ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Надо спросить у супруги»: готовы ли участники ВЭФа ехать в новые города

«Надо спросить у супруги»: готовы ли участники ВЭФа ехать в новые города

Идея строительства крупных городов за Уралом в конце лета — начале осени оказалась на повестке дня. В августе глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три—пять промышленных и экономических центров с населением до миллиона человек, а также перенести столицу России за Урал. А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков указал на возможность появления на Дальнем Востоке первого города-миллионника: это произойдет, если объединить Владивосток с городом-спутником Артемом и построить новый город-спутник на 300 тыс. человек. Впрочем, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя идеи крупного градостроительства в регионе, отметил, что сначала нужно привести в порядок существующие города.

РБК спросил у участников Восточного экономического форума, что должно быть в новых городах, чтобы они стали привлекательными для жизни, насколько вообще оправдана идея строительства агломераций в России и готовы ли чиновники и бизнесмены сами «сменить прописку».

Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка

«Создание новых агломераций — это мировой тренд. Инициатива создания новых городов очень правильная — уйти от хаотичной застройки вокруг предприятий. Правильнее заранее спроектировать, заняться градостроительным планированием. Это создаст совершенно другие условия комфорта как для жителей, так и для инвесторов и девелоперов. Я горячо это поддерживанию. По мере своих сил и опыта и во Владивостоке, и в других городах мы будем в этом участвовать».

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»

«Любые такие новые красивые идеи являются мощным драйвером, толчком к дополнительному развитию, как когда-то стал саммит АТЭС для Владивостока. Новая идея — миллионник — она просто сама по себе, даже если не будет миллиона как такового, даже если будет чуть меньше, станет мощным толчком к тому, чтобы люди задумались, чтобы появились новые проекты, чтобы они начали финансироваться и приводить к результатам. Это само по себе хорошо».

Максим Басов, гендиректор «Русагро»

«Для таких людей, как я, нужны предпринимательская среда и возможности для ведения эффективного финансового бизнеса. И здесь Владивосток пока едва ли предоставит такие же возможности, какие предоставляют сегодня Нью-Йорк, Москва, Токио. Здесь нужно ориентироваться не на меня, а настраиваться на средний класс — это главный драйвер для создания таких городов. Нужны рабочие места и социальная инфраструктура».

Максим Акимов, генеральный директор «Почты России»

«Во-первых, в таком городе должен быть университет, входящий в глобальный топ-50. Во-вторых, уровень его системы здравоохранения должен быть лучшим в стране. Наконец, такая локация должна быть «глобальной» с точки зрения свободы перемещения — например, за счет дешевых авиабилетов в другие города и страны».

Зарина Догузова, глава Ростуризма

«Мне нравится жить в Москве — я, честно скажу, никогда не думала о переезде. Теоретически такую возможность могла бы рассмотреть, если бы мне предложили условия для жизни, работы и отдыха раз эдак в десять круче, чем в Москве: суперэкология, супербыстрый инновационный транспорт, суперкомфортная городская среда, возможности для отличного отдыха недалеко от дома. Ну и спонтанно переехать можно ради людей, которых очень любишь и хочешь быть рядом».

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

«Россия должна развиваться городами с населением 300 тыс. человек — самая удобная, экологичная и экономичная форма. Большие агломерации неудобны для жизни и невыгодны с экономической точки зрения. На Дальнем Востоке нужен десяток городов, а не один большой город и все остальное — пустошь. Люди должны жить не в небоскребах, а ближе к природе и иметь доступ к офисам в центре города. Новые города-миллионники не нужны».

Виталий Мутко, гендиректор «Дом.РФ»

«Речь идет не о создании города-миллионника с нуля, а об объединении Владивостока с городом-спутником Артемом. Мировой тренд — 75% живут в агломерациях. Чтобы люди туда приезжали, должна быть экономика — должно быть, где жить и на что, качество среды, социальная инфраструктура и жилье. Во Владивостоке главенствуют автомобили, мало скверов, пешеходных зон, общественных пространств. Здесь нужно делать новые современные микрорайоны — работы еще очень много. Хорошо, когда новый город строится с нуля, но он строится, как правило, под какие-то идеи. То же Сколково — появилась идея, потом мы начали строить жилье, инфраструктуру. На Дальнем Востоке сосредоточены природные богатства — золото, химия, лес. Для начала все это нужно посмотреть через стратегию пространственного развития».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Одна из главных проблем создания города-миллионника — откуда взять людей. Значит ли это, что существующие города Дальнего Востока будут постепенно вымирать, потому что население оттуда переезжает в новый город? Означает ли это, что в старых городах невозможно создать комфортную среду обитания, поэтому лучше махнуть на них рукой? В новом городе в первую очередь нужно построить дома, запустить общественный транспорт. Но основное — это создать рабочие места. Или люди будут ездить на старую работу, тратя время на дорогу из города-спутника во Владивосток или Артем? Эту идею (о создании города-миллионника. — РБК) надо еще со всех сторон повертеть и понять, насколько это реалистично».

Никита Стасишин, замглавы Минстроя

«Если мы говорим о совсем новых городах — это все равно не тема завтрашнего дня, это все-таки перспективы, которые нужно в первую очередь просчитать. Что это будут за города, к чему они будут привязаны с точки зрения производств, что там будет с трудовыми ресурсами. Что касается выполнения цели по строительству, для этого нужно понимать объем. Все равно это будет не одномоментно. Поэтому здесь пока мы не считали, я вам честно скажу, но я думаю, что, если поступит такая задача, мы оперативно все рассчитаем».

Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора»

«Если всегда будет такая погода, как сейчас, и с таким видом, который мы имеем на ВЭФе, то мы готовы были бы переехать. Во всяком случае, я точно, но надо спросить у супруги».

Дмитрий Конов, председатель правления «СИБУР Холдинг»

«Я и так прописан в Тобольске».

Новости по теме

Поклонская оценила высказывание Лукашенко о признании Крыма российским
Гордон захотел сделать гимн Украины оптимистичнее
NI: Запад может признать Крым российским на переговорах по Украине
Google получил в России первый оборотный штраф размером в ₽7,2 млрд
Госдума утвердила условия выселения зарубежных фирм из торговых центров
Симоньян призвала ужесточить наказание IT-гигантам за цензуру
Андрей Кончаловский получил премию Татьяны Павловой в Италии
"Россия страшна": Японцы испугались за судьбу Курил после решения Путина
РБК: Поклонскую хотят назначить послом России в Кабо-Верде
Ряд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССР
Как отразились антироссийские санкции на экономике РФ
В России создали новый дрон-разведчик "Мерлин-ВР"
Как отличаются заявленные и фактические границы ДНР и ЛНР. Карта
Финансист рассказал о причинах укрепления рубля
Московские власти отменили систему QR-кодов

Лучшие афоризмы дня:


Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.

Герман Гёссе

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.