Журнал новостей

На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2020 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только поднять свою жопу с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!

Фредди Меркьюри

Спортивный туризм в Иркутске: виды, маршруты на Байкале, польза
Спортивный туризм в Иркутске: виды, маршруты на Байкале, польза

Спортивный туризм - это прохождение заданных маршрутов на природе и соревнования на короткие дистанции с препятствиями, в том числе и в залах. Маршруты, в свою очередь, бывают пешеходные, горные, лыжные, водные, парусные, на средствах передвижения (авто-мото-велосипедные, конные), спелеологические, а также сюда относится скандинавская ходьба. Тут уж каждый выбирает для себя то, что ближе. Ходить пешком с рюкзаком - пожалуйста, передвигаться на лыжах - есть и такие варианты, спуститься по реке - приветствуется!

 

Спортивный туризм в Иркутске: все по правилам

 

Какой бы поход вы ни выбрали, заниматься будете на природе. И в этом преимущество общеоздоравливающего действия, ведь физическая активность на свежем воздухе полезна вдвойне. Однако если говорить о туризме как о спорте, то есть правила, которые надо выполнять.

 

- А они таковы: группа от 4 (или меньше) человек выдвигается на маршрут. Участникам необходимо отмечать прохождение ключевых точек методом фото- и видеофиксации, - рассказывает президент Федерации спортивного туризма Андрей Лебедев. - После пишется отчет, который будет отправлен, например, на чемпионат Иркутской области. Судейская комиссия разбирает отчеты и выставляет оценки. Победителем становится тот, чья оценка выше. Учитывается сложность маршрута, протяженность, количество препятствий на нем и т.д.

 

Вообще в спортивном туризме маршруты делятся по сложности на категории, всего их шесть. Для участия в областных соревнованиях принимаются отчеты только с 1-й по 3-ю категорию, для СФО - 4 и 5-й категорий, а на России - 4 – 6-й.

 

Группы на маршрут выпускает только маршрутно-квалификационная комиссия, иначе в зачет «путешествие» не пойдет. Перед походом необходимо заполнить документы.

 

- Нужна будет информация об участниках похода, расписанный по дням маршрут с местами стоянок, - уточняет секретарь маршрутно-квалификационной комиссии Вера Брензей. - Это в первую очередь для безопасности, чтобы при непредвиденной ситуации мы знали, где искать группу, и могли передать данные спасателям МЧС.

 

А итоги года спортивные туристы подводят, как правило, в декабре: какие маршруты были пройдены, какая сложность, кто победил в регионе.

 

Спортивный туризм в Иркутске: ищем единомышленников

 

Детям проще. Сейчас поясним почему. При обычных общеобразовательных школах нередко организуют туристические кружки. Самые известные из них - «Ермак», «Фортуна», горный клуб «Поиск». Стать членом подобных клубов юные сибиряки могут в 7-8 лет.

 

Спортивный туризм в Иркутске: детям походы по душеФото: Архив "КП"

 

- Дети, в основном, занимаются спортивным туризмом на дистанциях, пешеходных и горных, ходят в походы, обучаются навыкам нахождения на природе, - продолжает Андрей Лебедев. - Проводится много соревнований для школьников.

 

Если же заняться спортивным туризмом решит взрослый, ему придется либо искать единомышленников - таких же поклонников спуска в пещеры или сплава по рекам, готовых делиться опытом, либо обращаться в коммерческие клубы. Есть и еще один вариант - связаться с клубом спортивного туризма ИРНИТУ, он хотя и числится при университете, но вступить в него могут все желающие.

 

Спортивный туризм в Иркутске: самый популярный доступный маршрут

 

Речь пойдет о прогулке по Кругобайкальской железной дороге - от поселка Култук до порта Байкал. Он имеет 1-ю категорию сложности. Надо понимать, что чемпионат области с ним не выиграть, зато сколько эмоций: невероятная природа озера, очарование сибирских пейзажей, чудеса инженерного искусства - знаменитые тоннели. Совместить все это с приятной компанией и посиделками у костра - незабываемое приключение.

 

Добраться из Иркутска до пункта «А» можно на электричке или автомобиле, дальше по шпалам до самого порта. Ночевать придется на берегу в палатках. Вам потребуется спальник, палатка, рюкзак, дождевик, удобная обувь, сменный комплект одежды, столовые приборы, тарелка, газовая горелка, продукты. Займет это путешествие, по правилам спортивного туризма, 6 дней. Быстрее нельзя, меньшее количество дней просто не пойдет в зачет.

 

Кстати, учитывается прохождение только в одну сторону, то есть от порта Байкал идти пешком уже не придется: либо по воде добираетесь до Листвянки, либо на электричке до Слюдянки.

 

С Байкалом связан и один из набирающих сейчас популярность зимних пешеходных маршрутов по льду озера вокруг острова Ольхона.

 

Стоит отметить, что бывают и некатегорийные маршруты. Таким у нас является поход к знаменитому скальнику Витязь, по Большой байкальской тропе (Листвянка - Большие Коты - Большое Голоустное). Однако они тоже могут пойти в зачет, например, чтоб получить значок «Турист России». Чтобы он стал вашим, необходимо за год пройти 100 км, регистрируя маршруты в маршрутно-квалификационной комиссии.

Ссылки на наших партнеров:
Новостройки в Москве от застройщиков
Недвижимость в Иркутске
Новостройки в Иркутске от застройщиков
Купить квартиру в Иркутске
Снять квартиру в Иркутске
Узнать кадастровую стоимость квартиры
Получить налоговый вычет за квартиру
Информация о дачной амнистии
Все о земельном налоге
Оформить кадастровый паспорт на квартиру
Список документов для продажи квартиры
Фото Эйфелевой башни и ее копий
Фото зданий министерств обороны
Узнать собственника квартиры
Как узнать кадастровый номер участка
Узнать собственника земельного участка
Оформление ипотеки на квартиру
Свежие новости по недвижимости
Бесплатная подача объявлений по недвижимости
Центр бухгалтерских и юридических услуг
Юридические услуги в городе Иркутске
Бухгалтерские услуги в городе Иркутске
Юрист Глазунов Кирилл Анатольевич
Бухгалтер Глазунова Елена Викторовна
Юридическая помощь для граждан и предприятий
Юридические консультации от специалистов
Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ
Стоимость налоговой декларации
Юридические услуги для предпринимателей
Юридические услуги для физических лиц
Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса
Урегулирование споров досудебное
Ликвидация компаний, ООО и ИП
Образцы юридических документов