ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Обломки ракеты упадут на обратную сторону Луны в пятницу, заявили ученые

Обломки ракеты упадут на обратную сторону Луны в пятницу, заявили ученые

Обломок ракеты, запущенной с Земли около восьми лет назад, упадет в пятницу на обратной стороне Луны, эксперты считают событие хоть и незначительным, но весьма интересным и внимательно следят за ним.

По расчетам специалистов, которые приводит издание Space.com, обломок ступени ракеты-носителя упадет в районе лунного кратера Герцшпрунг в 15.25 мск. "Удар станет первым случаем, когда космический мусор случайно врежется в лунную поверхность", - цитирует неназванных экспертов издание. Акцент делается именно на слове "случайно", ведь на поверхности нашего естественного спутника уже немало обломков созданных человеком аппаратов, которые оказались там при неудачных попытках посадки или запущенных на нее специально.

По мнению эксперта Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана МакДауэлла, предстоящее событие "довольно интересное, хотя и малозначительное". "Это интересно, потому что говорит о том, насколько бедны наши измерения удаленных от нас объектов в сравнении с тем, что находится на низкой орбите", - прокомментировал РИА Новости предстоящее событие эксперт, подчеркивая, что ученые впервые заблаговременно рассмотрели приближающийся к Луне объект.

Отвечая на вопрос, насколько часты подобные "столкновения" эксперт пояснил: "если говорить об обломках, находящихся на высокой околоземной орбите, то, вероятно, это происходит раз в десять лет или около того, но впервые мы (заранее) заметили, что это произойдет", - подчеркнул он.

Наибольшую интригу в предстоящей коллизии представлял спор, что свалится на Луну. В соответствии с первоначальной версией, в числе авторов которой в том числе собеседник агентства, это первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9, запущенной в 2015 году.

Однако сейчас специалисты уверены, что этот расчет был ошибкой, и полагают, что с Луной столкнется стартовавшая с Земли в 2014 году ступень китайской ракеты Chang'e-5. Версию об этом предложил астроном-любитель Билл Грэй, позднее с ним согласилось и НАСА. "Сейчас нет достаточных оснований думать, что это может быть что-то иное, нежели ускоритель ракеты Chang'e 5-T1", - цитирует издание Inside Outer Space ученого. Между тем МИД Китая заявил, что не согласен с этой оценкой. "По данным Китая, (ракета) Chang'e 5 вошла в атмосферу Земли и полностью сгорела", - говорил в феврале представитель МИД КНР Ван Вэньбин.

Кому бы ни принадлежал обломок ракеты величиной с автобус, как описывает его радио NPR, по оценке Джонатана МакДауэлла, событие не окажет ни малейшего влияния ни на саму Луну, ни тем более на Землю. С ним согласен сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Джеффри Плеша. "Большая часть энергии удара придется на сам предмет, нежели на создание кратера", - считает ученый, подчеркивая, что реальный след или глубину нового кратера на поверхности Луны можно будет узнать лишь после столкновения.

Чтобы провести анализ, лунный зонд НАСА LRO предварительно сделал детальные снимки поверхности кратера. За приближением объекта к Луне следит расположенный в Калифорнии мощный радар Goldstone Solar System Radar.

Новости по теме

Жизнь после спорта. Что стало с объектами Олимпиады-80
СМИ: в России могут запретить уничтожение санкционных продуктов
Священник рассказал, когда закончится пандемия
Журналист устроил перепалку с представителем Госдепа из-за фейка о России
Умер создатель компьютеров ZX Spectrum Клайв Синклер
"Вызывает болезнь почек": врач рассказала об опасном маринаде для шашлыка
Марокко прокомментировало решение Алжира разорвать дипотношения
В Гидрометцентре предупредили об аномальной жаре в понедельник в ЦФО
Кинолог назвал собак, которым запрещено гулять в жару
Полянский: заявления США о снятии санкций с Ирана нужно подтвердить делами
Врач рассказала, кому нельзя есть чеснок
"Ростех": военные применили бесшумные винтовки на рекордной дистанции
В Роспотребнадзоре рассказали, когда пациент с COVID-19 больше не заразен
Секретарь СНБО Украины заявил, что русским языком пользоваться "опасно"
Иностранцам рассказали, как будут "обнулять" их пенсии с 2023 года

Лучшие афоризмы дня:


Если вы думаете, что слишком малы, что бы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате.

Бетти Риз

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.