Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Если ты не можешь быть первым — будь лучшим. Если ты не можешь быть лучшим — будь первым.

Мадонна

50 храбрых: Как военные добровольцы первыми испытают на себе вакцину от коронавируса
50 храбрых: Как военные добровольцы первыми испытают на себе вакцину от коронавируса

В ПРИЦЕЛЕ – КОРОНА

О том, что военные участвуют в разработке вакцины против коронавируса, еще в апреле заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал Игорь Кириллов. А позже стало известно, что в создании вакцины участвуют сотрудники 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны. Но делают они это вместе с учеными Национального исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава (НИЦЭМ). Центр этот в поисках противоядия от «короны» продвинулся, пожалуй, дальше всех в России. А чтобы убедиться в эффективности нового препарата, сотрудники Центра Гамалеи решили (неофициально) испытать вакцину на себе. Итог: директор Центра академик Александр Гинцбург объявил, что эксперимент оказался успешным. У привившихся выработался иммунитет.

Но дальше нужны еще и клинические испытания.

Участвовавшие в создании нового лекарства спецы 48-го ЦНИИ послали сигнал в армейские «верхи».

И Сергей Шойгу пообещал Путину, что военные завершат клинические испытания вакцины до конца июля. Тогда же было решено, что Главное военно-медицинское управление Минобороны отберет для этих испытаний добровольцев.

Отбор начался.

ПАСПОРТ ВРАГА ЗАРАЗЫ

И какую же вакцину будут вводить отважным добровольцам?

В Центре Гамалеи журналисту «КП» рассказали (я еле успевал переваривать медицинские термины), что все делается на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2.

Аденовирусная инфекция - знакомое медикам заболевание - с высокой температурой и воспалением дыхательных путей и глаз. Ее давно научились лечить. Но тут аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить в клетки человека коронавирусный ген, запустив там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название). И так «познакомить» иммунную систему человека с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются «векторными».

Директор Центра академик Александр Гинцбург объявил, что эксперимент оказался успешнымФото: GLOBAL LOOK PRESS

50 ОТВАЖНЫХ

Для клинических испытаний новой российской вакцины от коронавируса были отобраны 50 военных в том числе 5 женщин (среди них есть и военврачи).

Все они прошли предварительное обследование и тестирование. Никто из них в последний месяц ничем не болел. С каждого взята расписка, что он участвует в этом деле добровольно и обещает не разглашать его детали.

В эксперименте участвуют военные разных возрастов (хотя по другой информации, подобрана группа примерно одного возраста 30-35 лет).

Испытания пройдут на базе 48-го ЦНИИ Минобороны. Уже 3 июня первая группа добровольцев заселится в спецпомещение при институте.

Кстати, в 48-м ЦНИИ испытывались вакцины от лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома MERS и универсальная вакцина от гриппа.

ВОЕННОЕ ДОСЬЕ «КП»

48 ЦНИИ Минобороны расположен в городе Киров. В структуру НИИ также входит филиал в Екатеринбурге.

Основная деятельность института - разработка средств защиты армии и населения от особо опасных инфекций.

32 сотрудника института за выдающиеся заслуги в области медицины в свое время стали лауреатами Госпремии СССР.

Первый этап клинических исследований обычно проводится только на здоровых добровольцахФото: Олег УКЛАДОВ

КАК ЭТО БУДЕТ?

О том, где именно и как именно военврачи отбирали «50 смелых», кто они, - Минобороны пока помалкивает. Да это и можно понять, - врачебную тайну никто не отменял. Хотя Минобороны и обещает «в допустимых рамках» и «по согласованию с медиками» информировать страну о ходе эксперимента. Возможно, мы когда-нибудь узнаем имена смелых первопроходцев, отважившихся на столь рисковое дело. О том, как будет проходить эксперимент и каковы его правила, я поговорил с человеком, который не единожды участвовал в испытаниях вакцин – с ученым-вирусологом Александром Карташовым.

- Александр Иванович, насколько этот эксперимент рисковый?

- На самый большой риск шли гамалеевцы (сотрудники НИЦЭМ имени Гамалеи, – ред). Они ведь первыми испытали на себе свою же вакцину. И если такие же положительные результаты будут получены уже в массовом порядке - с участим военных, это будет серьезный прорыв! Тогда мы узнаем имена новых лауреатов Госпремии России. А, может, и нобелевской. Так что те 50 служивых, которые согласились на эксперимент, конечно рискуют. Но уже меньше. И это риск – ради здоровья миллионов людей.

- А были случаи, когда такие эксперименты давали негативный результат?

- Да, к сожалению были.

- А как вообще отбирают добровольцев для таких экспериментов?

- Отбор кандидатов для участия в клиническом испытании проводится в соответствии со специальным Протоколом. Он описывает цель, задачи, схему, методологию и организацию исследования. После окончания исследования Протокол является основой для разрешения выпуска вакцины или же наоборот – ее запрета.

- А для этого эксперимента были отобраны уже болеющие ковидом или здоровые военные?

- Первый этап клинических исследований обычно проводится только на здоровых добровольцах. При этом они не должны страдать никакими хроническими болезнями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов