ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Производители ответили на слова Хуснуллина о монополизации рынка цемента

Производители ответили на слова Хуснуллина о монополизации рынка цемента

На российском рынке цемента развита конкуренция, что не позволяет говорить о его монополизации, утверждает председатель правления союза производителей цемента «Союзцемент» Вячеслав Шматов в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель «Союзцемента».

Письмо датировано 27 апреля, в этот же день было опубликовано интервью Хуснуллина РБК, в котором вице-премьер назвал монополизацию рынка цемента одним из факторов роста цен на стройматериалы. «У нас основной объем цемента у одной группы. Значит, с этим надо разбираться тоже», — заявил вице-премьер. В аппарате Хуснуллина получили письмо «Союзцемента», сообщил РБК представитель вице-премьера.

Есть ли на рынке цемента монополия

В письме «Союзцемента» говорится, что крупнейший производитель АО «Евроцемент груп» занимает 27,2% рынка, тогда как в 2013 году его доля составляла 42,2%. Шматов является гендиректором «Евроцемент груп» и группы «Симком», доля которой на рынке составляет 4,6%. Обе компании связывают с родственником миллиардера Олега Дерипаски Павлом Езубовым. Контроль над «Евроцемент груп» он получил в прошлом году. Доля каждого из остальных производителей цемента, которых всего более 30, не превышает 10%, следует из письма.

«Союзцемент» в письме опирается на оценку, которую привела лаборатория конкурентной и антимонопольной политики Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ (в пресс-службе НИУ подтвердили, что в начале 2021 года проводили исследование рынка цемента). Основной вывод экспертов — на конец 2020 года рынок «в определенных авторами географических границах» характеризуется развитой конкуренцией, на нем отсутствует одностороннее доминирование, то есть доля крупнейшей компании не превышает 35%. В «Союзцементе» пояснили, что НИУ ВШЭ проводило оценку рынка в границах федеральных округов. Рынок цемента в России является умеренноконцентрированным, а уровень конкуренции на нем характеризуется как средний, пишет в обращении к Хуснуллину Шматов.

Но с таким выводом не согласны в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В пресс-службе ведомства называют рынок цемента «высококонцентрированным» в границах округов. По данным антимонопольной службы, доля «Евроцемент груп» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах составляет сейчас более 35%. Доля лидеров в других округах, например, ХК «Сибирский цемент» в Сибири и «Новоросцемент» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах не превышает эту планку. ФАС предпринимает меры по сохранению и поддержанию конкуренции «путем недопущения монополизации рынка цемента», заверили в пресс-службе ведомства.

Как растут цены на цемент и их сдерживают

Хуснуллин еще в конце прошлого года попросил правоохранительные органы «разобраться» с ростом цен на стройматериалы. В частности, вице-премьер утверждал, что цемент подорожал на 30%. Среднегодовой темп роста цен на цемент с учетом доставки за последние десять лет составил 2,7%, следует из письма Шматова.

По данным Росстата по итогам декабря 2021 года, цены на цемент выросли на 8% в годовом выражении. В Минпромторге приводят данные Главгосэкспертизы, согласно которым за прошлый год цемент подорожал на 12,9%, а за январь—апрель 2022 года — на 11,4%. Для стабилизации цен власти еще в январе упростили импорт этого материала в Россию, отказавшись от его проверок на границе. Но уже в апреле проверки были возвращены, это мотивировалось тем, что цены на цемент стабилизировались.

Основной проблемой производители цемента называют сокращение его потребления. Например, в прошлом году объем потребления цемента составил 60 млн т, что на 15% ниже показателей 2014 года и на 30% ниже исторического максимума, говорится в письме Хуснуллину. Из-за этого средняя загрузка производств составляет не более 70%, а мощности, способные производить 45,6 млн т, законсервированы. Их работа может быть возобновлена при условии гарантированного увеличения объемов потребления цемента, говорится в письме.

В «Союзцементе» просят Хуснуллина для стабилизации цен на цемент рассмотреть увеличение объемов его потребления при строительстве жилья, социальных и промышленных объектов, дорог и другой транспортной инфраструктуры. Шматов предлагает «изучить возможность» представления цементной отрасли подтвержденного прогноза потребления на три, пять, семь лет. Это позволит производителям планировать инвестиции в модернизацию и перезапуск мощностей. Кроме того, в «Союзцементе» просят сдерживать рост тарифов на железнодорожные перевозки и компенсировать производителям цемента логистические затраты.

В аппарате Хуснуллина не стали по существу комментировать предложенные меры, отметив, что они будут рассмотрены в установленном порядке. В пресс-службе Минпромторга не прокомментировали предложения «Союзцемента», но отметили, что производители цемента уже имеют доступ к ряду мер поддержки. Это, например, льготные займы Фонда развития промышленности по ставке до 3% на финансирование высокотехнологичных и импортозамещающих проектов. Еще одним направлением снижения издержек производителей цемента может стать расширение практики использования альтернативных видов топлива, в первую очередь из твердых коммунальных отходов, указали в министерстве.

Новости по теме

Международная группа ученых составила рейтинг опасных объектов на орбите
В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора
Психолог рассказал, кого мошенники боятся сильнее всего
Минфин предложил втрое снизить штрафы за незаконные валютные операции
Маас: ЕС сделает выводы по участникам провоза нелегалов в Белоруссию
Беглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из Киева
В Конгрессе США проголосовали за отмену потолка госдолга до конца 2022 года
Сжигание BNB и взлом Badger DAO на $120 млн. Главные новости недели
Утверждены правила выплаты пособий беременным и родителям-одиночкам
В Казахстане заявили об ухудшении эпидситуации в стране из-за "омикрона"
На Украине рассказали о сигнале России из США
«Говорить о долгосрочной коррекции рано». Когда биткоин вернется к росту
Боррель заподозрил Россию в желании изменить систему безопасности в Европе
В "Векторе" рассказали об особенности вакцины "ЭпиВакКорона"
Очевидец: жители Воронежа помогали пассажирам автобуса после взрыва

Лучшие афоризмы дня:


Надо работать не по 12 часов в день, а головой.

Стив Джобс

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.