Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.

Теодор Рузвельт

Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»
Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»

Нижегородская область — среди регионов-лидеров по росту числа заболевших коронавирусом в России. Губернатор Глеб Никитин рассказал РБК, с чем связывает увеличение числа заразившихся, почему хочет разрешить прогулки около дома и как намерен бороться с увеличением безработицы.

О причинах распространения инфекции

По числу зараженных на 100 тыс. населения мы сейчас на 23-м месте. Если говорить про абсолютные значения, да, мы крупный регион, и регион, который из миллионников самый близкий к Москве, даже ближе, чем Петербург. Заражение распространяется сильнее там, где больше плотность населения, то есть в агломерациях и крупных городах. Естественно, поэтому в первую очередь и у нас в стране вирус проявил себя в Москве, Петербурге, сейчас на очереди Нижний Новгород. Еще очень серьезный фактор — это транспортная доступность. Волна вируса, которая изначально идет из эпицентров, из других стран, теперь уже из Центральной России, в первую очередь накрывает тех, кто наиболее комфортен с точки зрения транспорта. За последние десять дней к нам [в регион] въехали 150 тыс. человек. При всем моем уважении к коллегам и друзьям из таких городов, как Челябинск или Новосибирск, туда на автотранспорте такое количество людей не доедет. Что касается смертности, у нас процент летальности сейчас на уровне среднероссийского.

На 1 мая Нижегородская область на 4-м месте в стране по количеству заболевших — 2123. 16 умерли, 291 человек выздоровел.

О самоизоляции в регионе

Изменения [режима изоляции в Нижегородской области] касаются именно режима для людей, въезжающих в область в майские праздники. Для нас это большая угроза и большой вызов. Поэтому мы усовершенствуем систему контроля и более четко пропишем последствия для въезда без пропусков, точнее без подтверждений организаций, которые работают в непрерывном режиме, и без прописки в Нижегородской области. Безусловно, мы не можем запретить людям въезжать, но предусмотрим обязательное соблюдение 14-дневного карантина.

В мемах и шутках сейчас обыгрывается дискриминация детей по отношению к собакам: почему с ребенком [гулять] нельзя, а с собакой можно? Мы хотим предусмотреть возможность для каждого все-таки совершать прогулки в течение ограниченного периода времени — один раз в сутки на близлежащих к дому территориях. Мы предусмотрим некий радиус таких прогулок вокруг жилого помещения, чтобы людям в майские праздники можно было все-таки подышать воздухом, сейчас погода налаживается. Но только при неукоснительном соблюдении социального дистанцирования.

30 апреля Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», установив ограничения на въезд на территорию региона. «Каждый, кто въезжает в регион, должен пройти двухнедельный карантин. Люди с нижегородской регистрацией могут пройти его дома вместе с семьей. Жители других регионов — только в обсерваторе за свой счет. Исключение — служебная необходимость или транзитный проезд», — сообщили в региональной администрации.

О майских праздниках

Нет никаких предпосылок, чтобы положительная динамика не сохранилась, за исключением вызова с майскими праздниками — меня он реально пугает. Меня пугает перспектива, что 100 тыс. человек заедут в регион, — мы очень большую работу проводим по выявлению контактных лиц и их изоляции.

Если возникает где-то очаг и необходимо распространение замедлить, то могут быть точечные решения, касающиеся ограничения перемещений в рамках населенного пункта либо района. Что касается общего ужесточения режима, при каком-то взрывном росте заражения такой вопрос может встать. Пока что текущий режим обеспечивает необходимый уровень самодисциплины и самоизоляции.

О плане выхода из карантина

По большому счету план таков: все должны иметь возможность работать при соблюдении требований [Роспотребнадзора]. Требования, я думаю, останутся еще много месяцев. Поэтому здесь у нас создана вся нормативно-правовая и организационная база, чтобы спокойно продолжать в этом режиме работать.

Самая спорная ситуация у нас сложилась с контактными видами бизнеса. Это парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры. Вы не представляете, сколько интеллектуальных битв проходит на эту тему. На одной стороне всегда медики и санитарные службы, которые категорически против, с другой стороны — все мои ведомства, которые отвечают за экономику, за малый и средний бизнес и пытаются какие-то решения найти. Например, у нас есть уже разработанное решение, связанное с видеоаналитикой, которое позволяет установить камеры в салонах и через искусственный интеллект обеспечивать контроль за тем, что происходит. Но сами мастера, салоны и клиенты, конечно, против какой-либо видеоаналитики. Представляете, что кто-то будет снимать, как происходит процесс стрижки или маникюра. С этим еще предстоит серьезно поработать.

Об очаге в монастыре и службах в храмах

Сейчас можно сколько угодно строить какие-то версии, почему это (очаг заражения, обнаруженный на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и спровоцировавший 76 случаев заражения. — РБК) произошло, но это будут только версии. Никаких доказательств или гарантированных источников сейчас, естественно, нет. Но версия понятна: совершение богослужений, в том числе приезжими, я не говорю обязательно из других регионов. В самом селе Дивеево же было вообще ноль зараженных. Последняя служба с прихожанами совершалась в первые дни Страстной недели и на Вербное воскресенье. Мы закрыли храмы для богослужений уже со среды Страстной недели. Представьте себе, что было бы, если бы храм был открыт на Пасху. Сейчас у нас ограничены въезд и выезд в Дивеево, введен жесткий карантин, полностью закрыт монастырь, туда попасть нельзя, отслеживается режим соблюдения социального дистанцирования внутри.

О прогнозах

При всех наших прогнозах, моделях математических, и зарубежных, и наших, на самом деле мы не очень понимаем, когда все это закончится и не будет ли второй волны, не будет ли ускорения распространения заражения. Я говорю не только про себя, а про всех экспертов в мире, включая Всемирную организацию здравоохранения. Все, что мы имеем, — это все версии.

О коронавирусе и пневмонии

С начала отслеживания именно в режиме эпидемии, то есть за март—апрель, у нас около 4 тыс. случаев внебольничных пневмоний. По большому счету мы для себя при формировании нормативов и при перепрофилировании коек не делаем различий между пневмонией коронавирусной этиологии и простой пневмонией. И мы видим по отношению к прошлым годам рост количества заболевших пневмонией. И те ресурсы здравоохранения, которые мы разворачиваем, мы разворачиваем с учетом именно общей совокупности. Что касается ОРВИ, то там, безусловно, цифры совершенно другого порядка, и очень в малом количестве случаев ОРВИ имеет коронавирусное происхождение. Все случаи пневмонии подлежат обязательному многократному тестированию на коронавирус.

О безопасности врачей

Все врачи, которые работают в перепрофилированных клиниках сейчас с COVID-19 или пневмонией, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты — костюмами, респираторами, перчатками, бахилами. Костюмы, которые обеспечивают максимальную защиту, были и есть в дефиците в стране и у нас тоже. Но есть и другие костюмы, которые в том числе мы у себя начали производить, которые тоже обеспечивают защиту.

Другой вопрос, что необходимо, чтобы не только «ковидные» клиники, не только стационары были обеспечены СИЗами, а все. Потому что если даже к терапевту человек пришел, он может быть заражен коронавирусом. У нас уже один случай летальный, когда врач, к сожалению, ушел, мы не смогли его спасти. Более 90 медработников заражены, проходят лечение. Естественно, будем делать максимум возможного, чтобы это число не увеличивалось.

О поддержке бизнеса

Всем предприятиям, деятельность которых приостановлена, регион субсидирует 100% расходов на коммунальные платежи на период повышенной готовности. По фонду оплаты труда мы приняли решение выплачивать при условии сохранения занятости субсидию всем юрлицам на оплату труда каждого сотрудника в размере 13 тыс. руб. плюс социальные взносы (МРОТ, НДФЛ плюс социальные взносы в зависимости от режима налогообложения). При этом мы просим согласия работников на выполнение социально значимых работ в период пандемии, например по доставке продуктов людям и в call-центрах.

Мы выплачиваем тоже на тех же самых принципах минимальный размер оплаты труда любому самозанятому, который был зарегистрирован до введения режима повышенной готовности. А тем, кто зарегистрируется после, мы предлагаем заключение социального контракта или выплату прожиточного минимума, откорректированного в соответствии с определенной методикой, то есть это где-то около 11,5 тыс. руб.

О поддержке компании ГАЗ Олега Дерипаски

Для меня ГАЗ — это ГАЗ, вне зависимости от собственников, акционеров. Это крупнейшее предприятие, с которым связана история нашего региона. Поэтому до коронавируса и сейчас, в режиме санкций, которые были наложены на акционеров ГАЗа, мы всегда по возможности поддерживаем это предприятие всем, чем можем, и будем делать это и впредь.

Что касается вхождения в капитал, то такой диалог не ведется. Насколько я знаю, сам акционер таких намерений не высказывал. Мы взаимодействуем именно с руководством предприятия. Недавно вместе с генеральным директором ГАЗа Вадимом Сорокиным мы докладывали президенту о текущей ситуации на совещании по автопрому, и президент озвучил решение о поддержке автомобильной промышленности, в том числе прямо отреагировал на предложения и Сорокина, и мои. И будут решения, которые, безусловно, помогут Горьковскому автомобильному заводу. В первую очередь это связано с загрузкой мощностей в рамках государственного заказа. И я думаю, что эти решения будут достаточными для того, чтобы предприятие пережило этот тяжелый период.

О росте безработицы

Что касается регистрируемой безработицы, она выросла в том числе с учетом решений президента и наших решений о дополнительных выплатах безработным. Количество заявлений еще не столь велико, сколько, нам кажется, будет. Сейчас это где-то на 20% больше, чем было за аналогичный период предыдущего года. Но мы ожидаем соответствующий рост. Что касается скрытой безработицы, то сейчас ее очень сложно оценить. И реально ее оценить можно будет только после завершения режима повышенной готовности.

О самоизоляции

Чиновники и госорганы — это те организации и люди, к которым не относится режим нерабочей недели. Мы должны обеспечить функционирование, сохранение управления. Поэтому мы все на рабочих местах. Естественно, работа стала более интенсивной, и ушли даже какие-либо различия между выходными, рабочими, будними днями. По сути все это уже не имеет никакого значения.

Работа госаппарата сейчас совершенно другая, не такая, как была до этого периода. Есть коллеги у нас, которые очень часто используют слово эджайл. Так вот, вся страна сейчас работает в режиме эджайл. То есть все сидим в одном Зум-пространстве и пишем сами все эти указы, нормы рождаем, соответствующие решения. Оперативность выросла просто в десятки раз, бюрократии гораздо меньше стало.

Что касается личной жизни, то я всем тем положениям, собственных актов, указов неукоснительно следую. Мы постоянно шутим, и в соцсетях в том числе, что и подстричься я точно так же не могу, как и жители Нижегородской области, к сожалению великому, но что делать. Будем обязательно, мы все равны и будем соблюдать все требования одинаково.

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов