ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Осада Мариуполя: почему этот город стратегически важен

Осада Мариуполя: почему этот город стратегически важен

Как прошел третий раунд российско-украинских переговоров

В понедельник, 7 марта, прошел третий раунд переговоров между Москвой и Киевом, связанных с российской военной спецоперацией на Украине. Встреча проходила в Белоруссии — в Беловежской пуще — и продолжалась более трех часов с перерывом.

Стороны обсуждали три блока вопросов: внутриполитическое и «военное урегулирование», а также международно-гуманитарные аспекты. По итогам переговоров глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что ожидания России от нового раунда не оправдались. Стороны долго обсуждали проблему гуманитарных коридоров, сказал он, отметив, что украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования. «Мы поставили вопрос ребром», — сказал Мединский, выразив надежду, что вскоре коридоры заработают. Продолжилась дискуссия и по политическим и военным аспектам, однако «она идет непросто», сказал глава российского делегации. По его словам, говорить о чем-либо позитивном пока рано. Мединский заверил, что переговоры будут продолжены, и выразил надежду, что в следующий раз удастся сделать «более существенный шаг вперед».

Первый раунд переговоров прошел 28 февраля на украинско-белорусской границе, второй — 3 марта в Брестской области. 3 марта стороны приняли решение об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей, а также доставки продуктов и медикаментов в места боевых действий. Согласно заявлениям Минобороны России, 5, 6 и 7 марта — в частности, на мариупольском направлении — открывался гуманитарный коридор, однако украинские нацбатальоны «Азов» и «Айдар» пресекали попытки выхода мирных жителей в сторону России.

Что происходит вокруг Мариуполя

В субботу, 5 марта, из заявленных 200 тыс. беженцев из Мариуполя к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, сообщали в Минобороны России. 6 марта российские военные информировали, что «в очередной раз предприняли попытку эвакуации мирных граждан из Мариуполя», но в городе «формирование никаких гуманитарных колонн не осуществлялось». Российские военные утверждают, что режим тишины использовался украинской стороной в целях интенсивной перегруппировки подразделений ВСУ и национальных батальонов, а также перемещения вооружения и военной техники.

Колонна мирных граждан, двигавшихся из города по гуманитарному коридору трассы М23 в направлении Новоазовска, была обстреляна украинскими силами, заявил 6 марта замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. В результате два человека погибли, четверо получили ранения, сказал он.

Осада Мариуполя продолжается почти две недели. Президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине 24 февраля, а на следующий день мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в 15 километрах от города идет бой. «Российские танки движутся в сторону Мариуполя. Продолжается бой в 15 километрах от города. Если военные дадут знак об опасности, в городе прозвучат сирены, которые будут свидетельствовать о необходимости перейти к хранилищам», — сказал Бойченко.

Днем 28 февраля части Донецкой народной республики (ДНР) осуществляли блокирование Мариуполя, сообщило Минобороны РФ. Спустя два дня, по его сведениями, группировка войск ДНР сомкнула кольцо блокирования вокруг города. 3 марта подразделения вооруженных сил ДНР сузили его и продолжили это делать 4 и 5 марта. По данным российских военных на 8 марта, подразделения Народной милиции ДНР установили контроль над городским кварталом Осавиахим.

Почему этот город стратегически важен

Мариуполь — второй по величине город Донецкой области и один из крупнейших портов на Азовском море. В город после образования ДНР были переведены лояльные Киеву структуры. Ополченцы из Донбасса несколько раз пытались захватить город, в частности, в 2014 и 2015 годах, однако их усилия оказались безрезультатны.

Мариуполь расположен в 10 километрах от территорий, контролируемых ЛНР и ДНР, географическое положение делает этот город стратегически важным, поскольку его взятие позволит создать наземный коридор из Луганска в Донецк и дальше в Крым, отмечает агентство Janes, которое занимается анализом открытых данных на военную тематику.

Москве наземный коридор позволит безопасно контролировать украинское побережье Азовского моря. Мариупольский порт — наиболее крупный и оснащенный порт Азовского моря, глубокие причалы делают его особенно эффективным для морских перевозок. Другие порты в регионе, включая порты в российских городах Азове, Приморско-Ахтарске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Ейске, имеют ограничения по пропускной способности, отмечает Janes. Контроль над портом с такой пропускной способностью заметно сократит время морских перевозок и логистику между Россией, Донбассом и Крымом, отмечает агентство.

Мариуполь также является важным индустриальным центром — в нем сосредоточены ключевые металлургические предприятия. Совместное производство стали и железа компаниями Illich Iron & Steel Works и «Азовсталь» стратегически важно для Украины. «Москва понимает, что взятие города и контроль над главным портом, а также промышленностью будут оказывать экономическое давление на украинское правительство», — подчеркивает Janes.

Мариуполь критически важен для украинских военных операций на бывшей линии соприкосновения — линии фронта между украинскими силами и силам двух самопровозглашенных республик. Если город будет взят, расположенные здесь украинские силы столкнутся либо с логистической изоляцией, либо с окружением. Для Москвы это бы значило, что поддерживаемые Россией подразделения ДНР и ЛНР будут иметь возможность объединиться с российскими формированиями, расположенными в Крыму, делает вывод аналитическое агентство.

Мариуполь — это один из главных узлов обороны и основная точка концентрации украинских сил, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Василий Кашин.

Город имеет большое политическое и символическое значение, обращает он внимание. «Если удастся вывести население, а город взять или принудить засевшие там батальоны «Айдар» и «Азов» к сдаче, это высвобождает значительные силы для других направлений», — пояснил Кашин. Кроме того, обладание Мариуполем — это кардинальное изменение экономики ДНР, которая станет гораздо более жизнеспособной и получит существенную базу для наращивания своих доходов, заключил собеседник РБК.

Новости по теме

Эксперты ВШЭ оценили доходы России от поглощения CO₂ в $50 млрд в год
Чешская оппозиция требует обсудить ситуацию в стране на уровне ЕС и НАТО
Врач рассказала, кому запрещено употреблять мяту
Эксперт назвал два способа сократить количество нежелательных звонков
Подкаст «Альткоины отыгрывают позиции». Когда биткоин обновит максимум?
Можно ли выявить “омикрон” на ранней стадии по насморку?
Что означает признание ДНР и ЛНР для этих республик
В минэнерго Украины заявили о состоянии "энергетической войны" с Россией
Самогонные аппараты предложили продавать только в спецмагазинах
Олимпиаду отменили, но тренировки продолжаются: спортсмены из Иркутской области готовятся к стартам на самоизоляции
В Госдуме оценили заявление Киева о ядерном оружии в Крыму
Глава Венесуэлы высказался о планах Запада
Четверть россиян заявили о безразличии к длительности новогодних каникул
Пострадавшие при ЧП с газом в Нижегородской области получат компенсацию
Региональные авиакомпании предупредили о риске закрытия малых аэропортов

Лучшие афоризмы дня:


Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.

Джаред Лето

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.