ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Один из фаворитов президента»: за что ЕС ввел новые санкции против элиты

«Один из фаворитов президента»: за что ЕС ввел новые санкции против элиты

Как ЕС обосновал санкции против Николая Токарева (председатель правления, президент ПАО «Транснефть»)

«Давний знакомый и близкий соратник Владимира Путина. Вместе с Путиным служил в КГБ в 1980-х. Г-н Токарев является одним из российских госолигархов (в оригинале текста — Russian state oligarchs. — РБК), взявших на себя управление крупными госактивами в 2000-х <...>.

«Транснефть» Николая Токарева — один из главных спонсоров комплекса под Геленджиком, который, как считается, использовал лично президент Путин. Извлекает выгоду от близости к властям России».

Также в документе указано, что «он активно поддерживал материально или финансово и получал выгоду» от российских руководителей, ответственных за присоединение Крыма (ЕС квалифицирует это решение как аннексию) и «дестабилизацию Украины».

Как ЕС обосновал санкции против Алишера Усманова (совладелец USM)

Алишер Усманов — совладелец предприятий в горнорудной и металлургической отраслях, медиа- и интернет-компаний. Основной актив — «Металлоинвест».
«<…> олигарх с особенно тесными связями с президентом Владимиром Путиным, он упоминается как один из фаворитов президента». Считается одним из российских «госбизнесменов», которым доверено обслуживание финансовых потоков, а их позиции зависят от президента. Активно поддерживает политику «дестабилизации Украины», перечисляется в документе.

В документе ЕС, в частности, упоминаются данные о том, что связанной с Усмановым резиденцией мог пользоваться Дмитрий Медведев (Усманов доказал обратное в российском суде). Также утверждается, что после покупки Усмановым газеты «Коммерсантъ» издание заняло «прокремлевскую позицию». В качестве примера ЕС приводит публикацию в издании статьи Дмитрия Медведева, которую составители документа назвали «пропагандистской».

Как ЕС обосновал санкции против Игоря Сечина (главный исполнительный директор и председатель правления «Роснефти»)

Игорь Сечин возглавляет «Роснефть» — российскую государственную нефтяную компанию. Один из наиболее близких и доверенных советников Владимира Путина, а также его друг. Считается одним из наиболее влиятельных представителей политической элиты России. Ежедневно взаимодействует с президентом. Имеет «длительные и глубокие» связи с Владимиром Путиным. В 1990-е работал вместе с ним в администрации Санкт-Петербурга и «до сих пор подтверждает свою верность». В 1999-м Сечин занял пост замглавы администрации президента, в 2008 году — вице-премьера, в 2012 году — главы «Роснефти».

В обосновании ввода санкций также сообщается, что Игорь Сечин входит в ближний круг Владимира Путина, «получает финансовую выгоду и важные поручения в обмен на соблюдение субординации и лояльность». В документе, в частности, утверждается, что «Роснефть» участвовала «в финансировании виноградников в районе Геленджика, где расположена резиденция, которой, как считается, пользуется лично президент Путин» (бенефициаром этого проекта назвал себя предприниматель Аркадий Ротенберг).

Также санкции обосновываются тем, что он поддерживает присоединение Крыма и, по данным чиновников ЕС, «поддерживал материально и финансово» руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию Украины». А «дочка» «Роснефти» «Роснефть Аэро» поставляет авиатопливо в аэропорт Симферополя, указано в документе ЕС.

Как ЕС обосновал санкции против Петра Авена (председатель совета директоров Альфа-банка)

«Один из ближайших олигархов Владимира Путина. <...> Он один из примерно 50 богатых российских бизнесменов, которые регулярно встречаются с Владимиром Путиным в Кремле. <...> Он также известен особо близкой дружбой с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, ключевым союзником Путина. <...> Владимир Путин оценил «Альфа-Групп» за лояльность к российской власти, предоставив политическую помощь «Альфа-Групп» в реализации ее планов по иностранным инвестициям <...>».

Как ЕС обосновал санкции против Михаила Фридмана (совладелец инвесткомпании LetterOne и «Альфа-Групп»)

«<...> Ему удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина, и его называют главным российским финансистом и помощником путинского ближнего круга».

Обоснование по включению в санкционный список для Фридмана и Авена практически совпадает — бизнесмены «участвовали в попытках Кремля по снятию санкций США, введенных для противодействия агрессивной политике России в отношении Украины»: «В 2018 году г-н Авен вместе с г-ном Фридманом посетили Вашингтон, округ Колумбия, с неофициальным визитом с целью передать сообщение российского правительства о санкциях США и о контрсанкциях со стороны России». Поэтому они «активно поддерживали материально или финансово и получали выгоду» от руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию Украины».

Как ЕС обосновал санкции против Сергея Ролдугина (виолончелист)

«Сергей Ролдугин — бизнесмен, тесно связанный с Владимиром Путиным. Является частью финансовой схемы окружения Путина. Владеет как минимум пятью офшорами, хранит активы в банке «Россия».

В документе упоминаются расследование ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей. — РБК), согласно которому Ролдугин «ответственен за «перетасовку» через банки и офшорные компании не менее $2 млрд», и расследование вывода средств в офшоры через инвесткомпанию «Тройка Диалог», согласно которому через компании, связанные с «Тройкой», Ролдугин мог получить более $69 млн. ЕС также приписывает Ролдугину ответственность за «активную материальную или финансовую» поддержку руководителей, принимавших решение о присоединении Крыма и проводивших политику по «дестабилизации Украины».

Как ЕС обосновал санкции против Дмитрия Пескова (пресс-секретарь Владимира Путина)

«Публично защищал агрессивную политику России против Украины <...>. В многочисленных заявлениях Песков подчеркивал, что территория Крыма и Севастополь — неотъемлемая часть России, и их возвращение в состав Украины невозможно».

«Высказывал мнение о невозможности переговоров с украинскими властями, подчеркивая, что Россией они не воспринимаются в качестве партнеров. Вопреки фактам утверждал, что в Донбассе не было российских войск, а также заявлял, что западные санкции не имеют реального влияния на Россию. И угрожал контрсанкциями со стороны России. Таким образом, он активно поддерживал действия и политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в этой стране».

Как ЕС обосновал санкции против Дмитрия Чернышенко (вице-премьер), Ирека Файзуллина (глава Минстроя), Виталия Савельева (глава Минтранса)

Обоснование для всех троих — их участие в совете директоров РЖД. ЕС в обосновании санкций утверждает, что при помощи РЖД, в совет директоров которых входят все трое, «к российско-украинской границе были переброшены военнослужащие и боевая техника Вооруженных сил России»: «24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабную военную агрессию против Украины». Следовательно, чиновники несут «ответственность за активную поддержку или реализацию действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в этой стране», указано в документе.

Виталий Савельев отдельно отмечен в своем предыдущем статусе — как глава «Аэрофлота»: «Под руководством Савельева «Аэрофлот» обеспечивал регулярные пассажирские авиаперевозки между российскими аэропортами и международным аэропортом Симферополь <...>».

Как ЕС обосновал санкции против Андрея Турчака (секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации)

«Своим политическим успехом Андрей Турчак обязан своему отцу Анатолию Турчаку, который занимался дзюдо с Владимиром Путиным и братьями Ротенбергами. Он пропагандировал положительное отношение к признанию так называемых сепаратистских Донецкой и Луганской народных республик, призывал обеспечить сепаратистские силы в Донбассе современным оружием, публично заявлял, что решить конфликт в Донбассе c украинскими властями мирным путем невозможно, вел переговоры с главой так называемой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным. <...> Несет ответственность за активную поддержку или реализацию действий и политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также ее стабильности и безопасности».

Как ЕС обосновал санкции против Тиграна Кеосаяна (актер и кинорежиссер, ведущий шоу «Международная пилорама» на канале НТВ)

«Распространял антиукраинскую пропаганду в российских СМИ. В финансируемой государством телепередаче «Международная пилорама» последовательно изображал Украину как слабую и коррумпированную страну, которая содержалась исключительно благодаря помощи Запада. Предположил, что украинская власть нелегитимна <...>. Финансирование его программы «Международная пилорама» принадлежащими государству компаниями было необоснованно по коммерческим причинам и было предоставлено господину Кеосаяну за его пропагандистскую деятельность и за верность Владимиру Путину».

Также ЕС напоминает, что режиссер снял «пропагандистский фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!», который, по некоторым сведениям, был задуман как подарок президенту Путину».

Как ЕС обосновал санкции против Ольги Скабеевой (журналистка «России 1», ведущая политического ток-шоу «60 минут», сооснователь портала Regnum)

«В своей телепередаче она последовательно изображала ситуацию на Украине необъективно, а саму страну — как искусственное государство, поддерживаемое как в военном, так и в финансовом отношении Западом, а значит, сателлит и инструмент в руках НАТО <...>. Госпожа Скабеева осознает свою циничную роль в российской пропагандистской машине».

Как ЕС обосновал санкции против Александра Пономаренко (председатель совета директоров аэропорта Шереметьево)

«Господин Пономаренко имеет тесные связи с другими олигархами, связанными с Владимиром Путиным, а также Сергеем Аксеновым, лидером так называемой Республики Крым <...>».

«Участвовал в финансировании строительства дворцового комплекса под Геленджиком, который, как считается, используется лично президентом Владимиром Путиным».

Активно поддерживал «материально или финансово» руководителей, ответственных за присоединение Крыма и «дестабилизацию ситуации на Украине».

Как ЕС обосновал санкции против Модеста Колерова (сооснователь и главный редактор портала Regnum)

«Часто изображал Украину как фашистскую и неонацистскую страну или прозападную марионетку. Заявил, что Украина была искусственно создана Лениным и Сталиным. Согласно его публикациям, Украина обязана своей независимостью России и не заслуживает права быть суверенным государством. Он также предложил, что Россия должна положить конец существованию Украины, разделить ее между ее соседями, и пригрозил, что независимая Украина будет угрозой России. Активно выступал за признание так называемых Донецкой и Луганской народных республик и усилению российской поддержки сепаратистов в Восточной Украине. Отрицал доказательство военной поддержки Россией сепаратистов, а миссию ОБСЕ на востоке Украины назвал предвзятой и подчиненной Киеву».

Как ЕС обосновал санкции против Романа Бабаяна (ведущий программ «Своя правда» на НТВ и «Право голоса» на ТВЦ, главный редактор «Говорит Москва» и депутат Мосгордумы)

«Распространял антиукраинскую пропаганду и пропагандировал позитивное отношение к действиям сепаратистов в Донбассе. В интервью, которое он дал Ukraina.ru, четко заявил, что каждый житель Донбасса предпочел бы, чтобы этот регион присоединился к России, и поставил под сомнение право Украины на собственные территории». Также говорится, что он обвинил украинские власти в преследованиях в Донбассе по национальному признаку и фактическом геноциде, заявил, что украинцы убивали детей и стариков в Донбассе, и поддержал российский нарратив о «фашистском режиме» на Украине.

Как ЕС обосновал санкции против Захара Прилепина (журналист, писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»)

Прилепин «публично выражал поддержку российским сепаратистам в Крыму и в Донбассе». В пояснении говорится, что он отправлял помощь в Донецк, консультировал лидеров сепаратистов и участвовал в конфликте в Донбассе на их стороне. Прилепин назвал украинские власти коррумпированными, обвинял их в эскалации конфликта, назвал Киев русским городом и заявлял, что конечной целью России должен быть захват Киева.

Как ЕС обосновал санкции против Антона Красовского (журналист, ведущий программы «Антонимы» на RT)

«Он распространял антиукраинскую пропаганду. Он назвал Украину русской землей и очернил украинцев как нацию. Он также пригрозил Украине вторжением России, если Украина станет ближе к вступлению в НАТО. Он предположил, что такие действия закончатся тем, что у Украины «отнимут» Конституцию».

Как ЕС обосновал санкции против Аркадия Мамонтова (ведущий авторской программы на телеканале «Россия 1»)

«В своих фильмах он изображал Украину как центр неонацизма, фашизма, национализма и антироссийских настроений. Он преувеличивал роль ультраправых организаций на Украине, обвинял Украину в дискриминационной политике в отношении русской культуры и языка».

Как ЕС обосновал санкции против Сергея Пинчука (вице-адмирал, первый заместитель главнокомандующего Черноморским флотом)

«Принимал участие в боевых действиях против Украины <…>. Когда 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное военное вторжение на Украину, российские войска Черноморского флота провели десантную операцию в Мариуполе и Одессе».

Как ЕС обосновал санкции против Алексея Авдеева и Рустама Мурадова (заместители командующего войсками Южного военного округа), а также Андрея Сычевого (командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа)

Обоснование для военных примерно одинаковое: «Украина в последнее время стала главной целью Южного военного округа. <…> После решения Владимира Путина признать так называемые Донецкую народную республику и Луганскую народную республику военнослужащие Южного военного округа вошли на территорию этих двух самопровозглашенных республик. Южный военный округ также курировал военные учения вооруженных сил сепаратистских «республик». Таким образом, военные «ответственны за активную поддержку или реализацию действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности на Украине».

Как ЕС обосновал санкции против Геннадия Тимченко (владелец инвестгруппы «Волга»)

«Геннадий Тимченко — давний знакомый президента России Владимира Путина и широко известен как одно из его доверенных лиц. <…> Он также является акционером банка «Россия», который считается личным банком высокопоставленных российских чиновников (ЕС напоминает, что банк открыл отделения в Крыму и Севастополе, тем самым закрепив их интеграцию в Российскую Федерацию).

Банк имеет значительные доли в «Национальной медиа группе», которая, в свою очередь, контролирует телеканалы, которые активно поддерживают политику российского правительства по «дестабилизации Украины».

Как ЕС обосновал санкции против Алексея Мордашова, председателя совета директоров «Севергрупп»

«Эта компания является акционером банка «Россия», который считается «личным банком высокопоставленных госслужащих» и работает в Крыму и Севастополе. «Севергрупп» также владеет существенной долей в «Национальной медиа группе», контролирующей телеканалы, которые активно поддерживают политику «дестабилизации Украины». «Севергрупп» владеет компанией «Силовые машины», «ответственной за продажу» четырех турбин для электростанций Крыма. По данным ЕС, Мордашов «извлекает выгоду из связей с российским руководством и несет ответственность за поддержку действий, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Как ЕС обосновал санкции против Петра Фрадкова (председатель Промсвязьбанка)

«Промсвязьбанк — российский государственный банк, который обеспечивает финансовую поддержку российскому оборонному сектору и российским вооруженным силам <…>.

Промсвязьбанк получает указания непосредственно от президента Российской Федерации Владимира Путина и таким образом обеспечивает «финансовую и материальную поддержку» российским руководителям, ответственным за «дестабилизацию Украины».

Новости по теме

В Британии спрогнозировали миллион заражений "омикроном" к концу года
В Нью-Йорке началось шествие в поддержку Палестины
В "Ростехе" рассказали, когда появится единая вакцина от гриппа и COVID-19
«Бычий тренд себя исчерпал». Что сейчас происходит с биткоином
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии
Крупнейшие вузы назвали самые популярные специальности года
Финансист рассказала, как быстро заработать миллион
Робота "Маркер" испытали как ПВО "ближней руки", сообщил разработчик
Как ваш телефон могут превратить в устройство для прослушки
Суд отменил приговор экс-росгвардейцу за насилие над ребенком в Перми
Ученые оценили риск заражения COVID-19 после вакцинации
Власти и госкомпании создали «Белую книгу» технологий
Сосед сочинского стрелка рассказал подробности убийства приставов
В Польше заявили об отказе продлевать поставки газа из России
Российские ученые придумали новый способ поиска жизни на Марсе

Лучшие афоризмы дня:


Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится.

Валерий Синельников

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.