ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Путин назначил пять глав регионов

Путин назначил пять глав регионов

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей.

В каждом из документов президент принял отставку предыдущего главы региона с формулировкой «по собственному желанию».

10 мая о своей досрочной отставке объявили пять губернаторов. Это губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Марий Эл Александр Евстифеев, а также главы Томской, Саратовской и Рязанской областей Сергей Жвачкин, Валерий Радаев и Николай Любимов.

После ухода с поста Васильев заявил, что намерен продолжить работу на федеральном уровне. Радаев рассказал, что планирует сосредоточиться «на другом направлении работы», не уточнив, на каком именно. Жвачкин напомнил, что ему не так давно исполнилось 65 лет и что закон ограничивает губернаторов двумя сроками работы. Любимов выразил надежду, что сможет «в это сложное время» быть полезным стране на новой должности, не уточнив, о какой должности идет речь.

Ранее о том, что на должность кировского губернатора может быть назначен референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, рассказали РБК два источника, знакомых с обсуждением вопроса. До прихода в администрацию президента Соколов работал вице-губернатором и первым вице-губернатором Костромской области.

Кроме этого источники РБК сообщали, что глава Росстата Павел Малков, выходец из Саратова, является основным кандидатом на пост губернатора Рязанской области. Росстат Малков возглавил в 2018 году, до этого работал на должностях в Минэкономразвития, в том числе занимал пост директора департамента государственного управления министерства, а также работал на различных должностях в правительстве Саратовской области.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур — уроженец этого региона, с 2004 по 2007 год работал заместителем мэра Томска по информационной политике, главой комитета по связям с общественностью и информационной политике. Позже занимал должности вице-губернатора Тюменской области, главы администрации Тобольска, вице-губернатора Калужской области. О том, что Мазур может стать врио губернатора Томской области, РБК сообщал в феврале.

Мазур, как и Соколов, в последние годы работал во внутриполитическом блоке Кремля, работу которого курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина можно назвать человеком, близким к спикеру Госдумы и уроженцу региона Вячеславу Володину. 40-летний чиновник всю карьеру работал на различных управленческих должностях в администрации Саратова, Энгельса и области.

Про нового врио главы Марий Эл Юрия Зайцева известно немного: он родился в 1970 году, бывший военный. Занимал должность гендиректора ПАО «МРСК Северного Кавказа», в 2019 году стал председателем правительства Калмыкии.

Выпускники «Школы губернаторов»

Четверо из пяти врио глав регионов прошли «Школу губернаторов» — программу управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Это Владимир Мазур, Юрий Зайцев, Павел Малков и Александр Соколов.

Роман Бусаргин в октябре 2021 года сообщал в своем Telegram-канале, что принял участие в финальном отборе конкурса управленцев «Лидеры России».

В назначениях врио губернаторов прослеживается общая логика: все они имеют опыт работы в исполнительной власти регионов, большинство прошли обучение в «Школе губернаторов» и таким образом «получили некий знак качества», говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. По сути, это продолжение логики назначений, которая применяется с 2017 года, когда на губернаторские посты в основном стали назначать «представителей технократического поколения, прошедших «Школу губернаторов», молодого возраста», резюмирует эксперт.

При этом сам вопрос о том, сохранятся ли прямые выборы губернаторов или они будут отменены, по мнению Иванова, остается открытым. «Из сегодняшних отставок и назначений не следует, что врио будут избираться именно на прямых выборах, как не следует и обратного», — считает эксперт.

Все новые главы имеют неплохой управленческий опыт, отметил в разговоре с РБК политолог Ростислав Туровский. По его словам, некоторые врио прямо аффилированны с Кремлем и его внутриполитическим блоком, который окажет им «всемерную помощь». «По-прежнему много варягов, но практики их продвижения в регионах давно отработаны. При этом есть и пример плавной передачи власти, как в Саратовской области», — сказал Туровский.

По мнению политолога, на фоне спецоперации и санкций у новых глав может возникнуть вопрос о формировании имиджа. К осени им нужно будет предложить регионам антикризисные программы с учетом динамично меняющейся ситуации, считает эксперт. «Видимо, это будет имидж патриота и антикризисного менеджера в одном лице. И с учетом проблемного поля каждого региона», — отметил Туровский.

Он добавил, что назначения проводятся ровно в тот период, когда можно запустить избирательные кампании и «раскрутить новых глав». Поэтому шанс сохранить прямые выборы губернаторов есть, считает политолог.

Новости по теме

Минобрнауки уволило ректора РГСУ Починок
Иммунолог назвал условие для конца эпидемии коронавируса в России
В России за сутки потушили 38 лесных пожаров
Вильфанд сравнил нынешнюю жару с летом 2010 года
Американское правительство организует эвакуацию своих дипломатов с территории Украины
Диетолог рассказал, кому нельзя есть редис
Власти предложили изменить порядок закрытия бизнеса
Юрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершего
Участники событий 2014 года вернутся на фронт
Немцы раскритиковали Байдена из-за упреков в адрес Путина
Военная операция на Украине. Главное
Диетолог рассказала, что будет, если каждый день съедать дольку лимона
РБК: "Роснано" потребовала признать недействительными договоры с банками
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики
Бизнес назвал способы «расшивки» международных платежей

Лучшие афоризмы дня:


Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.

Ричард Брэнсон

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.