ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Кого ЕС внес в санкционный список

В санкционный список Евросоюза по России добавлены 48 физических лиц и девять юридических лиц (компаний и организаций). Среди них — дети главы «Ростеха» Сергея Чемезова и главы «Транснефти» Николая Токарева, двоюродный брат бизнесмена Олега Дерипаски, первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов (в санкционные списки США и Великобритании он не входит), мэр Москвы Сергей Собянин, омбудсмен по правам ребенка Мария Львова-Белова, теперь уже бывший гендиректор УГМК Андрей Козицын (ушел с поста, чтобы не подвергать компанию санкционному риску), губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, несколько региональных законодателей, военных начальников, а также актеры Сергей Безруков и Владимир Машков.

Среди юрлиц — севастопольская стивидорная компания «Авлита», которую ЕС обвиняет в причастности к погрузке в порту Севастополя украинского зерна, федеральное агентство Россотрудничество, Сбербанк. Последний ранее уже был внесен в санкционные списки США и Великобритании, теперь Сбербанк не сможет вести бизнес и с европейскими организациями. В июне банк по решению ЕС был отключен от системы межбанковских финансовых сообщений SWIFT.

Вместе с тем банку предоставлено потенциальное исключение из режима санкций: компетентные органы страны ЕС могут разморозить его средства (или разрешить ему пользоваться ими или услугами европейских компаний), если это необходимо для сворачивания к 22 августа 2023 года операций, контрактов и корреспондентских банковских отношений с европейскими организациями. Аналогичное разрешение может быть предоставлено Сбербанку для целей продажи его европейских «дочек» к 31 октября 2022 года (в марте сообщалось, что европейский Sberbank Europe AG будет ликвидирован, а принадлежащие ему европейские компании проданы).

Какие новые секторальные санкции введены

Запрещены покупки российского золота, отправленного из России после 22 июля. Под эмбарго попадают золото необработанное, или полуобработанное, или в виде порошка (код товарной номенклатуры 7108), отходы золота (7112 91) и золотые монеты (7118 90), ювелирные изделия с использованием золота (7113, 7114). Также нельзя будет ввозить в ЕС, например, монеты, сделанные из российского золота в третьих странах. Ранее аналогичное эмбарго на импорт российского золота ввели США и Великобритания. Подавляющее большинство золота из России поставлялось в Лондон (в 2021 году на сумму более $15 млрд, по данным британской статистики), однако после этого оно могло реэкспортироваться в разные страны, включая США и ЕС, — теперь такие сделки будут запрещены. Эксперты говорили, что российское золото может быть перенаправлено на рынки Китая и Индии.

По данным ФТС России, в 2021 году Россия экспортировала золота и золотых ювелирных изделий на $17,5 млрд, из них $15,4 млрд — в Великобританию. Менее крупными покупателями выступили Швейцария (хаб по переработке золота, $418 млн), Германия ($323 млн), Индия ($320 млн), Турция ($120 млн), Гонконг ($87 млн). С марта 2022 года страны G7 практически прекратили новый импорт российского золота, но продолжали закупать золото, произведенное до того: так, Германия в апреле ввезла российского золота примерно на $60 млн. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LMBA) 7 марта запретила торговлю российским золотом, произведенным после этой даты.

Швейцария (не входит в G7) формально не вводила запрет на импорт российского золота. Однако в связи с решением LMBA власти Швейцарии постановили, что золото, произведенное в России после 7 марта, не может продаваться в Швейцарии. В мае 2022 года местная таможня зарегистрировала ввоз в Швейцарию российского золота на сумму $198 млн, что вызвало вопросы у наблюдателей. Правительство страны заявило, что этот металл был ввезен из Великобритании, не уточнив, когда он был произведен и кому он принадлежит. Швейцарская ассоциация производителей и торговцев драгоценными металлами сообщала, что ни один из ее участников не был импортером российского золота в мае.

Какие действующие санкционные меры усилены

Какие послабления в режиме санкций предусмотрел ЕС

Новости по теме

Премьер Словении заявил об отсутствии консенсуса по Афганистану в ЕС
CША обнародовали список из 16 "неприемлемых" секторов для кибератак
СМИ: в США при наезде водителя на толпу погиб один человек
Россиянам рассказали, когда не выгодно идти в отпуск
В Мали при нападении боевиков погибли четверо военных
В ЕС предложили запретить анонимные криптокошельки. Почему это важно
ЦБ оценил влияние курса рубля на инфляцию
Рааб на Аспенском форуме расскажет о силе добра "Глобальной Британии"
В РВИО рассказали о созданной в Германии в 1945 году группе войск СССР
«Второй бум за год». Как инвестировать в сферу NFT
Россиянам рассказали, какая доза алкоголя безопасна для здоровья
Зеленского высмеяли за слова об успехе Украины в космосе
Британия и Израиль выступили против создания ядерного оружия в Иране
Ученые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19
Европа отказывается признать самопровозглашённые республики частью России

Лучшие афоризмы дня:


У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.

Билли Уайлдер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.