Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов — в 85% случаев вы не сделаете это никогда.

Бодо Шефер

Историк рассказал о путанице со Знаменем Победы в 1945 году
Историк рассказал о путанице со Знаменем Победы в 1945 году

Знаменем Победы из-за путаницы мог стать флаг, не имеющий отношения к штурму Рейхстага, заявил РИА Новости Владимир Афанасьев, главный научный сотрудник Центрального музея ВС РФ, где сейчас хранится главный символ победы.

Историк рассказал, что комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзалин, который до этого был командующим другой – Пятой ударной армией - ничего не знал о замене, поэтому распорядился снять знамя с Рейхстага и готовился отправить его в Москву. Фотография о том, как снимают знамя, появилась в прессе, в Третьей ударной армии это увидели и доложили о ситуации заместителю Верховного главнокомандующего маршалу Георгию Жукову.

"В дивизии решили подстраховаться, и чтобы больше не было путаницы решили подписать знамя. Так появилась первая надпись - 150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див., которую нанесли простой белой краской. В таком виде флаг привезли в штаб корпуса, где сначала возмутились, а потом от себя добавили - 79 с. к. 3У. А. 1Б. Ф.", - рассказал эксперт.

Историк отметил, что с этими надписями Знамя Победы сохранилось до наших дней, "при этом хорошо заметно, что надписи сделаны разным шрифтом".

"Для транспортировки знамени был выделен отдельный военно-транспортный самолет Ли-2 , который также доставил в Москву знамённую группу, в которую входил капитан Степан Неустроев, лейтенант Алексей Берест, Константин Самсонов, младший сержант Михаил Егоров и Мелитон Кантария", - рассказал историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Эксперт отметил, что соблюдался полный церемониал, что говорит о том, что уже в то время со знаменем обращались как с реликвией.

Историк отметил, что только в честь 20-летия Победы в 1965 году знаменная группа впервые пронесла Знамя Победы в том составе, в котором планировали в 1945 году. Знаменосцы к тому времени не являлись действующими военнослужащими.

"О Знамени Победы, которое нужно водрузить в Берлине, задумались за год до конца войны. Первоначально было изготовлено полотнище, которое оказалось неудобным для водружения. Поэтому военным советом Третьей ударной армии, в полосе которой был центр Берлина, было принято решение изготовить девять штурмовых флагов, и сделали из того, что нашли  - полотнище, красный сатин, древко – гардины. С одной стороны был изображен серп и молот со звездочками, на обратной стороне у древка на полотнище пронумеровали от одного до девяти по количеству дивизий. В результате Знаменем Победы стало знамя с номером пять", - заявил эксперт.

Историк рассказал, что сегодня оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил и никуда оттуда не выносится.

"Знамя Победы находится в специальной витрине, где поддерживается определенный температурный режим и влажность, исключено попадание ультрафиолетовых лучей, поскольку во время последней реставрации, более десяти лет назад, было оценено состояние ткани и вынесен вердикт, что в вертикальном положении его размещать нельзя. Показывают его весьма редко, только в исключительных случаях", - заявил Афанасьев.

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов