ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Россияне оценили работу провизоров в пандемию выше работы врачей

Россияне оценили работу провизоров в пандемию выше работы врачей

Медработники, которые во время пандемии оказывали помощь больным коронавирусом в стационаре, получили впечатляющую оценку своей работы: 40% россиян оценили их труд на «хорошо» и «отлично»; но работу сотрудников аптек в борьбе с пандемией жители России оценили еще выше: каждый второй (54,2%) поставил им максимальную оценку. Такие данные содержатся в исследовании дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ.

Как проводилось исследование

Опрос проводился через онлайн-анкетирование взрослого населения России (от 18 до 75 лет) посредством поточной выборки пропорционально населению каждого федерального округа. Всего в опросе приняли участие 7,2 тыс. россиян из всех регионов страны; исследование проводилось с середины февраля по начало марта.

Число коронаскептиков сократилось

Спустя год после начала пандемии COVID-19 россияне не стали больше бояться коронавируса, общий уровень ощущения опасности от вируса по десятибалльной шкале практически не изменился: 5,5 к началу марта 2021 года против 5,4 в середине марта 2020 года. Сильнее всего заражения COVID-19 жители России боялись в начале апреля 2020 года — тогда этот показатель составил 6 баллов.

Несмотря на то что опрошенные россияне оценивают опасность коронавируса как среднюю, доля коронаскептиков за полгода значительно сократилась. Если в сентябре почти каждый третий (43,4%) отрицал факт существования пандемии или считал ее выдумкой заинтересованных лиц, то к началу марта 2021 года доля «неверующих» упала до 25,7%. В более ранних версиях опроса исследователи подчеркивали, что поведение и убеждения таких людей сильно отличаются от представлений о болезни тех, кто существование эпидемии признает. Так, коронаскептики не верят в опасность вируса, не соблюдают меры профилактики, ограничения и не планируют делать прививку.

Кроме того, с точки зрения 45,6% опрошенных, Россия на сегодняшний день прошла пик распространения вируса — эпидемия, по их мнению, далее пойдет на спад.

У каждого второго участника опроса (54,4%) среди друзей, родственников или знакомых есть переболевший COVID-19, еще 47% знают соседей, коллег по работе или других людей из своего круга, которые столкнулись с вирусом. Только у 13% россиян не было случаев соприкосновения с вирусом (полгода назад, в сентябре, доля таких людей составляла 44,4%).

Каждый третий житель России, который переболел коронавирусом, оценил состояние во время болезни как средней тяжести (37,5%) или тяжелое (33%). Доля тех, кто перенес заболевание бессимптомно или крайне тяжело, относительно мала — 5,3 и 7,9% соответственно.

Личный опыт повышает сознательность, и рост доли тех, кто ответственно соблюдает меры профилактики, происходит параллельно с распространением заболевания и информации о нем, объясняет заместитель директора дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов. «Чем меньше людей, в окружении которых нет случаев заболевания, тем более ответственно соблюдаются меры профилактики. Уже редкий человек может сказать, что не знает никого, кто перенес бы коронавирус. И если в группе, которая столкнулась с заболеванием среди знакомых, более 70% носят защитные маски вне дома, то среди тех, кто не сталкивался с заболеванием в окружении, маски носят только 30%», — говорит Артамонов.

Меры предосторожности стали соблюдаться лучше

В большинстве своем те, кто считает, что болел коронавирусом, вызывали врача на дом (59,6%), анализы сдавал 71%. При этом каждый четвертый не соблюдал домашний карантин во время болезни. Однако исследователи отмечают, что население за год пандемии постепенно научилось ответственно относиться к профилактическим рекомендациям: 63,5% продолжают носить маски вне дома, 62,6% чаще моют руки, а почти каждый второй (46,5%) избегает общественных мест — баров и ресторанов.

На начало марта наиболее вероятными причинами распространения коронавируса респонденты считают открытие границ (65,6%), общественный транспорт (64,6%) и несоблюдение мер профилактики. Половина опрошенных винит в повышении числа заболевших работу ресторанов, баров, кинотеатров (49%), а также работу торговых центров и крупных магазинов (42,2%).

По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, сам факт открытия границ не так опасен, так как вирус уже давно распространяется внутри страны. «А вот привезти новый вариант вируса, например южноафриканский или британский, с новыми неприятными свойствами вполне возможно. Несоблюдение мер профилактики — это относительно важный фактор. По моим наблюдениям, люди соблюдают их лучше, чем в начале пандемии. Да, кто-то спускает маску, но в целом ситуация улучшилась», — считает он.

Автор исследования Руслан Артамонов поясняет, что россияне, видя, что распространение коронавируса продолжается, а темпы вакцинации пока низкие, верят, что коллективный иммунитет выработается быстрее.

Ключевым фактором в победе над коронавирусом россияне считают выработку коллективного иммунитета (25,3%). В том, что именно массовая вакцинация поможет побороть вирус, россияне сомневаются, такой вариант ответа выбрали только 18,4% россиян. Аграновский подчеркивает, что выработка естественного иммунитета может даться «слишком дорогой ценой». «Поэтому нужно вакцинироваться, сами российские вакцины безопасны и эффективны», — уверен он.

О том, что жители России стали ответственнее относится к соблюдению мер профилактики, говорит и высокая доля респондентов, которые продолжают эти меры соблюдать, чтобы избежать введения новых ограничений: 75,2% опрошенных готовы пользоваться масками, антисептиками, соблюдать социальную дистанцию. Отказаться от посещения баров готовы более половины опрошенных — 76,1%. Еще 55,7% готовы отказаться от использования общественного транспорта.

Фармацевты получили оценки выше, чем врачи

Врачи, которые работали в стационарах с заболевшими, получили высокую оценку населения в рамках борьбы с пандемией, отмечается в исследовании. 40% опрошенных оценивают их работу на «хорошо» и «отлично». Оценку выше (54,2%) получили только работники аптек. «Скорее всего, ввиду коммерческой специфики работы они оказались более клиентоориентированными и обходительными», — говорится в исследовании. Чуть меньше работников стационаров положительных оценок своей деятельности получили работники скорой помощи и участковые врачи, которые оказались также в близком контакте с заболевшими: 37,8% опрошенных оценили их работу на «хорошо» и «отлично».

Самые низкие оценки получили медицинские специалисты, которые не работали с заболевшими. Лишь каждый четвертый оценил их работу на «хорошо» и «отлично», а 23% и вовсе оценили их работу во время пандемии неудовлетворительно.

Потребитель оценивает скорее сервисную составляющую, чем знания медиков или качество их работы с точки зрения назначения лечения, говорит президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. «То есть оценивают, насколько они были вежливы, сделали ли хорошее предложение. Для работников аптек это возможность предложить лекарства, которые сейчас рекомендованы для лечения коронавируса. К тому же те россияне, которые не были госпитализированы, могли представить себе труд медработников красной зоны, только исходя из телевизионных сюжетов, а показывалось далеко не все», — резюмировал Гальперин.

Новости по теме

Роспотребнадзор призвал сокращать рабочий день при жаре в офисе
Вице-президент Афганистана заявил, что остался в стране
Россиянам посоветовали идеальный напиток для кишечника после праздников
Кулеба заявил о доминировании России в Азовском море
Университет Хопкинса: число случаев COVID-19 в США превысило 50 миллионов
Автоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал камень
В Канаде выявили первые случаи заражения новым штаммом "омикрон"
Титов предложил внести частные детские сады в закон о материнском капитале
Врач развеял мифы о коллагене
Минфин предложил новые льготы при уплате подоходного налога
Зеленский заявил о готовности встретиться с Джо Байденом до 16 июня
Россияне во время святок часто ходят к шаманам, заявили в ЕСШР
В России хотят научить мыслить искусственный интеллект по-другому
Новый пилотируемый корабль "Орел" сможет летать вокруг Луны до полугода
Эксперты подсчитали, сколько россияне тратят на репетиторов

Лучшие афоризмы дня:


Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Уинстон Черчилль

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.