Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов — в 85% случаев вы не сделаете это никогда.

Бодо Шефер

Сбербанк купит сервис 2ГИС
Сбербанк купит сервис 2ГИС

Сбербанк подписал обязывающие документы об инвестициях в развитие и приобретении контрольной доли в сервисе 2ГИС, говорится в совместном заявлении участников. В рамках сделки, в результате которой Сбербанк с партнерами получат 75% сервиса, 2ГИС был оценен в 14,3 млрд руб. После приобретения из состава владельцев 2ГИС полностью выйдут фонды Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского — им принадлежало 20 и 2,3% соответственно.

О том, что Сбербанк ведет переговоры об инвестициях в 2ГИС, РБК рассказывали источники в августе прошлого года. Как отмечали тогда собеседники РБК, инициатором переговоров выступил сам 2ГИС, но для Сбербанка это было хорошей возможностью «расширить свою экосистему». Кроме того, у Baring Vostok завершался инвестиционный период в проекте и фонд искал возможности выхода.

Предмет сделки

Новосибирское ООО «Дубльгис» (основная операционная компания 2ГИС) было зарегистрировано в 2004 году. До этого проект был частью компании «Техноград плюс», которая занималась производством геоинформационных систем. Основатель сервиса Александр Сысоев говорил, что идея 2ГИС родилась «на чердаке технического университета» — предприниматель учился в Новосибирском государственном техническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники. В 2015-ом 2ГИС привлек $40 млн от фондов Baring Vostok и ru-Net Holdings Леонида Богуславского, но контроль все равно оставался у Сысоева и команды сервиса.

2ГИС занимает шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $320 млн. По собственным данным сервиса, который охватывает 486 городов в 11 странах, ежемесячная аудитория 2ГИС составляет около 50 млн пользователей.

По данным Mediascope, в последний раз 2ГИС входил в ТОП-10 самых популярных интернет-холдингов в июне 2019-го — его ежемесячная всероссийская аудитория на десктопах и мобильных устройствах в крупных городах тогда составляла 19,7 млн человек. Согласно последним доступным данным измерителя за март 2020-го, она была ниже — 17,767 млн человек. Для сравнения: аудитория сервисов Сбербанка за эти же периоды выросла почти вдвое — с 35,405 млн до 71,610 млн человек соответственно.

Как рассказывал Сысоев осенью 2019-го, зарабатывает сервис преимущественно на рекламе. «Еще около 23% в структуре выручки составляют доходы от франчайзи и продажи данных <…> Но в перспективе партнерские программы тоже будут приносить приличный доход», — указывал он.

В качестве примера таких программ Сысоев называл интеграцию сервисов такси, «возможность изучить цены и выбрать жилье из базы данных сервиса ЦИАН, забронировать номер в отеле с помощью Booking»: «Партнеры получают дополнительную аудиторию и платят нам за трафик». В значительное увеличение доходов сервиса от продажи данных Сысоев на тот момент не верил: «Доходы от рекламы растут. Сегмент продажи данных растет быстрее, но он вряд ли догонит доходы от рекламы. Здесь разная емкость рынка — компаний, заинтересованных в рекламе, больше, чем тех, кому нужны геоданные».

Структура сделки

В сделке также примет участие совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта ООО «О2О Холдинг» (О2О). По итогам сделки, доля Сбербанка составит 72%, а доля О2О — 3%, основатели и менеджмент сохранят за собой 25% в компании. В совет директоров 2ГИС войдут представители Сбербанка и основателей сервиса. Закрытие сделки ожидается после получения разрешения от ФАС и «выполнения отлагательных условий» (каких именно — стороны на момент публикации не пояснили), в третьем квартале 2020 года.

Зачем 2ГИС нужен Сбербанку

Интеграция с 2ГИС ускорит развитие различных направлений бизнеса Сбербанка, его экосистемы, а также совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group, таких как «Сберлогистика», «Сбермаркет», «Ситимобил», Delivery Club, SberFood, «Самокат» и другие. Кроме того, сервисы 2ГИС будут интегрированы с банковскими приложениями для физлиц и корпоративных клиентов.

Как рассказывал ранее Сысоев, у 2ГИС есть партнерские программы—через приложение сервиса можно заказать такси, забронировать номер в гостинице, выбрать недвижимость и т.д. Однако компании не хватало внутренней платежной системы, которую мог предоставить Сбербанк. По его словам, изначально 2ГИС вела переговоры с банком по части партнерства касательно платежной системы.

Рассчитано партнерство со Сбербанком и на создание маркетплейса на платформе сервиса. Как рассказывал ранее Сысоев, идея сделать из 2ГИС маркетплейс выросла со студенческих времен, появившись еще в 1997 году. «Я бегал по чердаку с лозунгом «Хочу знать, где дешевле «Доширак»!». Это была базовая формулировка — то, чем должен был стать наш справочник для пользователя», — вспоминал он.

2ГИС планирует стать маркетплейсом не только для крупных компаний, но и для локальных бизнесов, не представленных в онлайн-пространстве, указано в сообщении о сделке.

Банк приобрел одного из крупнейших участников картографического рынка с огромным количеством пользователей, поэтому доступ Сбербанка к данным 2ГИС приведет к еще большей цифровизации его сервисов, считает вице-президент ФБК Grant Thornton Алексей Терехов.

Для Сбербанка, который развивает свою экосистему, важны точки входа — популярные приложения, через которые клиенты смогут воспользоваться (в т.ч. следуя полученной рекомендации от приложения) другими сервисами в экосистеме Сбербанка — доставкой еды, вызовом такси и т.д., добавляет управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков: «Ну а сам Сбербанк обеспечит удобную оплату товаров и услуг, которые заинтересовали клиента».

По мнению руководителя группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максима Налютина, в результате сделки банк может получить доступ к качественной картографической технологии, которая позволит расширить поле конкуренции совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group с компанией «Яндекс», а также дать доступ к обезличенной информации о передвижениях пользователей 2ГИС.

Сбербанк и Рунет

В числе партнеров и инвестиций Сбербанка — многие крупнейшие российские интернет-холдинги и проекты:

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов