ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Россия запланировала выход из постсоветского соглашения о пенсиях в СНГ

Россия запланировала выход из постсоветского соглашения о пенсиях в СНГ

Россия планирует 1 января 2023 года денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Это следует из проекта федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России (копия есть у РБК, содержание документа подтвердили федеральный чиновник и источник в правительстве).

«Соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако с даты его подписания прошло 30 лет, в странах — участницах соглашения произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Поэтому положения договора СНГ «уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем», «не позволяют гражданам указанных государств в полной мере реализовать свои пенсионные права при выходе на пенсию», следует из документа.

Законопроект согласован с Минэкономразвития, Пенсионным фондом, Минфином, поддержан государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой, следует из сопроводительных материалов к проекту.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году, его участниками, кроме России, являются девять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами). При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

Бюджетная экономия

Одним из аргументов для отказа от соглашения стала и нагрузка на российский бюджет: территориальный принцип договора подразумевает рост финансовых обязательств государств, где, например, выше уровень пенсий или ниже возраст выхода на пенсию. В частности, заработок живущего сейчас в России пенсионера, полученный в государствах СНГ, рассматривается как заработок, полученный на территории России, с переводом национальной валюты в рубли по курсу на дату назначения пенсии.

«В связи с ростом миграционных потоков в Российскую Федерацию растут и затраты на реализацию соглашения, при том что под него уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны», — указано в пояснительной записке.

Денонсация соглашения позволит сэкономить до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год, следует из документа. Это примерно 11% от общих расходов на пенсионное обеспечение граждан СНГ, обосновавшихся в России, в условиях, как если бы соглашение продолжало действовать.

Новый порядок

Действующие пенсионеры не заметят никаких изменений. Выход России из соглашения не станет поводом для пересмотра уже назначенных страной пенсий: их выплата будет продолжена ПФР в полном объеме, следует из пояснительной записки.

Однако будущим пенсионерам выплаты начнут назначать по новым правилам. Например, со странами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) Россия уже заключила новое многостороннее соглашение, согласно которому с 1 января 2021 года расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, и каждая из стран будет выплачивать только свою часть — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретенных на ее территории.

Двустороннее соглашение на тех же принципах подписано с Таджикистаном, переговорный процесс идет с Молдавией и Узбекистаном.

Если же двусторонний договор заключить не удастся, выплата пенсий будет производиться по умолчанию в соответствии с национальным законодательством. Это означает, что если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то ему будет засчитываться только объем пенсионных прав, заработанный в России.

В России на страховую пенсию по старости (наиболее распространенный вид трудовой пенсии) могут претендовать лица, имеющие как минимум 15 лет страхового стажа, а также достигшие пенсионного возраста (в 2022 году это 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин).

Украинский вопрос

Заключить двустороннее пенсионное соглашение с Украиной в условиях разрыва дипломатических отношений будет невозможно, констатировал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Соответственно, для целей назначения и выплаты пенсии украинским гражданам, которые работали и на Украине, и в России и сейчас проживают в России, будет учитываться только российский период трудовой деятельности.

«Ряд украинцев приезжали в Россию на длительный период времени и работали здесь официально, получая более высокие зарплаты, чем на родине, и отчисляя с них большие страховые взносы. После денонсации соглашения о пенсионных правах граждан СНГ Украина перестанет учитывать стаж, приобретенный в России, при начислении пенсии [поскольку Россия перестанет передавать информацию из ПФР], — утверждает эксперт.

По новым правилам, при назначении пенсии в России стаж работы на Украине будет учитываться только в том случае, если он был приобретен до 1 января 1991 года, заявили РБК в Минтруде. Что касается граждан ДНР и ЛНР, то в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, вопросы социального обеспечения граждан одной стороны на территории другой будут урегулированы специальными соглашениями.

По данным российского МВД, на конец 2021 года в России вид на жительство имели 93,3 тыс. украинских граждан (хотя среди них могли быть переехавшие из Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых Россия признала в феврале). Кроме того, в 2021 году российское гражданство получили почти 376 тыс. украинцев. РБК направил запросы в МИД России.

Новости по теме

«Ethereum по $10 тыс.? Вполне реально». Почему альткоин снова подорожал
Как работала Госдума в течение трех недель после начала спецоперации
Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый год
В ЮНИСЕФ рассказали о повреждении школ в секторе Газа
Глава ДНР оценил темпы выдачи российских паспортов в Донбассе
Во Владивостоке осудили за взятку экс-начальника железнодорожной станции
Кулеба призвал Запад прояснить возможный ответ на "российскую агрессию"
Саакашвили перевезли в тюрьму в Рустави, заявила его девушка
Автоэксперт напомнил, когда нужно менять резину на зимнюю
Российский посол в Канаде назвал антироссийские акции бесполезными
Госсекретарь США провел переговоры с главой МИД Судана
Вильфанд предупредил о сильных перепадах температуры в Европейской России
Немцы высмеяли главу МИД, пригрозившую России
Эксперт назвал условие взлета цен на бензин до ста рублей за литр
Корабль "Прогресс М-УМ" отстыковался от МКС после доставки модуля

Лучшие афоризмы дня:


Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.

Виктор Гюго

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.