словам, это поможет стабилизировать стремительно растущие цены на продовольствие во всем мире и предотвратить голод, от которого страдают миллионы людей. Кроме того, подписанные соглашения «прокладывают» путь для возвращения на мировые рынки российского зерна и удобрений.

Украина входит в число крупных мировых экспортеров зерна. На ее долю в прошлом сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2021-го и завершился 30 июня 2022 года) приходилось 10% мировых поставок пшеницы, оценивал Минсельхоз США. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина поставляет на мировой рынок более 45 млн т зерна.

В мировом потреблении пшеницы, составляющем около 800 млн т, 20 млн т зерна, которое поставляла Украина, — это «несущественный показатель», заявляла РБК вице-премьер Виктория Абрамченко. Она напоминала, что кризис на рынке продовольствия случился не в этом году — это «затяжная история», которая началась еще в пандемию. А сбои в поставках продовольствия вызывают в том числе введенные в отношении России в 2022 году санкции, морская и авиационная блокада. Путин ранее также настаивал, что находящиеся, по данным Москвы, на территории Украины 5 млн т зерна не влияют на мировые рынки.

От поставок зерна из России и с Украины зависят 50 стран, но застрявшее в украинских портах зерно составляет менее 1% от оборота зерновых на международном рынке, признавал и директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков. Из данных ФАО следует, что доля российской и украинской пшеницы превышает 30% в импорте этой культуры для 50 стран, 50% — в импорте 26 государств. От поставок украинской пшеницы зависят в первую очередь страны Африки: Ливан (завозит с Украины около 60% всего импорта этой культуры), Джибути (около 55%), Сомали (около 50%), Эритрея и Мавритания (около 45%), Ливия (более 40%). Также это Пакистан (более 40%).

Кроме того, на долю Украины приходится до 50% закупок продовольственной программы ООН, которая распределяет гуманитарную помощь бедным странам, включая Йемен и Ливию, где уже наблюдается дефицит продовольствия.

Планета уже давно находится в продовольственном кризисе, напоминал ранее Кобяков: в 2015 году, когда ООН была поставлена задача ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности к 2030 году, в мире голодали около 670 млн человек. Пандемия существенно отодвинула достижение этих целей: по статистике ФАО, в 2021 году хронический голод в мире испытывали 828 млн человек — на 150 млн больше, чем в 2019-м. Если такая динамика сохранится, то человечество не приблизится к достижению цели полной ликвидации голода к 2030 году и в мире все равно будут голодать те же 670 млн человек, говорил Кобяков. Составляющую украинского конфликта в росте числа голодающих, по словам Кобякова, выделить трудно. Но, по оценкам ФАО, за первые три месяца вооруженных действий на Украине количество голодающих в мире могло вырасти на 3 млн человек.

Новости по теме

ЦБ опубликовал черный список из 1,8 тыс. нелегальных компаний
Запад и Россия обвинили друг друга в мировом продовольственном кризисе
Число запросов властей к «Яндексу» о данных пользователей выросло на 27%
На месте ЧП с газом в доме в Нижегородской области создали оперштаб
Половина продаж билетов в России пришлась на театры
Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений
В России оценили восстановление исключений из санкций США против Ирана
Экс-президента Франции Саркози приговорили к лишению свободы
Новый пилотируемый корабль "Орел" сможет летать вокруг Луны до полугода
Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта
В Кремле начали подготовку к президентским выборам 2024 года
Как развивалось дело Baring Vostok. Хронология
Названа неожиданная причина гипертонии
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика
Представитель МакSим заявила о спекуляциях на болезни певицы

Лучшие афоризмы дня:


Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.

Герман Гёссе

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.