ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Минпромторг отвел восемь лет на восстановление экспорта металлургов

Минпромторг отвел восемь лет на восстановление экспорта металлургов

Потребление металлургической продукции внутри страны и объемы ее экспорта вернутся на уровни 2019–2020 годов к 2030-му, но за счет замещения импорта производство стали к этому сроку должно будет вырасти на 6,4% по сравнению с тем же периодом. Такие оценки приводятся в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, которая разработана Минпромторгом. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил источник в одной из отраслевых ассоциаций.

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил на совещании у президента Владимира Путина 1 августа о том, что проект стратегии готов и разослан на согласование в заинтересованные ведомства. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что редакция стратегии является промежуточной, она дорабатывается со всеми заинтересованными органами власти и отраслевыми организациями.

РБК направил запросы в пресс-службы крупнейших сталелитейщиков — «Северстали», НЛМК, ММК и Evraz.

Как следует из проекта, стратегию развития отрасли, столкнувшейся с санкционным давлением, необходимостью переориентации экспорта на восток и падением производства, предполагается реализовывать в два этапа — адаптационный, до 2024–2025 годов, и восстановительный — до 2030 года.

Сначала необходимо реализовать меры противодействия санкционному давлению, начать реализацию проектов, стимулирующих потребление металла в России, и уточнить потребности в металлопродукции, необходимой для восстановления объектов, разрушенных в Донбассе, отмечается в документе. На совещании с Путиным глава Минпромторга, в частности, предлагал организовать закупки металлопродукции в госрезерв. По его словам, сформированные запасы затем можно будет использовать для интервенций на внутреннем рынке при росте цен, а также в случае нехватки продукции металлургических заводов Донбасса.

На втором этапе предусматривается начало реализации новых проектов по развитию инфраструктуры, в том числе по транспортировке российских энергоресурсов на новые рынки, указано в документе. К этому моменту должны будут сформироваться новые логистические цепочки и должна стабилизироваться доходность металлургической отрасли, считают его авторы.

С какими сложностями столкнулись металлурги на рынках Азии

В ответ на начало спецоперации на Украине Евросоюз ввел в начале марта запрет на поставки почти всей номенклатуры стальной продукции из России. Вскоре после этого российские металлурги заявили, что им надо будет перенаправить на восток около 4 млн т продукции. Теперь в проекте стратегии уточняется, что речь может идти о 7 млн т.

После введения западных санкций альтернативными рынками для российских компаний стали считаться Турция, Китай, страны СНГ и ЕАЭС, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка, говорится в документе.

Но российские металлургические компании при переориентации экспорта из Европы в Азию сталкиваются с разного рода сложностями, отмечается в проекте стратегии. Ранее компании уже жаловались на дисконты, которые от них требуют азиатские покупатели, и рост расходов по транспортировке товаров, а также на укрепление рубля. По их словам, из-за этого экспорт зачастую оказывается нерентабельным. Минпромторг в проекте описывает существующие логистические проблемы и торговые барьеры на новых рынках.

Доля азиатского направления в экспортных поставках уже превышает 50%, хотя ранее ограничивалась 10–20%, следует из документа. Порты Приморского края физически неспособны обработать все экспортные грузы из России в Азию, отмечается там, из-за этого металлургические компании вынуждены отгружать товары через порты Черного моря, где из-за рисков для судоходства фрахт подорожал в два-три раза. Кроме того, в связи с санкциями металлурги сталкиваются с арестом своих товаров за пределами России, указывают в Минпромторге.

К тому же переориентация на рынки развивающихся стран осложняется их «высоким уровнем тарифной защиты», указано в проекте стратегии. В западных странах уровень импортных пошлин на металлопрокат равен или близок к нулю, а многие развивающиеся страны используют высокие ввозные пошлины. В документе предлагается ускорить заключение соглашений по расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества с этими странами, а также применять двусторонние преференциальные режимы. По мнению Минпромторга, это обеспечит возможность торговли с географически удаленными странами.

Проблемы с высокими ввозными пошлинами на сталь на развивающихся рынках действительно есть — так они защищают своих собственных производителей, отмечает руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Например, в Турции действуют импортные пошлины на листовой прокат на уровне 7–12%, в Бразилии — 10,8% на плоский и сортовой прокат.

Мантуров на совещании с Путиным рассказал о том, что российские власти уже готовят соответствующее межправительственное соглашение с Турцией, в рамках которого турецкой стороне будет предложено снизить импортные пошлины на российскую металлопродукцию.

Что ждет металлургическую отрасль в этом году

По прогнозу Минпромторга, из-за потери части экспортных рынков и падения спроса внутри России в ближайшие полтора года объемы производства в российской черной металлургии будут снижаться, говорится в проекте стратегии.

Экспорт российской металлопродукции за первый квартал 2022 года уже снизился на 11% (или 0,8 млн т), а по итогам 2022 года падение прогнозируется не менее чем на 16,4% (или 4,8 млн т), говорится в письме главы отраслевой ассоциации «Русская сталь», совладельца «Северстали» Алексея Мордашова, которое он направил в правительство в конце июля.

Согласно самому оптимистичному сценарию, производство стального проката в 2022 году упадет на 11% (до 59 млн т), потребление внутри страны — на 13,8% (до 35,6 млн т), экспорт — на 15,9% (до 23,8 млн т).

Снижение ожидает рынок после рекордного 2021 года, когда объем выплавки стали был зафиксирован на уровне 77 млн т (+4,3% к 2020 году). В прошлом году также был зафиксирован рекордный объем сбора лома черных металлов — более 30 млн т (+16%).

Вклад металлургии в ВВП России составляет около 2,5%, в добавленную стоимость обрабатывающей промышленности — 17,4%, в экспорт — 10%, в экспорт обрабатывающей промышленности — 29,2%.

Россия занимает пятое место в мире по выплавке стали и второе — по производству стальных труб и алюминия, третье место по производству титана, четвертое — по высокосортному никелю, шестое — по меди.

Новости по теме

Неудачная пародия Зеленского на Путина рассмешила украинцев
Европейские власти заявили о новой драматичной и молниеносной волне COVID
Глава «Золотого яблока» — РБК: «После 8 марта был час X»
Россияне потеряли интерес к вакцинации. Что важно знать
В Киеве потеряли надежду на "возвращение" Крыма
Собчак попыталась оправдаться за "бодрый" вид после ДТП в Сочи
Байден определился с кандидатом на пост посла в СПЧ ООН
Врач назвал ошибку россиян при лечении COVID-19 в домашних условиях
Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму
Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии. Главное
Власти предложили ввести «кешбэк для инвесторов»
Россияне изменили представление об идеальной зарплате
Суд по Сушкевич попросили перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов
Стало известно, под каким номером Манижа выступит в финале "Евровидения"

Лучшие афоризмы дня:


Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.

Стивен Спилберг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.