ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Минобороны: первый в Праге Т-34 дрался сразу с 13 немецкими самоходками

Минобороны: первый в Праге Т-34 дрался сразу с 13 немецкими самоходками

Первый советский Т-34-85, ворвавшийся в Прагу 9 мая, принял бой в центре города сразу с 13 самоходными артиллерийскими установками фашистов и смог уничтожить две из них, пока сам не был подбит, следует из наградных документов, опубликованных в новом мультимедийном разделен на сайте Минобороны РФ.

Раздел открыт в рамках проекта "Без срока давности" и содержит рассекреченные архивные документы, посвященные Пражской наступательной операции, в ходе которой войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Чехословакия.

В разделе приведен наградной лист гвардии лейтенанта Ивана Григорьевича Гончаренко, известного тем, что экипаж его танка первым ворвался в захваченную Прагу. Ранее конкретные обстоятельство боя в чехословацкой столице, в ходе которого Гончаренко погиб, не публиковались.

Гончаренко был командиром танка Т-34-85 (бортовой номер 1-24) 1-го танкового батальона 63-й гвардейской танковой Челябинско-Петроковской бригады. Танки этого типа, вооруженные 85-мм пушкой, в сегодняшние дни регулярно участвуют в Парадах Победы 9 мая на Красной площади в Москве.

Судя по имеющимся в открытом доступе фотографиям Праги тех дней и другим историческим данным, противостоять экипажу Гончаренко могли немецкие самоходные артиллерийские установки типа StuG III и Hetzer, вооруженные пушками калибра 75-мм.

В ходе боя танк Гончаренко получил попадание снаряда и загорелся, сам командир танка был тяжело ранен. "Будучи тяжело раненным отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк товарищ Гончаренко был убит", - указано в наградном листе. К этому моменту к месту боя подошли основные силы советских войск и решили его исход, затем продолжив преследование отступающих немцев.

За проявленную стойкость, мужество и отвагу Гончаренко посмертно был награжден орденом "Отечественная война" I-й степени.

Как отмечает Минобороны РФ, за мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них – удостоены почетных наименований. Медалью "За освобождение Праги" было награждено более 395 тысяч солдат и офицеров.

Новости по теме

Французский президент посетил Красную площадь
Эксперт объяснила, почему человеку не нужно знать свой штамм коронавируса
Аналитик рассказал, сколько нужно денег, чтобы не работать
Эксперт назвал сюрпризы, которые готовит доллар
Козак о переговорах в “Нормандском формате”
"Государство не состоялось": на Украине признали беспомощность без России
Снижена сумма вкладов, подпадающих под закон о налогах на депозиты
Байден прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии
СМИ сообщили о состоянии Леонида Куравлева накануне госпитализации
В Совбезе заподозрили США в вовлечении других стран в создание биооружия
Военная операция на Украине. Главное
Вирусолог рассказал о новых симптомах у болеющих COVID-19
Названы причины появления аллергии у детей
Эксперт рассказал, как защитить телефон от "клонирования" мошенниками
Заммэра Москвы прокомментировал снижение скоростного порога на дорогах

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.