ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ

Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ

Ряд крупных банков не подключились к мобильному приложению для оплаты покупок «СБПэй» до 1 июля — это крайний срок, после которого им грозят штрафы. Присоединиться к сервису все российские банки должны были еще до 1 апреля, но тогда ЦБ дал им дополнительные три месяца, отказавшись штрафовать их за отсутствие функционала. «Мы не собираемся продлевать эту меру. Полагаем, что с учетом дополнительного времени у участников рынка была возможность спланировать время и ресурсы на реализацию этого сервиса», — сказал РБК представитель регулятора.

«СБПэй» — приложение Системы быстрых платежей, которая была запущена ЦБ и Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Система создана для межбанковских денежных переводов и безналичных платежей. Через «СБПэй» можно оплачивать покупки в онлайн- и офлайн-магазинах путем сканирования QR-кода на кассе в торговых точках (такой же функционал есть в приложениях банков) либо с помощью платежной ссылки или кнопки в интернет-магазинах.

«СБПэй» работает на устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и на устройствах с iOS начиная с 13-й версии. Приложение отличается от Apple Pay, Google Pay и Mir Pay тем, что пока не позволяет оплачивать покупки с помощью технологии NFC, а также тем, что деньги списываются напрямую со счета, а не с банковской карты.

Кто подключился

По состоянию на вечер 30 июня с приложением «СБПэй» работают 119 банков, из системно значимых таких семь, среди них — ВТБ, Промсвязьбанк, МКБ, Совкомбанк, ЮниКредит Банк, РСХБ. В списке также значится и Сбербанк, однако в отличие от других кредитных организаций рядом с его названием есть пометка «Банк подключается». Добавить счет в «Сбере» пока не выходит — приложение выдает ошибку. Среди других крупных организаций, сделавших сервис доступным, — Почта Банк, «Русский стандарт», банк «Дом.РФ» и другие. Всего в стране 330 банков, в том числе 13 системно значимых.

Кого нет в «СБПэй»

По состоянию на вечер 30 июня в списке крупнейших банков, подключивших «СБПэй», не значатся, в частности, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк и Газпромбанк.

По закону неподключившиеся банки могут столкнуться со штрафами до 0,1% от минимального размера уставного капитала.

«Альфа-банк находится в процессе подключения к приложению «СБПэй». Тем не менее клиенты Альфа-банка могут легко оплачивать товары и услуги по QR-кодам через СБП в мобильном приложении [банка]», — сказали в его пресс-службе.

Банк «Открытие» находится на финальном этапе подключения к приложению, Райффайзенбанк близок к запуску и ожидает, что он произойдет в ближайшее время, Тинькофф Банк также в процессе подключения, сказали представители этих кредитных организаций.

Газпромбанк не ответил на запрос РБК.

«СБПэй», с одной стороны, позволяет предоставлять гражданам привычный способ оплаты товаров и услуг с помощью смартфона, и люди этим пользуются, а с другой — дает возможность существенно сократить издержки бизнеса на прием безналичных платежей, говорит представитель ЦБ: «Поэтому мы считаем, что его широкое применение и распространение крайне важно в текущих условиях».

По последним данным ЦБ, к концу первого квартала 2022 года платежи через СБП подключили около 243 тыс. торговых предприятий, за первый квартал текущего года более 6 млн граждан оплатили через СБП около 16 млн покупок почти на 63 млрд руб. Для сравнения: за этот же период с помощью карт было совершено 12,2 млрд платежей на общую сумму 11,2 трлн руб. Однако в марте банки увидели рост интереса магазинов к подключению платежей по QR-кодам после ухода из России популярных кошельков бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay.

При подключении к «СБПэй» магазины могут сэкономить до 3% на эквайринге и оборудовании, поэтому продвижение системы — в том числе в их интересах, считает партнер технологической практики Kept (бывший КПМГ) Оксана Борисова. «Одним из вариантов привлечения клиентов может быть скидка на товар при оплате через СБП. Современные покупатели уже научились считать расходы. Если стоимость товаров при оплате будет отличаться, покупатели станут открывать счета в банках, подключенных к системе», — полагает эксперт.

Приложение может быть востребовано у покупателей, особенно учитывая, что у владельцев техники Apple не осталось способов оплатить покупку смартфоном, рассуждает руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея: «Для владельцев устройств с Android многое зависит от подключения альтернативных pay-сервисов, но в целом, как мы видели по данным, большинство скорее переходит на оплату картой, чем на новые pay-сервисы». Сейчас у владельцев устройств с Android есть возможность оплачивать покупки смартфоном только с помощью приложения платежной системы «Мир» — Mir Pay, а также Samsung Pay.

Новости по теме

В Баку заявили об обстреле позиций страны на границе с Арменией
Иммунолог назвал условие для конца эпидемии коронавируса в России
Россиянам нашли замену кофе
ГЛОНАСС перестанет использовать "советское" время
В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы
Врач рассказал, от чего может пропасть обоняние
Порошенко назвал пощечиной указ Путина по Донбассу
Материал из России позволит аккумуляторам держать заряд при -50°C
Мать девушки, сбившей детей в Москве, высказалась об устроенном ей ДТП
Манижа заняла девятое место на Евровидении-2021  
Как дальше будет развиваться конфликт Сербии и Косово
Финансисты объяснили, когда невыгодно гасить ипотеку
Долгожданное коронавирусное плато в столице
Путин отметил важность дальнейшего развития системы здравоохранения
Президенту Казахстана доложили о прибытии миротворческого контингента ОДКБ

Лучшие афоризмы дня:


Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь.

Речь Уинстона Черчилля перед студентами колледжа Харроу

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.