ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Новые санкции: какая доля внешней торговли России попала под ограничения

Новые санкции: какая доля внешней торговли России попала под ограничения

В 2021 году Евросоюз был крупнейшим торговым партнером России (на долю стран ЕС приходилось почти 36% российского товарооборота), а США входили в топ-5 торговых партнеров. Но последовавшие за специальной военной операцией на Украине западные санкции, в том числе затронувшие поставки товаров в Россию и российский экспорт в ЕС и США, изменят картину внешней торговли.

После ввода эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России в ЕС, согласованного европейскими странами 30 мая с исключениями, ограничения по итогам всех санкционных раундов к концу 2022 года затронут 23% от всего российского экспорта товаров в Евросоюз и США, или поставки на $115,3 млрд (на основе данных за 2021 год), следует из расчетов РБК. В расчет принимались только прямые ограничения без учета эффектов, которые добавляют запрет на заход российских судов в европейские порты, ограничения на передвижение грузового автотранспорта или санкции против финансового сектора.

Ранее Минэкономразвития оценивало, что санкции затронули 20% годового российского экспорта и не менее 10% импорта в страну. Если ориентироваться на эти данные, то решение о вводе нефтяного эмбарго, которое, как заявили в Брюсселе, к концу года затронет 90% ввозившейся в ЕС российской нефти, увеличит объем попадающего под санкции российского экспорта до трети от всего объема, рассчитал РБК.

Как мы считали

РБК собрал данные о том, сколько импорта и экспорта расчетно лишится Россия в результате санкций Евросоюза и США, затрагивающих непосредственно торговлю товарами. Если, например, речь идет о запрете США ввозить российское минеральное топливо (нефть, нефтепродукты, СПГ, уголь), то в качестве эффекта брался объем импорта этих товаров из России в США в денежном выражении за 2021 год. В качестве источников использовались данные со стороны ЕС и США (либо выгруженные РБК из соответствующих статистических баз этих стран, либо взятые непосредственно из сообщений европейских и американских властей о наложенных санкциях). Данные были приведены к доллару США по среднегодовому курсу 2021 года. Информация о совокупных объемах российского экспорта и импорта была взята из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Выбор источников был обусловлен тем, что если Евросоюз, например, запретил импорт из России морепродуктов, водки, икры по определенным кодам международной товарной номенклатуры, то корректнее ориентироваться именно на собственные данные ЕС об импорте этих продуктов. Импортные данные ЕС охватывают поставки товаров российского происхождения (даже если они ввезены, например, через территорию Белоруссии). Все такие товары будет запрещено поставлять в Европу. Если бы для расчета были взяты российские данные об экспорте, эффект санкций оказался бы занижен, поскольку в приведенном выше примере часть поставок не отражалась бы в составе экспорта в страны ЕС.

Также использовались прямые оценки Еврокомиссии, которая по итогам предыдущих санкционных раундов оценивала прямой эффект торговых санкций: по ее данным, общий объем импорта из России в ЕС, попавший под запреты, достигал €17 млрд, объем экспорта в Россию — €22,8 млрд.

Что не учитывают приведенные расчеты по ограничениям

Посчитанные торговые эффекты — это не оценка фактических будущих потерь российского экспорта или импорта. Чистые потери, вероятно, окажутся меньше, поскольку Россия, скорее всего, переориентирует часть подсанкционных торговых потоков на страны, не присоединившиеся к санкциям. Степень успешности такой переориентации будет зависеть в том числе от возможных будущих решений ЕС и США (например, в отношении так называемых вторичных санкций, темпов декарбонизации и т.д.).

Например, если гипотетически предположить, что весь объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов будет перенаправлен в страны Азии, но будет продаваться туда с текущими скидками (30% к мировым котировкам Brent), то экспортные потери (при сохранении уровня цен на нефть) сократятся примерно до $20 млрд в год.

Новости по теме

Когда антибиотики опасны для здоровья?
Премьер Японии решил совмещать сразу две должности
Закон об уголовном наказании за фейки. Как он изменил работу журналистов
Лукашенко внес в Уголовный кодекс новые статьи о борьбе с экстремизмом
Байден заявил о приверженности дипломатии в ситуации вокруг Украины
Пушков высмеял обещание Порошенко отобрать Крым у России
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с Байденом
Силуанов назвал стоимость программы расширения семейной ипотеки
Стало известно о новых переговорах Путина и Макрона
Эксперты заявили о преобладании иностранных тестов на ВИЧ в госзакупках
Главы 100 государств выступили на неделе высокого уровня Генассамблеи ООН
Роскосмос хочет создать орбитальную систему связи с Луной
Китайский автопром побил рекорд продаж в России в 2021 году
В Египте найдена гробница казначея Рамзеса II
Достижение Бердымухамедовым «возраста пророка» обернулось выборами

Лучшие афоризмы дня:


Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.

Чарльз Шваб

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.