Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Раз уж начал — побеждай.

Эрнест Хемингуэй

Кремль рекомендовал регионам широко использовать досрочное голосование
Кремль рекомендовал регионам широко использовать досрочное голосование

Рекомендация

Администрация президента рекомендовала регионам создать условия, чтобы во время голосования по Конституции поток голосующих по возможности был равномерным в течение всех семи дней голосования — досрочного и в основной день 1 июля. Об этом РБК рассказали источники, близкие к руководству трех российских регионов, и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю, и источник в администрации президента.

По сути это означает, что нужно построить работу таким образом, чтобы досрочно — то есть в дни, предшествующие 1 июля, проголосовало как можно большее количество людей, сказали собеседники, близкие к руководству регионов, и два источника, близкие к Кремлю. Об этом же говорилось во время совещания ЦИК по видео-конференц-связи с регионами на прошлой неделе, уточнил один из региональных источников. «Есть задача максимально донести до людей информацию о возможности проголосовать до 1 июля», — сказал также РБК собеседник в Центризбиркоме.

Кремлевская рекомендация по «равномерному» голосованию граждан объяснялась соображениями безопасности, сказали все источники РБК. «Для того и была придумана неделя голосования, чтобы не было столпотворения (на участках) 1 июля», — добавил один из них. Задача не в том, чтобы в дни, предшествующие основной дате, проголосовали как можно больше граждан, а в том, чтобы равномерно распределить людской поток — «чтобы ни в выходные, ни 1 июля (по возможности) не образовывались очереди на участках», пояснил РБК источник в Кремле.

«Нужно доносить до людей: если у вас есть возможность проголосовать раньше (до 1 июля), то сделайте это. Необходимо объяснять, что это делается в соображениях безопасности», — говорит один из региональных собеседников РБК.

Как пройдет голосование

Голосование по Конституции назначено на 1 июля, но проголосовать можно будет уже с 25 июня. Длиться голосование будет в течение недели. Возможность волеизъявления предусмотрена не только на избирательном участке и на дому, но и на предприятиях непрерывного цикла, на придомовых территориях. При этом проголосовать на дому можно будет без указания причин. В двух регионах, Москве и Нижегородской области, разрешено электронное голосование. На участках избиратели смогут проголосовать в любой день, начиная с 25 июня, причем писать заявление на досрочное голосование не потребуется, разъяснял зампред ЦИК Николай Булаев.

Информирование

Граждан в том числе станут обзванивать, информируя о возможности проголосовать досрочно. В этом смысле есть хорошая возможность обеспечить голосование до 1 июля за счет людей в возрасте 65+, которым будут предлагать волеизъявиться на дому, сходятся во мнении собеседник, близкий к руководству одного из регионов, и два источника, близкие к Кремлю.

Прирост явки в дни досрочного голосования может дать и волеизъявление на предприятиях с непрерывным циклом работы, а также в отдаленных местах, продолжают собеседники РБК. То, что на голосование отвели целую неделю, — очень удобно, поскольку можно организовать процесс не спеша, отмечает близкий к руководству одного из регионов источник РБК.

Зампред ЦИК Николай Булаев в разговоре с РБК отметил, что количество граждан, принявших участие в голосовании, будет оглашаться ежедневно, начиная с 25 июня. «Число проголосовавших с момента голосования будет объявляться каждый день в разрезе регионов», — сказал он.

По словам Булаева, время сбора информации и отчета по явке будет установлено позже, вероятнее всего, это будет утро следующего дня. «Часов в 10–11 утра все регионы будут отчитываться», — пояснил зампред Центризбиркома. В это же время Информационный центр ЦИК будет оглашать данные по федеральной явке и размещать информацию на сайте ЦИК, добавил он.

Явка

Прогнозировать, сколько граждан проголосуют в каждый из предшествующих 1 июля дней, невозможно, поэтому большинство регионов будут стараться охватить избирателей по максимуму в первые же три дня, рассуждают близкие к Кремлю собеседники РБК.

Желаемая явка по стране на голосовании по поправкам к Конституции — 60%, говорили кремлевские чиновники на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в середине февраля. В настоящее время параметры остались примерно в тех же пределах — 55–65% в зависимости от региона, говорят близкие к администрации президента и региональные источники РБК.

Сама конструкция, которая предусматривает шесть дней досрочного голосования с вольготными правилами, сконструирована именно с точки зрения задач целевого результата и, соответственно, необходимой для него явки, говорит политолог Дмитрий Бадовский. «Оптимально, чтобы за поправки проголосовали более половины списочного состава избирателей — сейчас это 55,3 млн человек. Эта цифра важна и по другой причине — она близка к показателям поддержки Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, — 56,4 млн человек», — продолжает эксперт. Чтобы выйти на «оптимальный результат», должно хватить явки на уровне немногим более 60%, считает Бадовский.

За шесть дней досрочного голосования в стране, «если усреднять», проголосовать могут порядка половины или даже больше от итоговой явки, полагает Бадовский. «Но в последний день, думаю, все равно придет значительная часть людей, поскольку сама дата голосования была назначена на 1 июля, на эту дату ориентировано информирование. К тому же должна быть яркая «финальная точка» процесса, позитивная картинка участия в основной день голосования, которую в ходе предыдущих дней досрочного и надомного голосования не обеспечишь», — уверен эксперт.

Многое будет зависеть и от того, станет или не станет ЦИК публиковать явку за каждый день голосования — публикация этих данных, в том числе в региональном разрезе, может в разных местах давать как мобилизующий, так и демобилизующий эффект, где-то может привести к всплескам активности противников поправок, а может и спровоцировать некоторых губернаторов на соревнование между собой, считает Бадовский. В любом случае публикация данных «накопления явки» по дням будет задавать политический контекст хода голосования, резюмирует он.

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов