Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

Томас Эдисон

Не столицей единой, или Почему России важны моногорода
Не столицей единой, или Почему России важны моногорода

Моногорода - отражение индустриальной эпохи. Большинство строилось по принципу «один город - одно предприятие». Для плановой экономики это было нормально, а в рыночных условиях - не очень. Ведь жизнь миллионов людей напрямую зависит от «самочувствия» градообразующих предприятий. Как достичь целей майских указов и решить задачи национальных проектов в моногородах?

СКОЛЬКО ТАКИХ ГОРОДОВ

Современные градообразующие предприятия в моногородах - основа базовых отраслей промышленности. Автор фото: Дмитрий ЧАБАНОВ

В России 321 моногород. В них живут 14 млн человек, 10% населения страны. Исторически профиль моногородов - базовые отрасли российской экономики: машиностроение, металлургия, добыча полезных ископаемых и химическое производство.

 

В Уральском федеральном округе 37 моногородов. На их экономику приходится четверть инвестиций в основной капитал Урала. Предприятия моногородов Челябинской области отгружают половину производимой в регионе продукции. Таким образом, достижение целей майских указов и решение задач национальных проектов в моногородах имеет стратегическое значение для государства.

До недавних пор единственной реальной возможностью для развития моногородов оставалась корпоративная социальная ответственность (КСО) градообразующих предприятий. По советской традиции к ним перекочевала обязанность содержать социальные объекты и инфраструктуру в муниципалитетах. Надо отдать должное инвесторам - они прилагают максимум усилий, чтобы создать благоприятные условия для сотрудников и членов их семей. Это позволяет удерживать кадры и обеспечивать развитие производства. Но сейчас стало очевидно - усилий только крупного бизнеса недостаточно.

Социально-экономическая ситуация в моногородах непростая. Если градообразующее предприятие работает исправно, то состояние городской среды и качество инфраструктуры зачастую оставляет желать лучшего. В итоге молодежь уезжает, едва окончив школу.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ

Садик №9 до реконструкции. Фото из архива РМК.

За пять лет численность моногородов сократилась на 50 тысяч человек. Уезжают молодые люди и лучшие кадры. Как сообщил полпред президента в УФО Николай Цуканов, согласно опросам, 24% жителей моногородов готовы сменить место жительства, если проблемы территории не будут решаться. Недовольство вызывают состояние медицины, социальной сферы, качество оказания услуг ЖКХ, комфорт городской среды и другие вопросы.

Старый заводской спортзал. Фото из архива РМК.

В российских моногородах живут 14 млн человек. Это 10% населения страны. Вклад базовых отраслей в ВВП страны - 25%.

Учитывая, что такие муниципальные образования дают четверть ВВП страны, нынешнее положение дел несет риски для системообразующих отраслей российской экономики.

- Нужно активнее решать насущные проблемы моногородов, - считает Николай Цуканов.

БИЗНЕС ПЛЮС ГОСУДАРСТВО

Полпред президента в УФО Николай Цуканов (второй слева) и губернатор Челябинской области Алексей Текслер (третий слева) договорились вместе отстаивать интересы уральских моногородов в Москве. Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ

Этому вопросу было посвящено недавнее выездное совещание под председательством полпреда президента в УФО. Мероприятие прошло в городе Карабаше - одном из 16 моногородов Челябинской области. Градообразующее предприятие в нем - «Карабашмедь» «Русской медной компании». Место выбрано не случайно - результаты работы крупного инвестора, положительный опыт и пример социальной ответственности здесь хорошо заметны.

Участники выездного заседания посетили отремонтированный детский сад №11 в Карабаше. Фото: пресс-служба РМК

С 2010 года на развитие социальной инфраструктуры и реализацию благотворительных программ в Карабаше РМК направила 1,5 млрд рублей. Еще 800 млн вложат в течение 2020 - 2022 годов. На эти средства построят плавательный бассейн, жилой квартал и газовую котельную. Кроме того, реконструируют третий по счету детский сад.

- Мы видим яркий пример социальной ответственности бизнеса. Хотелось бы, чтобы в других городах подобные примеры были такими же яркими, - заявил Николай Цуканов. - Но бизнес не может полностью взять на себя затраты в развитии городов. Нужно привлекать и дополнительные деньги, в том числе из федеральных программ.

СОЗДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Задача государственной важности - сохранить кадровый потенциал территорий. Как подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер, развитая инфраструктура и отсутствие социальных проблем на территории является первостепенным фактором ее инвестиционной привлекательности.

Новый универсальный спорткомплекс "Металлург". Фото: пресс-служба РМК

- Мы работаем с каждым градообразующим предприятием, помогаем их развитию и обращаем внимание на социальную сферу, на то, чем живут граждане этих городов. Выявили все основные проблемы. С ними разбираемся, - сообщил Текслер.

Занятие в спорткомплексе «Металлург». Фото: пресс-служба РМК

Правительство региона планирует активно привлекать ресурсы, выделяемые в рамках нацпроектов. В прошлом году на моногорода Южного Урала было выделено около миллиарда рублей. На 2020 год запланировано полтора миллиарда, а в 2021-м сумма достигнет 1,8 млрд рублей.

Включение государства и региона в решение проблем моногородов на новом уровне имеет стратегическое значение.

Занятие в спорткомплексе «Металлург». Фото: пресс-служба РМК

СРЕДА ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТИЦИИ

В Карабаше за счет федеральных и региональных средств областное правительство рассчитывает решить целый комплекс инфраструктурных проблем.

- Эти проекты касаются каждого жителя Карабаша. Их реализация позволит уменьшить отток населения, снизить уровень безработицы и улучшить экологическую ситуацию, - считает Станислав Мошаров, замглавы Челябинской области.

Для комфортной городской среды необходимы современные объекты для культурного досуга. В новом ТРЦ, который в Карабаше строит РМК, будет два кинозала. Фото: пресс-служба РМК

- Мы в компании, как и все жители Карабаша, приветствуем анонсированные проекты, - говорит председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин. - Компания чувствует ответственность за этот город. Мы с самого начала понимали, что не только модернизация завода, но и вся социальная нагрузка ляжет в первую очередь на нас. Сейчас у государства есть возможность участвовать, и нам будет гораздо проще вместе улучшать здесь жизнь и нести социальную нагрузку.

Эффект от частных инвестиций в соцсферу моногородов налицо (на фото - карабашский детский сад № 9, реконструированный на средства РМК). Фото: пресс-служба РМК.

С 2004 по 2019 год РМК направила на модернизацию и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.

Карабаш - пример успешного развития моногородов в Уральском федеральном округе.

кстати

2,5 млн человек проживает в моногородах Урала. На их экономику приходится четверть инвестиций в основной капитал региона.

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов