ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Регионы оценили готовность к вспышке оспы обезьян

Регионы оценили готовность к вспышке оспы обезьян

На этой неделе в России, в Санкт-Петербурге, был подтвержден первый случай заражения оспой обезьян. Случай завозной, по данным управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, инфицирование россиянина произошло «в одной из европейских стран». Ведомство также отчиталось о том, что пациент был изолирован в отдельном боксе в одной из больниц города, все контактные случаи уже определены и находятся под постоянным наблюдением врачей.

С начала мая вирус начал распространяться за пределами эндемических районов (тех, для которых заболевание характерно), случай заражения оспой был зафиксирован в Великобритании, а затем и в других странах Западной Европы. На сегодняшний день всего в мире зарегистрировано 10,6 тыс. случаев, из них более 8,5 тыс. — в Европе, сообщала ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Оспа обезьян — вирусное заболевание, в 1970 году впервые было выявлено у человека. Основные пути передачи — при плотном контакте с зараженным, его биологическими жидкостями, вирус также может передаваться воздушно-капельным путем.

Инкубационный период, как правило, составляет от шести до 13 дней, но может продлиться вплоть до трех недель. Характерные симптомы — повышение температуры, головная и мышечная боль, увеличение лимфоузлов, слабость. Также, по данным ВОЗ, сыпь появляется на третий день после повышения температуры и имеет локализацию на лице (в 95%), ладонях и ступнях (70%) и других поверхностях кожи и слизистой человека.

Летальность западноафриканского штамма, который сейчас получил распространение в мире, составляет 3,6%, при этом заболевание проходит самостоятельно. Среди возможных осложнений — присоединение вторичных инфекций, сепсис и др.

Роспотребнадзор и Минздрав выпустили рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям, а также профилактике и лечению оспы обезьян. РБК попросил региональных чиновников рассказать, как они готовятся к возможной вспышке. На момент выхода материала РБК не получил ответа на запрос от комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, где был выявлен первый случай заражения.

Москва

В департаменте здравоохранения Москвы РБК сообщили, что при выявлении больных оспой обезьян и пациентов с подозрением на вирус медорганизации готовы оказать всю необходимую помощь и провести противоэпидемические мероприятия по рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава.

Красноярский край

По плану санитарной охраны в регионе предусмотрено семь госпитальных баз (база включает в себя госпиталь, изолятор, инфекционную больницу. — РБК) с боксированными палатами для приема пациентов в том числе с вирусом оспы обезьян, которые находятся в межрайонных центрах, сообщила РБК главный внештатный эпидемиолог минздрава Красноярского края Наталья Бахарева. С появлением информации о первых случаях в Красноярске были усилены меры санитарного досмотра. В основном жители региона проходят такой досмотр уже по прибытии в Москву из мест распространения вируса.

Роспотребнадзор и Минздрав ранее организовывали подготовку медработников по вопросам диагностики и профилактики оспы обезьян, и материалы были разосланы тем медучреждениям, которые могут столкнуться с этим заболеванием, продолжает Бахарева. Также с апреля по июнь более 20 тыс. медработников первичного звена прошли специальные учения по работе в защитной одежде, где также рассказывалось, как должен меняться режим работы, если появляется пациент с оспой обезьян. Эпидемиолог также заявила РБК, что лаборатории региона готовы к диагностике обезьяньей оспы, в Красноярском крае есть тест-системы центра «Вектор», выделенный материал методом ПЦР будет направляться в федеральные референс-центры.

Челябинская область

Медработник при появлении подозрения на оспу обезьян у пациента после его осмотра и опроса должен вызывать скорую помощь и временно изолировать пациента, а также составить перечень людей, контактировавших с ним, рассказывает РБК первый замгубернатора области Ирина Гехт, после этого пациент госпитализируется в бокс инфекционной больницы, а за контактными ведется наблюдение в стационаре или дома в течение трех недель.

Для медработников области было организовано обучение, а в медицинских организациях провели учения, как медики должны действовать в случае выявления у пациента оспы. Для оказания помощи пациентам с вирусом в области определены 18 баз с изоляторами, инфекционными больницами и т.д. Для оказания скорой помощи задействовано 278 бригад, которые готовы в круглосуточном режиме к работе с пациентами с подозрением на обезьянью оспу, говорит Гехт.

Также больницы полностью обеспечены и пополняются запасами средств индивидуальной защиты (СИЗ), антисептиками и другими медизделиями. Сейчас в России отсутствуют зарегистрированные лекарства для лечения самой причины возникновения оспы обезьян, но медорганизации полностью обеспечены лекарствами для симптоматического лечения.

Пермский край

В пресс-службе минздрава Пермского края РБК также заявили, что медработники региона ранее обучились правилам профилактики и лечению заболевания, а специальные учения проводились на базе Пермской краевой клинической инфекционной больницы. На этой неделе главный инфекционист министерства здравоохранения провел встречу с медиками, где обсуждались противоэпидемические мероприятия, вопросы забора транспортировки и диагностики материала у пациентов с подозрением на вирус обезьяньей оспы. В пресс-службе также добавили, что регион обеспечен препаратами для лечения, СИЗами и бригады скорой помощи готовы к оказанию помощи.

Воронежская область

В департаменте здравоохранения региона РБК сообщили, что регион также провел обучение медработников, а инфекционные стационары приняли участие в специально организованном семинаре федерального Роспотребнадзора. На момент начала недели в области не зарегистрировано случаев оспы обезьян, но госпитализироваться такие пациенты будут либо в инфекционные больницы, либо в специально перепрофилированные медучреждения на той административной территории, где больной был выявлен.

Для изоляции больных регион подготовил 245 боксов, также для перепрофилирования под госпиталь предусмотрены 350 коек в 34 медорганизациях, для перепрофилирования под изолятор — 935 коек в 34 больницах. Для доставки пациентов с оспой предусмотрено 37 автомобилей и еще 40 находятся в резерве. В депздраве Воронежской области заверили, что эвакуационные бригады укомплектованы всем необходимым для транспортировки, а медики на 100% обеспечены СИЗами.

Омская область

У пассажиров, которые приехали из регионов-эндемиков на борту и в терминалах проводится двойной контроль температуры, при повышенной температуре медики аэропорта ставят диагноз и принимают решение о госпитализации, а у пассажиров на рейсе собирают анкеты для наблюдения в качестве контактных, сообщили РБК в управлении Роспотребнадзора Омской области. Там добавили, что на санитарно-контрольных пунктах региона круглосуточно проверяется грузовой и легковой транспорт, туристические автобусы.

В минздраве Омской области РБК сообщили, что для больных оспой обезьян предусмотрена госпитализация как детей, так и взрослых — для этого в муниципальных больницах будут определены инфекционные боксы для изоляции и лечения. Также определены инфекционные бригады скорой помощи, в каждом лечебном учреждении есть оперативные планы по обеспечению готовности, к работе может привлекаться санитарный транспорт и дополнительный автотранспорт.

Число СИЗов, средств для симптоматического лечения и других средств для оказания помощи в регионе минздрав оценил как достаточное.

Новосибирская область

В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области РБК также сообщили об усиленном контроле, двойном измерении температуры и анкетировании пассажиров, которые приезжают в регион из зарубежных стран. При характерных для оспы обезьян симптомах взрослые госпитализируются в Городскую инфекционную клиническую больницу № 1, дети — в Детскую городскую клиническую больницу № 3.

Нижегородская область

В министерстве здравоохранения региона сообщили РБК, что все медучреждения Нижегородской области готовы к противоэпидемиологическим мероприятиям, а также на территории области проводились специальные учения для отработки действий в случае завоза заболевания.

Республика Башкортостан

Количество больниц, которые выделят для оказания помощи пациентам с обезьяньей оспой, определится, когда станет понятно, сколько будет больных, — «будет выделено, сколько необходимо», сообщили РБК в минздраве республики. Медоборудование для проведения УЗИ, ЭКГ, рентгены, пульсоксиметры и др. есть в достаточном количестве, в том числе после [пандемии] COVID-19. «Противочумные костюмы умеет надевать каждый доктор, их запас составляет более чем на полгода. Но нужно понимать, что оспа обезьян — это, как правило, единичные случаи, они сразу же купируются и человек изолируется», — сообщили РБК в минздраве.

Краснодарский край

В Краснодарском крае есть пять инфекционных больниц и 56 инфекционных отделений на базе многопрофильных больниц, для того чтобы оказывать помощь и изолировать пациентов с подозрением на оспу обезьян, заявил РБК главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава края Сергей Зотов. Он, так же как и представители других регионов, отметил, что министерство ранее провело учения с вводом условного больного с подозрением на оспу обезьян и отработкой совместных навыков взаимодействия.

Число бригад скорой помощи будет выделяться исходя из необходимости, они укомплектованы средствами защиты медиков. Сами больницы обеспечены достаточным количеством оборудования — УЗИ, ЭКГ, КТ и др. для помощи пациентам с оспой обезьян, также есть запас средств индивидуальной защиты на полтора месяца.

Зотов также подчеркнул, что в России пока нет лекарств для нейтрализации причины оспы обезьян, поэтому клинический уход за пациентами направлен для облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

Новости по теме

Водителям объяснили, как выбрать надежный автомобиль из вторых рук
Банкир раскрыл секреты успешного частного инвестирования
Автоэксперт объяснил, как понять, что перед вами едет неадекватный водитель
Российский дипломат назвал логичными меры предосторожности в адрес Украины
Врачи рассказали, в каком случае пациент легче и быстрее перенесет COVID-19
Премьер Польши выдвинул ультиматум России
Главный педиатр Москвы рассказал, какую одежду не стоит выбирать для школы
Первый танкер с американской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Литвы
Спасатели создали резерв боновых заграждений на месте ЧП в Норильске
Мантуров обещал признать криптовалюты средством платежа. Юристы скептичны
ХАМАС опроверг информацию о согласии на перемирие с Израилем
Найдены люди, помогавшие Навальному незаконно получать биллинги
В Бразилии выявили случаи одновременного заражения гриппом и COVID-19
Симоньян призвала ужесточить наказание IT-гигантам за цензуру
Президент США призвал Израиль «сегодня же» начать деэскалацию

Лучшие афоризмы дня:


Подумай, сколько всего ты мог бы сделать, если бы не чужое мнение.

Стивен Кови

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.