ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




На выборах в Венгрии и Сербии победили пророссийские политики

На выборах в Венгрии и Сербии победили пророссийские политики

Коалиция Орбана получила конституционное большинство

Действующий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» в партнерстве с Христианско-демократической народной партией в очередной раз добились победы на парламентских выборах. По итогам голосования 3 апреля их коалиция получила 68% голосов. Это в третий раз подряд обеспечило им конституционное большинство — 135 из 199 мест в парламенте, а значит, и возможность сформировать правительство. Созданная главным соперником Орбана, оппозиционным политиком Петером Марки-Заем, коалиция из шести партий набрала 28% голосов, что соответствует 56 мандатам.

Итоговая явка составила приблизительно 70% избирателей. Проходивший одновременно с выборами референдум по закону о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних был признан несостоявшимся.

Фото:Janos Kummer / Getty Images
Фото: Janos Kummer / Getty Images

В январе—феврале, до начала российской военной спецоперации на Украине, победа партии Орбана не казалась очевидной: за партию власти готовы были проголосовать 36–38% избирателей, а оппозицию поддерживали 34–36%. Такой небольшой разрыв объяснялся серьезным недовольством электората внутренней и внешней политикой венгерского руководства. В частности, слабая организация борьбы с пандемией привела к тому, что Венгрия вышла на второе место по числу смертей от коронавируса в Европе — более 5 тыс. на 100 тыс. населения. Обострение отношений с Евросоюзом в связи с разногласиями насчет верховенства права (Брюссель заморозил выплаты Венгрии и Польше до тех пор, пока они не приведут свое законодательство в соответствие с нормами ЕС), провал создания новой коалиции в Европарламенте и спорный проект закона о запрете ЛГБТ-пропаганды также способствовали смещению предпочтений венгров в сторону оппозиции, которая, в отличие от ФИДЕС, обещала укрепить пошатнувшиеся связи с ЕС.

Но к концу марта партии Орбана удалось отыграть потерянные позиции: за нее, согласно опросам, готовы были проголосовать уже около 40% избирателей, а за оппозиционную коалицию — лишь 32%. Одной из причин стало то, что события на Украине отодвинули на второй план внутренние проблемы страны.

Орбан известен тем, что чаще других лидеров ЕС встречается с российским президентом Владимиром Путиным. Его последний визит в Москву состоялся за несколько недель до начала военной операции (министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ноябре 2021 года прилетал в Россию, чтобы получить российский орден Дружбы). С начала военных действий на Украине Орбан занял позицию, которая шла вразрез с официальной линией ЕС: с одной стороны, присоединился к санкциям в отношении России, с другой — заявил о готовности наложить вето на них, в случае если они затронут энергетический сектор, а также неоднократно заявлял об отказе поставлять оружие на Украину и транспортировать его через Венгрию. Обещал Орбан и заблокировать решение ввести бесполетную зону над Украиной с привлечением сил НАТО.

Выступая по видеосвязи на саммите Евросовета 24 марта, украинский президент Владимир Зеленский предложил Орбану решить, на какой стороне тот находится. «Венгрия... я хочу остановиться здесь и быть откровенным. Один раз и навсегда. Послушай, Виктор, знаешь, что происходит в Мариуполе?» — обратился он к венгерскому премьеру. Позднее Орбан заявил, что «Венгрия выступает на стороне Венгрии».

В своей триумфальной речи вечером 3 апреля Орбан заявил, что его партия будет помнить эту победу «до конца жизни», так как ей пришлось сражаться с большим числом оппонентов. К ним он отнес и Зеленского. «Мы одержали великую победу — победу настолько великую, что ее, возможно, можно увидеть с Луны и уж точно из Брюсселя», — сказал Орбан.

Издание Time прогнозирует, что, несмотря на свою победу, Орбан столкнется с рядом сложностей во время своего четвертого срока у власти. Прежде всего, заблокированные ЕС выплаты (их объем составляет около 6–7% ВВП страны) так и не будут перечислены Будапешту, что приближает ухудшение и без того нестабильной экономической ситуации в стране. Кроме того, курс на поддержку Москвы, который уже привел к политической изоляции Венгрии внутри ЕС, будет и дальше дестабилизировать отношения Будапешта и Брюсселя.

Вучич снова стал президентом

Президентские и парламентские выборы в Сербии 3 апреля, в отличие от Венгрии, прошли без интриги: Александр Вучич был ожидаемо переизбран на второй президентский срок с результатом 60%, а его Сербская прогрессивная партия получила 43% голосов. Ближайший соперник Вучича, лидер оппозиционной коалиции «Единая Сербия» Здравко Понош, набрал лишь 17% голосов, коалиция — 13%. При этом для Сербии победа кандидата в президенты в первом туре, как и переизбрание действующего президента на второй срок, — нечастое явление. Ожидается, что партия власти вновь сформирует коалицию с дружественными силами, чтобы получить большинство в 250-местном парламенте.

Фото:Antonio Bronic / Reuters
Фото: Antonio Bronic / Reuters

Вучич, как и Орбан, с началом военной операции на Украине занял позицию, которая противоречила линии Брюсселя. Несмотря на то что страна не является членом ЕС, в 2012 году Сербия получила статус кандидата на вступление, и потому в объединении рассчитывали, что Белград будет придерживаться единого с ЕС курса. Однако Сербия осталась единственной европейской страной, которая хотя и выступила за сохранение суверенитета Украины, но не присоединилась к антироссийским санкциям Запада, а национальный авиаперевозчик Air Serbia поначалу и вовсе увеличил число полетов в Москву после закрытия европейскими странами своего воздушного пространства для российских авиакомпаний.

Западные страны неоднократно призывали Белград присоединиться к санкциям в отношении России, Вучич не раз говорил об оказываемом на него давлении. «Что вы хотите от Сербии? Ввести санкции против России? А почему вы не ввели по газу и нефти?» — вопрошал он, комментируя требование ЕС присоединиться к санкциям. Вучич также заявил, что Сербия — независимое государство, которое не входит в Евросоюз, и даже допустил, что тот может ввести санкции уже против Сербии. Переизбрание Вучича будет означать для Сербии более пристальное внимание со стороны ЕС в плане политики страны по отношению к России, отмечает издание Politico.

При подведении итогов выборов Вучич признал влияние конфликта на Украине на их исход и сообщил, что не планирует менять свой курс балансирования между ЕС, Россией и Китаем, а также заявил о военном нейтралитете страны. «Мы будем поддерживать политику, важную для европейцев, русских и американцев, а именно… военный нейтралитет», — сказал он. Также сербский лидер сообщил, что страна постарается сохранить сотрудничество с Россией в различных сферах.

Главный редактор проекта «Балканист» Олег Бондаренко сказал РБК, что не ожидает внешнеполитических сдвигов в политике Белграда. У Сербии уникальная возможность развивать отношения с США, Европейским союзом, Россией, Китаем, арабским миром, так что ожидать дрейфа в сторону ЕС не стоит, ведь за последний год никто в Брюсселе не назвал конкретных сроков вступления страны в объединение, объясняет он.

«В победе Вучича и поддерживающей его партии — сочетание факторов. Конечно, это безусловные успехи президента, но и кризис, в который погрузилась Европа. Закономерным является вопрос сохранения власти в тех странах, где она стабильная, поэтому можно провести параллель между победой Вучича и победой Орбана в Венгрии», — считает Бондаренко.

Сербский президент и сам в воскресенье в общении с журналистами отметил, что прямым следствием ситуации на Украине стало усиление правых сил в Сербии, добавил Бондаренко. Вучич, отмечает эксперт, фактически единственный сербский политик со времен Слободана Милошевича, который второй раз одерживает победу в первом туре — до него более характерной была история, когда победитель определялся во втором туре, на считаные проценты голосов обходя соперника. На прошедших выборах был снижен проходной барьер для партий, что сделает состав парламента более пестрым, однако серьезное противодействие планам правительства оппозиция оказать вряд ли сумеет, резюмировал эксперт.

Новости по теме

"Яндекс" покупает интернет-магазин одежды KupiVIP
В НАТО заявили, что война на Донбассе не мешает членству Украины в альянсе
В Китае рассказали о насмешке России над США
Перерыв в поставках «ЭпиВакКороны» коснулся более 50 регионов
Военная операция на Украине. Главное
Президент Греции не явилась на слушания по иску россиянина Винника
Врач назвала лучшие продукты для очищения организма от токсинов и шлаков
Россия потребовала немедленного вывода из Сирии иностранных сил
Диетолог рассказала, как определить, каких витаминов вам не хватает
Чем опасен парацетамол
Директор "Южмаша" пожаловался на убытки из-за разрыва связей с Россией
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
Интервью: криптовалюта в России, обвал биткоина и перспективы рынка
Подкаст «По горячим следам». Обвал биткоина, фейкньюс и хардфорк Cardano
Генеральная прокуратура обратила внимание на проблему бездомных собак

Лучшие афоризмы дня:


Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.

Рей Гофорт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.