ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Православные чтут память князей Бориса и Глеба - первых русских святых

Православные чтут память князей Бориса и Глеба - первых русских святых

День памяти мучеников и страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба наступил у православных.

Борис и Глеб были первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквами в лике мучеников-страстотерпцев. История, благодаря летописцам, сохранила рассказ о трагических событиях, которые произошли на Руси почти тысячу лет назад.

Из сказаний известно, что князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) были младшими сыновьями крестившего Русь великого князя Владимира Святославовича и христианки болгарского происхождения. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Борис получил хорошее образование, любил читать Священное Писание и, особенно, жития святых. Глеб разделял стремление брата посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру своего отца.

Еще при жизни отца Борис получил в удел Ростов, а Глеб – город Муром, где с 1010 по 1015 год старался распространить христианскую веру среди язычников. Остальные сыновья князя Владимира тоже получили свои наделы: Полоцк достался Изяславу, Новгород – Ярославу, Древлянская земля – Святославу, Волынский Владимир – Всеволоду, Тмутаракань – Мстиславу, Туров – Святополку (усыновленному племяннику).

Вскоре после смерти князя Владимира старший его сын Святополк объявил себя великим князем Киевским и, видя в братьях возможных претендентов на отцовский Киевский престол, решил их убить.

По приказу Святополка князь Борис был коварно и жестоко убит 6 августа (24 июля по старому стилю) 1015 г. на реке Альте. Его тело тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

А спустя почти два месяца после убийства Бориса Святополк послал к младшему брату Глебу гонца с ложным известием о болезни уже скончавшегося к тому времени отца. Обман удался, и Глеб с небольшой дружиной поспешил в Киев. Предупреждение брата Ярослава, застигшее его у Смоленска, не остановило князя, который сам был воспитан в правилах христианской веры и не мог предположить злодейства со стороны брата Святополка.

Недалеко от Смоленска убийцы настигли ладью Глеба. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла 18 сентября (5 сентября по старому стилю) 1015 г. в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

В 1019-1020 годах князь Ярослав Мудрый разыскал могилу своего брата Глеба, и тело, оказавшееся нетленным, было перенесено в Вышгород Киевский и погребено в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса.

Мощи святых братьев Бориса и Глеба были извлечены из земли и положены в специально построенной часовне. В июле 1026 года был освящен построенный князем Ярославом (Ярославом Мудрым) пятиглавый храм в честь святых мучеников. В последующие годы Вышгородский Борисоглебский храм с мощами святых страстотерпцев стал семейным храмом Ярославичей. Символом их единения стало празднование перенесения мощей Бориса и Глеба 15 мая.

Новости по теме

Сбербанк предостерёг россиян от рискованных инвестиций и преступных схем
Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты
За участие в протестах в Казахстане задержали иностранцев  
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
В Германии назвали условие отказа от решения суда по "Северному потоку — 2"
Новая атака на Донбасс
Госсекретарь США пообещал Киеву всестороннюю поддержку
В израильском Ашкелоне безостановочно звучат сирены тревоги
Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта
Что изменится для школьников, студентов, родителей, учителей с 1 сентября
Правнук Сталина стал бездомным
Освобожденное из-под ареста судно "Академик Иоффе" отправилось в Россию
Показания на блогера Хованского дали «Андрей УгРо» и выпускник вуза МВД
Российские авиастроители рассказали о разработке двигателя на водородном топливе
Экс-генсек ОБСЕ: санкционный курс Запада в отношении России несет риск

Лучшие афоризмы дня:


Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.

Эрик Кантона

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.