Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.

Нельсон Манделла

ЦБ отказался от идеи снять с торгов в России часть иностранных акций
ЦБ отказался от идеи снять с торгов в России часть иностранных акций

Депутаты и участники рынка согласились дополнить законопроект о категориях инвесторов — частных лиц оговоркой, которая сохранит доступ к уже торгующимся в России иностранным акциям. Об этом на конференции брокера «Финам» рассказал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев и подтвердил РБК глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ был принят в первом чтении в конце мая прошлого года и до сих пор готовится ко второму чтению.

Версия законопроекта, которая обсуждалась в Госдуме на позапрошлой неделе (есть у РБК), предполагала ограничения для бирж на торги иностранными акциями, если у них нет договоров с эмитентами. Согласно документу, к торгам должны были допускаться только те акции, которые входят хотя бы в один из индексов, включенных Центральным банком в специальный перечень. Если же акции исключаются из этих индексов, то бумаги нужно было делистинговать в течение полугода.

У ЦБ уже есть похожий список индексов, созданный для регулирования инвестиций в иностранные бумаги пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В этот перечень входят американские индексы S&P 500, Dow, британский FTSE 100, японский Nikkei 225 — всего более 40 индексов. Если бы закон был принят в обсуждавшейся версии и список индексов был бы как для НПФ, «потребовался бы делистинг примерно 800 из 1300 иностранных бумаг, допущенных на Санкт-Петербургскую биржу», сказал на конференции Тимофеев. Эта биржа специализируется на торговле бумагами иностранных эмитентов.

В последнюю версию законопроекта, подготовленную для обсуждения в Госдуме в понедельник, 22 июня (с ней ознакомился РБК, подлинность подтвердил источник среди брокеров), уже включена оговорка, из которой следует, что делистинговать уже размещенные акции не придется. Также не придется делистинговать бумаги, по которым у бирж заключены договоры с маркетмейкерами

Основные положения законопроекта о категориях инвесторов

Обсуждаемый законопроект был инициирован ЦБ для защиты граждан, не имеющих опыта торговли биржевыми инструментами. Он делит инвесторов на две категории — квалифицированные и неквалифицированные. Чтобы быть признанным квалифицированным, инвестору необходимо будет как минимум подтвердить наличие состояния в 6 млн руб. Остальные клиенты брокеров будут считаться неквалифицированными инвесторами.

Без прохождения тестов, формат которых еще не определен, неквалифицированному инвестору можно будет инвестировать в акции и облигации российских эмитентов, государственные бумаги, бонды, выпущенные за рубежом, при условии, что размер выплат у них фиксированный, а также в паи ПИФов и биржевых ПИФов. Для того чтобы вкладываться в сложные инструменты, придется проходить тестирование. К сложным инструментам нынешняя концепция законопроекта относит и большинство иностранных ценных бумаг.

У инвесторов, проваливших тест, будет право последнего слова, то есть они все равно смогут вложиться в сложные инструменты (например, производные), но на сумму до 100 тыс. руб. по одной сделке. В этом случае инвестору придется заявить брокеру о принятии рисков, а брокеру — выдать клиенту уведомление о нецелесообразности такой инвестиции.

Иностранные бумаги инвестор через российского брокера сейчас может купить только на Санкт-Петербургской бирже, такие же возможности вскоре появятся у Московской биржи. До конца лета она начнет предлагать 25–30 иностранных акций из индекса S&P 500. По словам источника РБК на финансовом рынке, в прежнем виде законопроект лишил бы Санкт-Петербургскую биржу и работающих там брокеров конкурентного преимущества.

Президент ассоциации НП РТС (акционера Санкт-Петербургской биржи) Роман Горюнов сказал РБК, что «дедушкина оговорка», появившаяся в законопроекте, позволит сохранить существующую линейку неиндексных бумаг, поскольку закон не будет иметь обратной силы. По его словам, после вступления закона в силу неквалифицированным инвесторам будут доступны неиндексные бумаги, по которым биржа сможет обеспечить наличие маркетмейкеров. «Это вопрос улучшения ликвидности ценных бумаг, не входящих в индексы, поэтому между регулятором и профсообществом был достигнут устраивающий обе стороны компромисс», — указал Горюнов.

В пресс-службе ЦБ РБК сообщили, что подробности новой версии законопроекта можно будет узнать на совещании в Госдуме в понедельник, 22 июня.

«Мы по-прежнему считаем, что ликвидные иностранные ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, должны быть освобождены от тестирования как условия доступа к ним неквалифицированных инвесторов», — сказал РБК глава НАУФОР. По словам Тимофеева, дискуссия не закончится и после принятия законопроекта, потому что в дальнейшем может обсуждаться перечень индексов. «Мы надеемся, что он будет шире, чем перечень индексов, предусмотренных для инвестирования НПФ пенсионных резервов», — добавил он. Кроме того, участникам рынка и законодателям предстоит дискуссия о формате тестирования инвесторов — рынок надеется, что оно не превратится в экзамен, заключил Тимофеев.

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов