ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Мусорный оператор впервые оценил города по качеству сбора отходов

Мусорный оператор впервые оценил города по качеству сбора отходов

Лидеры первого «Зеленого рейтинга» — экологической ответственности регионов и эффективности проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами по всей стране за 11 месяцев 2021 года — Московская, Ярославская и Нижегородская области. Об этом РБК сообщил автор рейтинга — «Российский экологический оператор» (РЭО).

Идея создания такого рейтинга для оценки эффективности проведения мусорной реформы принадлежит вице-премьеру Виктории Абрамченко. В аппарате Абрамченко не стали комментировать его результаты.

Три последних места в двадцатке достались Липецкой, Новгородской и Ивановской областям. В рейтинге участвовали также Москва и Санкт-Петербург, где мусорная реформа с выбором регионального оператора стартует только с начала 2022 года из-за отсрочки. Как уточнил представитель РЭО, эти регионы получили меньше баллов, чем другие участники, в связи с более поздним стартом реформы, а также потому, что строчка «охват населения услугой по вывозу отходов» пока считается одной из услуг ЖКХ и не выделяется в отдельный платеж. В топ-20 эти города не вошли (Москва заняла 23-е место, а Санкт-Петербург — 73-е, сообщил источник, знакомый с полными данными рейтинга). РЭО на момент публикации материала не предоставил РБК данных о местах регионов в «Зеленом рейтинге» с 21-го по 85-е.

Что такое мусорная реформа

Реформа по обращению с ТКО стартовала в 2019 году. Ее цель — решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Необходимо сократить захоронение отходов на полигонах с текущих 94 до 50% от образования к 2030 году, построить инфраструктуру для их сортировки и переработки, внедрить раздельный сбор отходов. Раздельный сбор отходов стал внедряться с начала 2020 года после поручения президента создать «дорожную карту» в этой области. По данным РЭО на декабрь 2020 года, он имеется в 71 из 85 регионов. 20 декабря представитель РЭО уточнил РБК, что данные актуальны и на декабрь 2021 года.

Как определили лучших по мусорной реформе

Оценка проводилась на основании нескольких критериев. РЭО оценивал охват населения услугой раздельного накопления отходов и отдельно — услугой вывоза мусора в целом, в том числе смешанных отходов. Учитывался также фактор бесперебойности вывоза мусора. Баллы начислялись за динамику показателей обработки (сортировки) и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), масштабность и реализуемость планов по снижению захоронения ТКО до 2024 года. Учитывались наличие и качество разъяснительной работы с населением по культуре обращения с отходами, экологические акции и работа с волонтерскими движениями.

«Методика позволит увидеть, какие регионы находятся в зоне риска, и оперативно принимать решения и дополнительные меры регулирования», — говорила РБК в сентябре представитель Абрамченко Марта Галичева. Она отмечала, что ключевыми критериями эффективности мусорной реформы должны стать снижение отходообразования, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

В каждом из критериев есть свои лидеры, указали в РЭО. По охвату населения услугой по вывозу отходов — это Марий Эл, Магаданская область и Ненецкий автономный округ; по охвату раздельным накоплением — Москва; по динамике показателей обработки и утилизации — Московская и Орловская области, Ингушетия; по инвестициям в инфраструктуру ТКО — Московская, Нижегородская, Тюменская области и т.д.

Как пояснили РБК в РЭО, для оценки использовались статистические показатели, в том числе из федеральной и территориальных схем по обращению с отходами, сведения властей и региональных операторов, а также данные системы «РЭО Радар» и публикации в СМИ. Кроме того, в регионы рассылалась анкета участника рейтинга (с верификацией данных). Также использовались результаты социологического опроса жителей всех 85 регионов, чтобы выяснить, насколько люди информированы о происходящих изменениях и как оценивают качество проведения мусорной реформы.

На что могут рассчитывать победители рейтинга

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, пояснял РБК в сентябре глава РЭО Денис Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка. «Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — пояснял он. На сегодняшний день размер вложений для победителей пока не определен, уточняют в РЭО. Комментируя предварительные результаты рейтинга, Буцаев пояснил, что он создавался для того, чтобы помочь руководителям и практикам в органах власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО.

«На территории Московской области ежегодно образуется порядка 7,5 млн т ТКО (в том числе 3,4 млн т — это отходы Москвы), что составляет порядка 20% от всех образующихся отходов на территории России. Благодаря переходу на новую систему обращения с отходами на территории Подмосковья закрыты все 39 полигонов ТКО старого формата и открыто десять современных комплексов по переработке отходов (КПО). В 2022 году планируется увеличение мощностей ранее открытых КПО», — прокомментировал результаты рейтинга представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

По его словам, раздельный сбор отходов, их сортировка и утилизация позволили снизить общий объем захоронения ТКО начиная с 2019 года более чем на 5 млн т. В будущем году Подмосковье планирует развивать проекты в области глубокой переработки отходов. В регионе построят минимум два крупных завода по переработке пластика на 60 тыс. и 110 тыс. т в год. Их реализуют такие инвесторы, как «Эколайн» и «РТ-Инвест», которые также являются одними из крупнейших региональных операторов в области.

Как сообщил, отвечая на запрос РБК, директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков, выбранный в 2018 году региональный оператор «Хартия» обслуживает более 10 тыс. мест накопления ТКО, где установлено свыше 22 тыс. контейнеров. 720 из них предназначены для раздельного сбора отходов, большая часть находится в Ярославле. Помимо этого, с помощью Duracell оборудованы места сбора батареек. Ярославская область делает свой внутренний «Рейтинг-76», где за эффективность работы муниципалитетов в области ЖКХ победители получают денежные призы.

Регион намерен с 2020 по 2024 год добиться 7% утилизации собранных отходов, сократить их захоронение до 81,9% и до такого же уровня увеличить объем их сортировки. В 2023–2024 годах планируется построить мусоросортировочные комплексы на 60 тыс. и 40 тыс. т в год, а также рекультивировать ряд существующих мощностей по обработке и утилизации отходов.

Представитель Нижегородской области не ответил на запрос РБК на момент публикации материала.

Новости по теме

Заявление Путина вызвало волнение в Британском правительстве
Пропавшие дети из Петропавловска-Камчатского найдены живыми
СМИ узнало о "шоке" Зеленского от "двуличия" Байдена
Врач рассказала, кому не стоит есть мороженое
Путин оценил роль внешней разведки в обеспечении безопасности России
Гинцбург призвал россиян не забывать о коронавирусе и участвовать в вакцинации и ревакцинации
Экс-астронавт НАСА пошутил, что на орбите соцсети "тоже не работают"
В Ленобласти предложили отменить испытательный срок при приеме на работу
Глава МИД Украины заявил о плане Запада по сдерживанию России
Врач рассказала, нужно ли заставлять себя есть во время болезни
В Монреале неизвестный ранил ножом трех человек, сообщило СМИ
В Кузбассе появится первая в России частная карбоновая ферма
Эксперт рассказал об угрозе проникновения воров в жилье через "умный дом"
В Бельгии заявили о возможном запрете посадки в ЕС самолетов "Белавиа"
Порошенко ответил Путину на предложение о предоставлении убежища

Лучшие афоризмы дня:


Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.

Рей Гофорт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.