ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Минфин сумел избежать технического дефолта по долларовым облигациям

Минфин сумел избежать технического дефолта по долларовым облигациям

Министерство финансов России объявило, что исполнило обязательства в долларах (оригинальной валюте выпуска) по еврооблигациям с датами погашения 4 апреля 2022 и 2042 годов. Средства успешно доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch, говорится в сообщении ведомства.

Ранее по этим бумагам Минфин решил заплатить в рублях, ссылаясь на заморозку международных резервов России. В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина по истечении льготного периода 4 мая (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта).

Общая сумма выплат по двум выпускам составляет $649,2 млн. Тот факт, что валютные средства достигли платежного агента, означает, что американский банк-корреспондент (Reuters ранее сообщало, что это JP Morgan Chase) провел платеж и переадресовал деньги агенту, который должен распределить их среди иностранных держателей с помощью депозитария, такого как Euroclear. При этом в начале апреля данные бумаги принял на обслуживание российский Национальный расчетный депозитарий (НРД).

6 апреля Минфин сообщал, что перечислил средства в рублях для выплат нерезидентам по долларовым облигациям, после того как JP Morgan отказал в исполнении платежных поручений по выплатам из замороженных в США примерно $100 млрд резервов ЦБ. Это произошло после изменения позиции властей США, которые ранее разрешили несколько таких транзакций, но затем объявили, что Россия должна обслуживать свой внешний долг с помощью незаблокированных активов или новых валютных поступлений в страну от экспорта. Резиденты стран, признанных недружественными, получили рубли на спецсчета, вывод с которых за пределы России пока невозможен.

Ссылаясь на то, что рубль не является валютой выпуска, рейтинговые агентства S&P и Moody's сообщили, что 4 мая признают состоявшимся дефолт российского правительства. ISDA, которая регулирует выплаты по инструментам, страхующим инвесторов от дефолта эмитента, также сообщила, что выплата в рублях — это потенциальный дефолт, который станет фактическим и спровоцирует выплаты страховки, если Россия не заплатит в долларах до 4 мая.

«Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте. Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют. Они могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций. Смогут ли они конвертировать рублевые средства в иностранную валюту? Смогут, но наша позиция — это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России», — говорил министр финансов Антон Силуанов «Известиям» 11 апреля.

РБК направил запрос в пресс-службу Минфина России, а также запрос в Минфин США.

Возможны два варианта: либо Россия перевела долларовые средства, используя новую валюту, притекающую в страну от внешней торговли, либо (что менее вероятно) Минфин США снова выдал разрешение на выплату из замороженных резервов, считает заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. Выплатив средства в долларах, Россия на данный момент избежала негативного сценария, при котором кредитное событие могло бы привести к требованиям инвесторов о досрочном погашении всех обращающихся суверенных евробондов России, указал директор по инвестициям управляющей компании GAM Пол Макнамара.

По данным агентства Bloomberg, источником для выплаты стали «внутренние долларовые резервы», свободные от западных ограничений. Изначальной позицией Минфина России было то, что обслуживание еврооблигаций в оригинальной валюте возможно только из замороженных резервов. Власти США дали добро на такую транзакцию, поскольку их целью было дальнейшее сокращение доступных долларовых ресурсов России, указало Bloomberg.

Новости по теме

Макфол рассказал о сторонниках идей Путина в США
Владелец «Инкермана» втрое увеличит площади под собственные виноградники
В психиатрической лечебнице в Перу более 220 человек заболели COVID-19
Дилеры сообщили о дефиците автомобилей Lada
Российские ученые сожгли алюминий в воде
"Рособоронэкспорт" ждет решения Индии о приобретении истребителя Checkmate
Эксперты назвали опасные для жизни атрибуты Нового года в квартире
Снижена сумма вкладов, подпадающих под закон о налогах на депозиты
Число желающих подрабатывать на пенсии россиян резко увеличилось
Юрист рассказал о законности требований предъявить копию паспорта
Лавров и Блинкен обсудили возможности сотрудничества России и США
В корпорации Pemex раскрыли подробности взрыва на морской платформе
Японское правительство направило в Китай протест в ответ на учебный запуск ракет
Космонавты разместили снаружи МКС контейнеры с землей
Рост ставок по вкладам потребует уплаты нового налога от 10 млн россиян

Лучшие афоризмы дня:


Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится.

Валерий Синельников

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.