ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Открытый софт предложили приравнять к российскому

Открытый софт предложили приравнять к российскому

О том, что Минцифры вместе с АНО «Цифровая экономика» разработали проект мер поддержки развития открытого программного обеспечения и открытой архитектуры (OS и OA), РБК рассказал один из участников рынка. Среди предложений:

Предложения в таких формулировках обсуждались в конце июля на заседании рабочей группы по направлению «Открытое программное обеспечение и микроэлектроника» под руководством члена совета директоров ООО «Центр развития перспективных технологий» Александра Галицкого, подтвердили несколько собеседников РБК, близких к участникам этой группы.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин сообщил РБК, что экспертное сообщество сейчас ведет разработку стратегии по развитию Open Source в России. «Скоро проект стратегии будет доступен для широкого обсуждения, а затем представлен на Russia Open Source Summit, который состоится 1 октября в рамках финала международного чемпионата мира по программированию ICPC (Международная студенческая олимпиада по программированию. — РБК)», — отметил Паршин. РБК направил запрос представителю АНО «Цифровая экономика».

Что такое OS и OA

Свободным ПО называют софт, распространяемый на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых, не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений (в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Открытая архитектура предназначена для простого добавления, обновления или замены компонентов компьютеров, периферийных устройств и др. оборудования.

По оценке Research and Markets, в ближайшие годы объем рынка открытого ПО в мире будет расти в среднем на 21,75% в год и к 2026 году достигнет $66,84 млрд.

Какие еще меры поддержки предлагают

По словам собеседников РБК, на том же заседании рабочей группы свои предложения по развитию OS и OA представил ВЭБ.РФ и находящиеся под его управлением институты развития. В числе их предложений:

Представитель ВЭБ.РФ сообщил, что совместно с профильными министерствами и АНО «Цифровая экономика» они прорабатывают различные предложения, но окончательных решений пока не принято.

Зачем поддерживать свободные продукты

Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил, что усиление внимания к открытому ПО началось давно, а над стратегией сейчас «работает вся отрасль». «Обсуждавшиеся в конце июля положения — это ранние наброски. По моему мнению, речь не идет о приравнивании открытого ПО к российскому. Мы как центр компетенций, да и, думаю, вся отрасль будем против такого решения», — говорит он. Массух напомнил, что зачастую свободное ПО размещается в зарубежных репозиториях (хранилищах), встает вопрос прав на этот софт. «Безусловно, в нишевых зонах, где нет отечественных аналогов, можно использовать и свободное, и даже закрытое ПО, — указал Массух. — Но чтобы получить те же права, что и российское ПО, свободный софт должен разрабатываться российской компанией, базироваться в отечественном репозитории, не иметь принудительных обновлений из-за рубежа, иметь техническую поддержку здесь и т.п.».

Председатель совета директоров «Базальт СПО» (разработчик отечественных операционных систем на базе Linux) Алексей Смирнов считает, что правильнее было бы поддерживать усиление роли российских разработчиков в ключевых международных проектах свободного ПО. По его мнению, если выбирать между отечественным проприетарным решением и отечественным свободным ПО, то второй вариант позволяет снизить зависимость от поставщика, привлечь к развитию и поддержке продукта сторонние компании.

В то же время Алексей Смирнов указал, что в реестре отечественного ПО уже есть несколько решений, созданных на базе открытого ПО, которые вызывают критику со стороны разработчиков и свободного, и проприетарного софта, которые несли большие расходы на создание собственного решения, а получили те же возможности, что и компании, ограничившиеся лишь сменой дизайна чужих продуктов. В середине июня Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» просила Минцифры, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению ужесточить процедуру включения софта в реестр отечественного, писал «Коммерсантъ». Организация указывала на пример включения в реестр продуктов компании «Алми Партнер», которые, по мнению представителя АРПП, являются минимально переработанными открытыми решениями OpenSuse и LibreOffice, «в которых заменены иконки и названия приложений». В самой «Алми Партнер» говорили, что обращение ассоциации инициировано разработчиком конкурирующего продукта, который был включен в реестр ранее.

Новости по теме

На восстановление экономики России дали два года: что в себя включает Общенациональный план действий
В израильском Ашкелоне безостановочно звучат сирены тревоги
Эксперт рассказал, как уменьшить число звонков от мошенников
Сталин попал в тройку лидеров среди героев и антигероев СССР
Автомобилистам рассказали, что делать при недоливе топлива на АЗС
Роботы-строители станут обыденностью через пять-десять лет, считает эксперт
На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор
Число запросов властей к «Яндексу» о данных пользователей выросло на 27%
Российским летчикам расширят комплект выживания​, сообщили источники
В правительстве обсудили варианты сдерживания цен на керосин и дизель
Вексельберг перестал быть владельцем «Аэропортов регионов»
Российская компания назвала санкции США "экономическим Гуантанамо"
В Рособрнадзоре спрогнозировали последствия полного отказа от ЕГЭ
Минобороны планирует запустить в 2022 году три "Ангары", сообщил источник
В Краснодарском крае потушили пожар в жилом доме

Лучшие афоризмы дня:


Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.

Стивен Спилберг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.