ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Минэкономразвития предложило новый механизм предотвращения банкротства

Минэкономразвития предложило новый механизм предотвращения банкротства

В России может появиться новый механизм, направленный на восстановление платежеспособности должников, — досудебная санация. Такой законопроект разработало Минэкономразвития, РБК с ним ознакомился. Предполагается, что санация поможет избежать затрат, связанных с процедурой банкротства, а также даст возможность получить отсрочку по налогам.

Существующий механизм досудебного урегулирования задолженности через мировое соглашение несовершенен и вызывает ряд проблем, которые требуют законодательного решения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Соглашение о санации способно их устранить, уверены в министерстве.

«Это новая и реальная возможность для должника и кредиторов договориться об урегулировании задолженности, в том числе и по налогам, без возбуждения дела о банкротстве. Досудебная санация дает шанс примириться, избежать рисков на компромиссных условиях», — пояснили РБК в Минэкономразвития.

В чем суть механизма

Как предполагается, досудебная санация — это соглашение, которое заключается между должником (как физлицом, так и юрлицом) и кредиторами. Его условиями могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

По замыслу Минэкономразвития, во время действия соглашения о досудебной санации должно быть прекращено начатое в отношении должника исполнительное производство и введен запрет на возбуждение новых. Кроме того, должник получит возможность избежать затрат, связанных непосредственно с процедурой банкротства, следует из пояснительной записки.

Соглашение (по заявлению должника) может быть утверждено арбитражным судом при условии, что в его заключении участвовали кредиторы, которым принадлежит более 75% обязательств должника, должник не имеет текущей задолженности (по алиментам, зарплатам, выходным пособиям), а само соглашение направлено на восстановление его платежеспособности.

Действие санации распространяется на все долги, даже при условии, что часть кредиторов не явилась (исключением являются кредиторы, чьи требования обеспечены залогом имущества должника или возникли после заключения соглашения). Арбитражный суд может отказать в утверждении досудебной санации, если докажет, что отсутствующие кредиторы будут поставлены в худшее положение по сравнению с тем, как если бы должник был признан банкротом и его имущество было реализовано в ходе конкурсного производства.

Для чего нужна новая процедура

Важными преимуществами соглашения о досудебной санации являются быстрота и конфиденциальность, полагает председатель Банкротного клуба Олег Зайцев. Необходимость ее законодательного урегулирования существует давно, но сейчас, когда действует мораторий на принудительное банкротство, законопроект становится еще более актуальным.

В направлении превентивной реструктуризации или досудебной санации обязательств сейчас двигаются многие европейские страны, отмечает консультант Исследовательского центра частного права им. Алексеева Айнур Шайдуллин. По его словам, это позволяет должникам получить реабилитационные механизмы до входа в процедуру банкротства, «которая несет определенную стигму и из которой тяжело выйти». Но главное, что дает этот механизм, — возможность распространить процедуру санации сразу на всех кредиторов. Сейчас в рамках того же мирового соглашения нужно договариваться с каждым в отдельности, подчеркивает эксперт.

Впрочем, гарантий, что впоследствии до процедуры банкротства не дойдет, санация не дает, констатирует Шайдуллин. Это только дополнительный шанс для должника выйти из трудной ситуации.

Новости по теме

«Компромисса не будет». К чему готовиться криптоинвесторам в России
Директор "Южмаша" пожаловался на убытки из-за разрыва связей с Россией
Путин прокомментировал инициативу "зеленых коридоров" в торговле
Треть абитуриентов заявили о желании стать программистами
На Камчатке выявили первые случаи омикрон-штамма
Украинский экс-министр рассказал об ударе по экономике страны
Интервью Алексея Кудрина РБК. Полное видео
В МВД рассказали, сколько иностранцев стали гражданами России
Baon и Kanzler: заместят ли импортную одежду «отечественные иностранцы»
В США протестующие снесли бюст рабовладельца и сбросили его в реку
Разработчик рассказал о создании космического "робота-Леонова"
США обвинили Россию в эскалации из-за ограничений в Черном море
Вильфанд спрогнозировал аномальное тепло в Москве в пятницу
Боль в лопатке оказалась симптомом смертельно опасной болезни
Минобороны раскрыло облик первой российской сверхлегкой ракеты

Лучшие афоризмы дня:


Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.

Чарльз Дарвин

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.