ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Под санкции США попали шесть российских миллиардеров из списка Forbes

Под санкции США попали шесть российских миллиардеров из списка Forbes

США обновили санкционный список Минфина OFAC SDN, который предусматривает блокировку активов, изоляцию от долларовой системы, внеся в него шесть российских миллиардеров из списка Forbes. Это:

бывший владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (9-е место в российском рейтинге Forbes-2022, состояние оценено в $11,1 млрд);

глава совета директоров ММК Виктор Рашников (18-е место в Forbes-2022, $6,6 млрд);

совладелец «Шереметьево» Александр Пономаренко (47-е место, $1,9 млрд);

бывший член совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский (в рейтинг 2022 года не попал, в 2021 году занял 62-е место).

Минфин США разъяснил, что Гурьев, Мельниченко и Пономаренко не владеют 50% компаний «ФосАгро», «Еврохим» и аэропорта «Шереметьево», соответственно, эти компании не подпадают под санкции.

Евросоюз ввел санкции против Пумпянского, Мельниченко и Гурьева еще в начале марта.

Также под санкции попали руководители администраций на территориях, перешедших под российский контроль после начала операции на Украине: глава Мариуполя Константин Иващенко, глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо, его зам Кирилл Стремоусов.

Кроме них в списке глава совета директоров Национальной медиа группы, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, в американском списке ее причисляют к России и Швейцарии. Также под санкции попала заместитель главы фонда «Иннопрактика», телеведущая Наталья Попова.

«Эти элиты и бизнесмены работают в секторах экономики, которые приносят значительный доход российскому режиму, в том числе из источников за пределами России», — говорится в сообщении Минфина США.

Вашингтон отмечает, что Андрей Гурьев является «близким соратником» президента России Владимира Путина. Его сын Андрей в списке также отнесен к элите, приближенной к Кремлю. Виктор Рашников является мажоритарным владельцем и председателем совета директоров ММК, одного из крупнейших налогоплательщиков России.

Помимо этого в список внесли Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), акционерное общество «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии» и Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК).

США ввели также санкции против технопарка «Сколково» и Фонда «Сколково», Московского физико-технического института (МФТИ) и Сколковского института науки и технологий.

«Ограничения, введенные США, не оказывают какого-либо влияния на операционную деятельность фонда «Сколково». Фонд продолжает выполнять предусмотренные законодательством Российской Федерации функции и оказывать сервисы в полном объеме... Указанные ограничения не касаются участников проекта и их деятельности», — заявили РБК в фонде «Сколково».

С начала российской спецоперации на Украине западные страны, в том числе США, ввели против Москвы уже несколько пакетов санкций. Ограничения затронули первых лиц государства, банковский и финансовый секторы, военные и технологические компании, а также резервы ЦБ.

Минфин США внес в санкционный список АО «Перспективные промышленные и инфраструктурные инвестиции» (ППИТ), учредителем которого является Росимущество. «ППИТ пыталось поспособствовать обходу санкций, наложенных на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)», — объясняет ведомство. По его информации, в конце февраля 2022 года первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман «сигнализировал о планах» передать все активы и денежные средства от РФПИ к ППИТ. Это предложение якобы было связано с ожидавшимся внесением РФПИ в санкционный список США.

Решением наложить санкции на ППИТ Минфин США «посылает ясный сигнал, что все, кто способствует обходу санкций, сами окажутся в санкционном списке», указано в сообщении ведомства. РБК не удалось найти в открытом доступе каких-либо сообщений о плане Бравермана вывести активы из РФПИ, чтобы защитить их от санкций.

АО «ППИТ» было учреждено распоряжением правительства от 7 июля 2021 года. В документе говорилось, что эта структура должна «инвестировать в развитие перспективных и высокотехнологичных направлений, определенных общенациональным планом действий по восстановлению занятости и доходов населения, развитию экономики» через покупку паев закрытого ПИФа, который находится под доверительным управлением управляющей компании РФПИ. Предполагалось, что через эту структуру будут осуществляться инвестиции так называемого «фонда фондов» — идею подобной структуры основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий предложил в марте 2020 года на встрече с президентом Владимиром Путиным. Предполагалось, что «госкорпорации и стратеги и, может быть, пенсионные фонды и страховые компании, как это делается в целом мире и в других странах, станут создателями этих фондов, а уже эти фонды фондов будут вкладывать деньги в специализированные венчурные фонды, направленные по направлениям».

Изначально уставный капитал ППИТ составлял 4,5 млрд руб., сейчас он равен 10 млрд руб., по данным ЕГРЮЛ. Эта компания не числится владельцем никаких активов, но активы есть у нескольких компаний, имеющих то же название с добавлением номера. Например, ППИТ-12 принадлежат:

Есть и другие ППИТ, которые владеют различными активами. Например, ППИТ-3 принадлежит 1,24% «Ростелекома», ППИТ-6 — почти 6% автомобильного грузового перевозчика «Глобалтрак Менеджмент» и более 5% Московской биржи, у ППИТ-7 — 40% «Объединенного оператора» (оператора платных участков федеральных трасс М-4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск) и около 3% «Учи.ру», ППИТ-24 является управляющей компанией для Инфрафонда РВК и т.д.

С 4 мая 2022 года сведения об участниках таких компаний, как ППИТ-12 или ППИТ-24, закрыты (запись в ЕГРЮЛ: «Доступ к сведениям ограничен»).

Новости по теме

"В Белом доме засел псих": британцы оценили высказывание Байдена о Путине
ЕАЭС и ШОС подпишут меморандум о сотрудничестве в ближайшие дни
В Минприроды рассказали о концепции РОП по утилизации упаковки
Главный онколог России Каприн — РБК: «Пациентов нельзя положить валетом»
Финансист рассказал, когда забирать деньги из банка
Офтальмолог назвала проблемы со зрением из-за смартфона
В Киеве заявили о диалоге с Анкарой по противодействию России
Тайный смысл чеков и почему не стоит их забывать
Психотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долг
Юрист рассказал, в каких случаях можно списать долги за ЖКХ
Украинские военные продолжают обстрел Донбасса
МИД Канады назвал необоснованными санкции России в отношении девяти граждан страны
Приход талибов к власти обрушил рейтинг Байдена и сплотил его оппонентов
Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи
Чего ожидать от валютного рынка. Прогнозы аналитика

Лучшие афоризмы дня:


Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Генри Форд

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.