Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

Дэйв Берри

Математики подтвердили - коронавирус мутирует: плохо ли это и чем грозит россиянам
Математики подтвердили - коронавирус мутирует: плохо ли это и чем грозит россиянам

Коронавирус пока и не думает отступать: только в России за минувшие сутки COVID-19 обнаружили более чем у 7,5 тысячи человек. К тому же зараза мутирует: об этом рассказали в Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий, который находится в Новосибирске.

Итак, начнем с того, как именно удалось понять, что происходит с вирусом. Вот как это объясняют сами математики.

- Мы создали платформу для моделирования и реализовали на ней две модели распространения COVID-19. Полный список учитываемых параметров достаточно большой, есть в нем специфичные и важные для COVID-19: к примеру, тяжелобольные - больные с тяжелой формой протекания болезни; тяжелобольные на ИВЛ - больные, которым потребовалось лечение на ИВЛ для дальнейшего выздоровления; добавлен подсчет количества свободных ИВЛ, их расход и освобождение, а также приток зараженных, прилетевших из других городов и стран согласно официальной статистике штаба Новосибирской области, - объяснил КП-Новосибирск Андрей Юрченко, первый заместитель директора, кандидат физико-математических наук.

- Почему можно говорить о мутации? Какие показатели дают основание это предполагать?

- То, что вирус мутирует, было ясно с самого начала. Интересным для исследователей стал факт существенного снижения смертности как статистического показателя - с 10% до 2 - 3%. Эта аномалия, идентифицируемая в моделях и выводимая при статистическом анализе, может быть следствием различных причин, но, скорее всего, их сочетания, в том числе - мутации вируса. Данные о том, что одна из распространенных мутаций SARS-CoV-2 имеет более высокую проникающую способность и быстрее распространяется внутри организма, а как следствие, и между индивидами, получены американскими учеными из Нью-Йоркского университета (США) под руководством Нэвилла Санджаны. Сейчас мы ищем пути интеграции этих данных и другой информации в построенные модели распространения COVID-19 для получения более объективных прогнозов.

- Во сколько раз быстрее вирус преодолевает естественную защиту организма, чем это делал изначальный вирус еще несколько месяцев назад?

- Это тоже утверждение наших американских коллег в той же статье, которые оценивают увеличение скорости в диапазоне от 2,5 до 8 раз. При составлении математических моделей учитывается множество параметров, в том числе и смертность. Изначально она закладывалась 5%, но в течение месяца была намного выше - 10%. А сейчас резко снизилась до 2 - 3%. Это дает основание предполагать, что поведение вируса меняется. Мутации вируса мешают выработке долговременного иммунитета, что мы хорошо видим на примере вирусов гриппа. Но могут происходить и положительные мутации, ослабляющие воздействие вируса. Надеяться нужно на лучшее, а исходить придется из худшего: например, готовиться к регулярной вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов