ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Первые инвестиции в ЦФА. Эксперты оценили перспективы нового продукта

Первые инвестиции в ЦФА. Эксперты оценили перспективы нового продукта

В июле в России прошла первая инвестиционная сделка с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА): инвестор приобрел токенизированный палладий на платформе «Атомайз».

Токенизация прав на сырьевые активы позволила создать инструмент для инвесторов, основанный на технологии блокчейн. Эксперты поделились мнением с «РБК-Крипто» о перспективах инвестиций в токенизированные активы и рассказали о преимуществах и недостатках этого нового финансового инструмента

Тема токенизации физических активов достаточно давно исследуется как в бизнес-сообществе, так и в среде профессиональных экономистов, рассказал руководитель магистерской программы «Блокчейн» в МФТИ Владимир Горгадзе. По его словам, токенизация прежде всего дает гибкость в обращении (покупка, продаже, обмен, дробление) и, в перспективе, легкость в обращении между инвесторами, в том числе не являющимися непосредственно клиентами сервиса, выпускающего данные активы.

Преимуществами, которые обеспечиваются технологией блокчейн, эксперт назвал безопасность, прозрачность, отслеживаемость и гарантии сохранности данных. Рынок только начал развиваться, но вскоре мы увидим, как токенизационные площадки смогут соединяться как друг с другом, так и с миром традиционных финансовых активов, считает Горгадзе.

В перспективе ЦФА составят конкуренцию любым другим материальным и нематериальным активам, считает представитель МФТИ. Он пояснил, что особенно конкурентными они могут быть для негибких и сложных в обращении активов, сопряженных с тяжелым документооборотом и согласованиями, например, для операций с недвижимостью или нотариальными заверениями.

По мнению эксперта, это связано с тем, что в блокчейне все операции с активами можно сделать в несколько кликов. Пока все это является только перспективой, но подобные возможности уже активно изучаются. Они проходят экспериментальную апробацию для подтверждения концепций и помощи законодателям и регуляторам для улучшения нормативно-правовой базы, объяснил Горгадзе.

Специалист обратил внимание на то, что ЦФА будут доступны не только и не столько профессиональным инвесторам, у которых и сейчас есть доступ к широкому кругу активов, но и любым непрофессиональным игрокам рынка.

Сами по себе токенизированные активы по сравнению с традиционными активами гарантируют абсолютную прозрачность, что делает их менее рисковыми, чем традиционные вложения, например, в облигации, считает руководитель экспертной команды Лаборатории блокчейн-технологий научного центра «Идея» Ольга Ильина.

По ее словам, токенизированные активы позволят повысить ликвидность ранее активов, которые до сих пор было сложно разделить физически или которые имели высокую стоимость, что привлечет новый пул инвесторов и средств. Повышение ликвидности произойдет за счет возможности долевого владения. В частности, есть успешные примеры покупки дорогих произведений искусства в формате долевого владения, которые стали возможны благодаря токенизации, рассказала эксперт.

Она привела пример швейцарского банка цифровых активов Sygnum, который в 2021 году предложил своим клиентам приобрести право долевого владения на работу Пабло Пикассо «Девочка в берете». Для продажи картины Sygnum выпустил 4000 токенов, обеспечением которых стала доля владения картиной. Долевое владение произведением искусства существовало и раньше, но именно токенизация позволит привлечь значительное количество новых инвестиций, уверена Ильина.

Цифровые активы — это очередная форма производных бумаг, таких как CFD (контракт на разницу цен, англ. Contract For Difference — договор о передаче разницы между стоимостью актива на момент заключения договора и на момент окончания действия договора), считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. По его словам, когда речь идет о взаимодействии с централизованным посредником, то для трейдеров не имеет значения используется ли для обработки данных единственный сервер или распределенный реестр.

Эксперт обратил внимание на то, что платформа «Атомайз» дает «возможность быстро купить или продать», а также на то, что активы «не требуют места для хранения», тогда как инвесторы получают доход от роста стоимости и регулярных выплат (если инструменты его предусматривают). По мнению специалиста, такие свойства продукта говорят о том, что это и есть CFD, которые уже давно используются форекс-брокерами. С помощью подобных активов трейдеры могут работать как с акциями, так и с сырьем, говорит Лиминь.

Говоря о конкуренции между новым инструментом и классическими CFD, эксперт предполагает, что все дело в регуляциях. По его словам, ЦБ в последние годы почти полностью уничтожил индустрию форекс-дилеров, где были популярны CFD, в то время как токенизированные контракты не вызывают негативной реакции у регулятора. Лиминь предположил, что в отсутствие альтернативы инвесторы действительно начнут пользоваться данным инструментом.

«Я считаю, что все потенциальные риски сейчас связаны с тем, что рынок токенизированных активов только возник. Например, это низкая ликвидность активов на старте, потому как потребуется время для вовлечения инвесторов и владельцев активов в оборот ЦФА», — полагает эксперт.

По мнению директора по развитию платформы TradingView в России Виталия Кирпичева, технология распределенного реестра хорошо показала себя в создании peer-to-peer платежных систем, таких как биткоин, Ethereun и подобные им. То есть в мире нематериальных активов, где действительно компьютерная сеть может заменить привычных нам посредников: таких, как банки, брокеры и биржи, пояснил эксперт.

Он объяснил, что в случае с цифровыми активами, привязанными к товарам — следует учитывать, что материальный актив не может существовать в компьютерной сети. Как минимум он должен где-то храниться, уточнил эксперт.

«Инвестор должен учитывать риски, связанные с самой инфраструктурой хранения, учета и обращения такого рода активов. Аналогично рынку акций или облигаций. В этой связи токен может быть удобным финансовым инструментом, но не панацеей от системных рисков», — считает Кирпичев.

— Торговля криптовалютой без посредников. Как работает P2P

— Аналитики Grayscale спрогнозировали продолжение криптозимы до декабря

— Дубай создаст 40 тыс. рабочих мест в метавселенной

— Минюст США объявил о конфискации $500 тыс. у северокорейских хакеров

— ФБР: более $42 млн было похищено через поддельные крипто-приложения

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Новости по теме

Банки расширили возможность уходить в минус по картам
РБК: крупные российские банки впервые подключили карты "Мир" к Apple Pay
В Тамбовской области продлили ограничения из-за COVID-19
Во Франции из фонтана выловили женщину и почти 50 тысяч евро
Аксенов рассказал, как взял на себя ответственность за референдум в Крыму
В Бразилии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч человек
Правительство США порекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Россию
Власти предложили изменить закон о СЗПК для получателей льгот в регионах
Полиция Эквадора восстановила контроль над взбунтовавшейся тюрьмой
Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов
Путин заявил, что Россия заинтересована в отсутствии волнений в США
Врач рассказала, как избежать тромбоза после коронавируса
Стал известен список новых пенсионных льгот
Аналитик назвал валюты-аутсайдеры этого года
В Химках при стрельбе погиб человек

Лучшие афоризмы дня:


Если ты не можешь быть первым — будь лучшим. Если ты не можешь быть лучшим — будь первым.

Мадонна

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.