ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Несколько крупных банков остановили валютные переводы внутри России

Несколько крупных банков остановили валютные переводы внутри России

Ряд крупных российских банков, ранее попавших под санкции, приостановили проведение валютных денежных переводов внутри России.

«Мы ждем выработки альтернативных каналов для осуществления таких переводов», — сказал представитель банка. Он добавил, что без ограничений физлицам доступны платежи в белорусских рублях, казахских тенге, армянских драмах, азербайджанских манатах, а юрлицам еще и во вьетнамских донгах. Кроме того, компаниям доступны переводы в китайских юанях и индийских рупиях по внешнеторговым контрактам. Также всем клиентам в полном объеме доступны трансграничные расчеты в рублях.

«Мы продолжаем диалог с нашими контрагентами, которые представлены в России, в том числе и с точки зрения проведения валютных переводов внутри страны», — указали в МКБ. Там подчеркнули, что все рублевые платежи и переводы внутри России доступны в полном объеме.

Сбербанк не гарантирует, что отправленный валютный перевод в итоге придет в этой же иностранной валюте. В процессе он может быть конвертирован в рубли, сказали РБК в call-центре Сбербанка. Также они не могут гарантировать, что на счет Сбербанка придет валютный перевод, а не рубли. Все зависит от банков, на счета или со счетов которых отправляются денежные средства, уточнил оператор.

Санкции и отключение от SWIFT

Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк и Совкомбанк находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США. После попадания в SDN-список эти банки потеряли возможность отправлять переводы в долларах, евро и некоторых других валютах за границу. Часть банков сразу же после попадания под санкции прекратили валютные переводы и внутри страны. Но часть продолжали их осуществлять до недавнего времени.

Три источника РБК на финансовом рынке связали нынешнюю приостановку внутренних валютных переводов с введением санкций против Национального расчетного депозитария (НРД, входит в структуру Мосбиржи). ЕС 3 июня ввел санкции в отношении НРД, который осуществляет учет и хранение ценных бумаг, а также участвует в операциях (в том числе валютных) по проведению выплат по ним.

По словам одного из собеседников РБК, НРД также осуществлял клиринг валютных денежных средств. Второй источник РБК добавляет, что у банков есть два способа проведения платежей в валюте: через корреспондентский счет, открытый в зарубежном банке, а также через расчеты в НРД. Еще один источник в крупном банке добавил, что санкции на НРД действительно повлияли на возможность проведения валютных переводов внутри в России. По его словам, теперь осталось очень мало банков, которые могут их принять.

Сам НРД опровергает свою связь с валютными переводами. «НРД не обладает информацией об ограничениях в отношении долларов США на межбанковские переводы внутри России между российскими банками. Исполнение платежей в долларах — это вопрос взаимодействия конкретного банка и его банка-корреспондента. НРД никак не влияет на принятие решения банками-корреспондентами проводить или не проводить платежи в любых валютах как внутри РФ, так и за ее пределами», — подчеркнули в пресс-службе депозитария.

После введения масштабных санкций против российского банковского и финансового рынка иностранные кредитные организации стали закрывать корсчета российским банкам вне зависимости от того, находится банк под санкциями или нет. Это привело к увеличению срока проведения валютных переводов, а также к росту отказов в проведении операций, писал РБК.

Валютные переводы проводятся с помощью системы SWIFT с участием иностранных банков. Эта система используется для передачи информации о них. Напрямую SWIFT не влияет на возможность проведения переводов, так как можно использовать другие способы обмена сообщениями, но является самым распространенным способом, поэтому его отключение также негативно сказалось на доступности валютных платежей. ЕС отключил от SWIFT Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Новости по теме

Назван самый неявный симптом коронавируса
Эксперт рассказал, опасно ли пользоваться чужой зарядкой для смартфона
Эксперт рассказала о последствиях удаления всех мессенджеров
Вассерман вырвался в лидеры в Преображенском округе Москвы
В России началось строительство завода по производству ударных дронов
Мошенники придумали новый способ кражи данных россиян на "Госуслугах"
Вирусолог оценил связь между COVID-19 и продолжительностью жизни
В Еврейской АО в поселке ввели режим локальной ЧС после крупного града
Локдаун 2020 года почти не повлиял на смертность в автоавариях
"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибыли
Рекордные выдачи кредитов вернули долю просрочки к уровню до пандемии
"Северный поток — 2" усилит зависимость ЕС от России, заявил премьер Польши
Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта
WSJ: Афганистан освободил пять тысяч пленных боевиков под давлением США
Россияне потратили в мобильных приложениях более $1,5 млрд

Лучшие афоризмы дня:


Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

Томас Эдисон

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.