ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное

Против России, начавшей специальную военную операцию на Украине, и различных секторов российской экономики США, ЕС и Великобритания ввели новые санкции. РБК приводит основные из них по состоянию на 27 февраля (на 2:00 по московскому времени):

Госдолг и инвестиции

Экспорт и импорт

Авиасообщение

Банки

Персональные санкции

Медиа и интернет

Визы и дипломатические отношения

Разрыв деловых связей

Отмена и перенос спортивных мероприятий

Госдолг и инвестиции

Сразу после признания Россией ДНР и ЛНР Минфин США расширил санкции в отношении российского государственного долга. Американским финансовым институтам запрещены любые сделки (на первичном и вторичном рынках) с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

В тот же день российский Минфин заявил, что после 22 февраля будет размещать ОФЗ посредством новых выпусков с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее этой даты. Таким образом российское финансовое ведомство собирается обеспечить остающимся иностранным инвесторам четкие и однозначные возможности по соблюдению санкционного режима.

Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше €100 тыс. в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро. Одновременно европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года. Решение о запрете россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую 50 тыс. фунтов стерлингов, приняла и Великобритания.

Экспорт и импорт

США объявили, что ввели крупнейшие в истории санкции в сфере торговли, которые нацелены на то, чтобы лишить такие сектора российской промышленности, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности.

Евросоюз тоже наложил эмбарго на поставки в Россию товаров и технологий, которые используются в авиационном и космическом секторах. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями. В том числе ЕС запретил продавать России новые самолеты. Речь идет о лайнерах Airbus.

Об отзыве экспортных лицензий на поставки в Россию высокотехнологичных товаров объявила и Великобритания. В частности, речь идет про электронные компоненты, которые могут использоваться для производства военных грузовиков, полупроводников, оборудования для нефтедобычи и авиадвигателей Rolls Royce.

Секторальные санкции США на привлечение любого финансирования на срок свыше 14 дней введены против ряда российских компаний, включая «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», НОВАТЭК, «Ростех», АЛРОСА.

Авиасообщение

После начала военной операции 24 февраля было фактически закрыто воздушное пространство Украины и Молдавии, частично — России и Белоруссии (у границ с Украиной). Вечером того же дня Великобритания ввела санкции против «Аэрофлота», что привело к прекращению его полетов в Лондон и Дублин.

После этого закрыть небо для российских авиалиний решили Чехия, Польша, Болгария, Эстония и Латвия. К запрету на полеты российских самолетов над своей территорией присоединились также Румыния и Литва.

В ответ Россия ввела ограничения на полеты авиакомпаний Великобритании, Болгарии, Польши и Чехии, включая запрет на транзитные полеты через воздушное пространство страны.

Банки

Под самые жесткие санкции США попали российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Для карт этих пяти банков перестанут работать сервисы платежей Apple Pay и Google Pay.

Против Сбербанка также введены ограничения, но в более мягком варианте. Активы банка в юрисдикции США не замораживаются, а финансовым институтам дается 30 дней, чтобы закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его дочек.

Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это подразумевает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

27 февраля Евросоюз заявил об отключении части российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Решение скоординировано с США, Великобританией и Канадой.

США и ЕС сообщили о планах ввести ограничительные меры против Банка России, они затронут использование его международных резервов. Цель этих мер — помешать российскому ЦБ противодействовать влиянию уже введенных западных санкций.

Персональные санкции

США, Канада, Евросоюз и Великобритания ввели санкции против президента Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Они подразумевают, что их активы, если такие найдутся, в этих странах, будут заблокированы. У президента России и главы МИД нет счетов в Великобритании или другой зарубежной стране, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

В санкционный список ЕС теперь включены 98 российских физических лиц, включая премьер-министра Михаила Мишустина, заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Ранее под санкции попали 351 депутат Госдумы из числа голосовавших за признание ДНР и ЛНР.

США ввели санкции против детей представителей элит: Андрея Патрушева (сын секретаря Совбеза Николая Патрушева), Сергея Иванова (сын члена Совбеза Сергея Иванова), Ивана Сечина (сына главы «Роснефти» Игоря Сечина), Владимира Кириенко (сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко), Дениса Бортникова (сын главы ФСБ Александра Бортникова) и Петра Фрадкова (сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова). Их отцы были внесены в санкционные списки еще до этого. Под британские санкции Денис Бортников попал как зампред ВТБ, а Петр Фрадков как глава ПСБ.

Под санкциями также оказались ряд топ-менеджеров российских банков и компаний.

«Богатые россияне, связанные с российским правительством» (их список пока не опубликован) не смогут получать в странах ЕС так называемые «золотые паспорта» (получение гражданства в обмен на инвестиции).

«Санкции и другие финансовые» меры, такие как заморозка активов, будут применяться к представителям элиты, близким к российскому правительству, их семьям и партнерам. Этот список предстоит определить созданной оперативной группе.

Медиа и интернет

Компания Meta, владеющая Facebook, запретила российским государственным СМИ публиковать рекламу в социальной сети и осуществлять монетизацию тем или иным способом. В свою очередь, Роскомнадзор объявил о частичном ограничении доступа российских пользователь к Facebook.

Разные страны начали ограничивать вещание российских каналов. В Польше прекратят показ пять каналов, в Латвии запретили ретрансляцию двух каналов, в Австралии заблокировали один канал.

Кроме того, в этом году Россия не будет участвовать в «Евровидении», согласно решению организаторов конкурса.

Визы и дипломатические отношения

После начала военного конфликта Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. «Я считаю, всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда это решение не было принято», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Несколько европейских стран перестали выдавать россиянам визы. Первой об этом объявила Чехия. Параллельно она решила закрыть российские генеральные консульства в Карловых Варах и Брно, а кроме того, свои дипломатические представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Прага также отозвала послов из России и Белоруссии. К решению не выдавать визы присоединилась Латвия, чуть позже — Литва. О выборочной приостановке выдач разрешений на въезд объявили Новая Зеландия и Япония.

С 28 февраля прекращает действие упрощенный визовый режим между Евросоюзом и Россией, который распространялся на членов официальных делегаций, правительства и парламента, судов, обладателей диппаспортов и бизнесменов. Речь идет о краткосрочной визе с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней.

Разрыв деловых связей

О разрыве сотрудничества с российским институтом «Сколтех» из-за российской операции на Украине заявил Массачусетский технологический институт (MIT).

Иностранцы также выходят из советов директоров и наблюдательных советов российских компаний. Так, Сбербанк покинули независимые директора Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии), а также Надя Уэллс и Натали Брагински Мунье. Бывший премьер Италии Маттео Ренци покинул совет директоров «Делимобиля», а экс-канцлер Австрии Кристиан Керн — РЖД.

Немецкий футбольный клуб «Шальке» отказался от использования на форме логотипа «Газпрома», спонсора команды.

Отмена и перенос спортивных событий

Военные действия повлияли и на расписание спортивных событий. Санкт-Петербург лишился права провести финал Лиги Чемпионов: по решению совета европейских футбольных ассоциаций матч перенесли в Париж. УЕФА также запретил проводить матчи клубов и сборных под своей эгидой в России.

Баскетбольная Евролига приняла решение, что российские клубы ЦСКА, «Зенит» и УНИКС не смогут проводить домашние матчи на российской территории.

А футбольные союзы Польши и Швеции вместе с Футбольной ассоциацией Чехии выступили с совместным заявлением против проведения стыковых матчей чемпионата мира-2022 в Москве.

Кроме того, был отменен Гран-при России «Формулы-1», который должен был пройти в Сочи в конце сентября.

Новости по теме

Климкина испугал "сигнал" России перед встречей Путина и Байдена
Закрытые границы и неработавшие бары увеличили спрос на импортное пиво
ЦБ отказался от скупки золота у банков из-за высокого спроса населения
ВТБ вложится в проект «МегаФона» — конкурента Илона Маска и OneWeb
Пуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогоды
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии
В Минфине допустили катастрофическое падение спроса на нефть в мире
Зеленский опроверг угрозу Москве со стороны Украины
Как ДНР и ЛНР торгуют с Россией
В США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президенты
В трети российских регионов упали продажи в новостройках в 2021 году
Госдеп призвал власти Грузии обращаться с Саакашвили "справедливо"
ГКЧП 30 лет назад совершил попытку госпереворота
США одобрили добровольную эвакуацию сотрудников генконсульства в Алма-Ате
Экспортеры лома предупредили о падении его сбора из-за квот на экспорт

Лучшие афоризмы дня:


Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 

Никола Тесла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.