ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы

Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы

Летом 2021 года российский турпоток на Мальдивы значительно превысил уровень, который был до пандемии, следует из данных министерства туризма Мальдивской Республики, с которыми ознакомился РБК. В июне—августе этого года страна, известная своими островными люксовыми курортами, приняла 53,9 тыс. россиян. Летом 2019 года на Мальдивах побывало в 3,2 раза меньше туристов из России — лишь 15,3 тыс. человек.

Пандемия вывела Россию в лидеры среди стран, откуда на Мальдивы приезжают туристы: летом доля россиян среди всех побывавших в этой стране достигла почти 18%. Больший показатель только у Индии с 22,5% (67,8 тыс.). Всего за три летних месяца на Мальдивах отдохнули 301,5 тыс. иностранцев.

До пандемии, летом 2019 года, когда общий въездной турпоток достигал 384,9 тыс. человек, основными туристами на Мальдивах были китайцы — их доля превышала 23%. У нынешнего лидера — Индии — этот показатель был ниже 10%, за ней шли туристы из Европы: британцы и немцы (примерно по 6%) и итальянцы (чуть больше 5%). Доля россиян тогда не дотягивала до 4%.

Летом этого года турпоток из России опередил число отдыхающих из Европы. Доля немцев осталась на уровне 6%, британцев упала до 1,4%, итальянцев — до 1%. Показатель прежнего лидера, Китая, по итогам июня—августа 2021 года составил лишь 0,2%.

На то, что российский турпоток на Мальдивы, а также на люксовые курорты Сейшельских островов в этом году бьет все рекорды, ранее обращала внимание Ассоциация туроператоров России (АТОР). За первое полугодие 2021 года на Мальдивах побывали 124,6 тыс. туристов из России — в 2,9 раза больше, чем в тот же период 2019-го (42,9 тыс.). При этом 2019 год, в свою очередь, тоже был рекордным по количеству приехавших россиян и побил показатели докризисного 2013 года.

Для Сейшельских островов российский турпоток в этом году стал историческим рекордом: с января по середину сентября там побывали 19,6 тыс. российских туристов, что более чем в два раза больше, чем за тот же период 2019 года (8,4 тыс.). До сих пор годовой турпоток на Сейшелы из России никогда не превышал 13 тыс. человек.

Турпоток на Мальдивы растет по нескольким причинам, объясняет директор по развитию сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов. Во-первых, у туристов не так много вариантов отдыха за рубежом, поскольку многие страны из-за пандемии по-прежнему не принимают россиян. Во-вторых, Мальдивы упростили въезд для туристов с ПЦР-тестами, к тому же местные отели давали достаточно комфортные цены на проживание, что нивелировало дорогой перелет из-за ограниченного числа рейсов.

Российские туристы обеспечивают хорошую заполняемость мест в отелях, потому что прилетают на Мальдивы в долгий отпуск (в среднем на 7–14 дней), указывает Блинов. Для сравнения: туристы из Индии, которым лететь на острова гораздо ближе, чем россиянам, и для которых доступны услуги местных авиалиний, чаще прилетают всего на два-четыре дня, указывает Блинов.

Что происходит на других направлениях

Турция, самое массовое летнее выездное направление, этим летом приняла 3,2 млн россиян, следует из данных местного Министерства культуры и туризма. Это в 2,3 раза меньше, чем до пандемии летом 2019 года, когда там побывали 7,5 млн россиян. Первую часть лета в этом году турецкие курорты были закрыты для россиян: в апреле 2021 года Россия на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки ограничила полеты в Турцию, оставив только регулярные рейсы между Москвой и Стамбулом. Авиасообщение между двумя странами полноценно возобновилось только с 22 июня.

Самые быстрые темпы восстановления турпотока из России показывает безвизовая Сербия, куда полеты возобновились еще в октябре 2020 года. За три летних месяца число приехавших в страну россиян достигло 80% от уровня, который был до пандемии. В июне—августе этого года в Сербии, по данным ее статистического офиса, побывали 18,2 тыс. россиян — всего на 18,2% меньше, чем в эти же месяцы 2019 года (21,7 тыс.).

Более чем на 60% смог восстановить летом российский турпоток Кипр: там за три летних месяца побывали 255 тыс. россиян — на 36,2% меньше, чем за тот же период 2019-го (348,3 тыс.), следует из материалов статистической службы Кипра, фиксирующей прибытие в страну иностранных туристов. Авиасообщение между Россией и Кипром, прерванное в марте 2020 года из-за пандемии, возобновилось с 28 июня 2021-го, а власти страны сняли ограничения на въезд вакцинированных туристов из России и туристов с отрицательными ПЦР-тестами.

В Болгарии, с которой Россия также возобновила авиасообщение с 28 июня, побывали летом 44,8 тыс. россиян — в семь раз меньше, чем в июне—августе 2019-го (321 тыс. россиян). Черногория, с которой Россия до сих пор не возобновила прямое авиасообщение, но которая сняла ограничения на въезд россиян, этим летом приняла 2,7 тыс. российских туристов, что почти в шесть раз меньше, чем в последнее лето до пандемии.

Несмотря на отсутствие прямых полетов и ограничение на въезд туристов из России, этим летом фиксировались поездки россиян в Испанию. В июне—августе, по данным местной статистики, в этой стране побывали 45,6 тыс. граждан России. Для сравнения: в июне—августе 2020 года пересечения границы россиянами зафиксировано не было, а летом 2019 года это были 524,5 тыс. человек. Регулярное авиасообщение между Россией и Испанией возобновилось только с 21 сентября, но туристов эта страна пока не принимает. Впрочем, попасть в Испанию наши соотечественники могли через другие европейские страны — Грецию или Венгрию, которые открыли въезд туристам из России.

Германия и Россия возобновили прямое авиасообщение еще 1 апреля, но число россиян, которые в июне—июле останавливались в немецких отелях и в других коллективных средствах размещения, составило лишь 12,7 тыс. человек, что более чем в десять раз меньше, чем в те же месяцы 2019 года (132,8 тыс.). В конце июня Германия начала принимать путешественников из стран за пределами ЕС, которые прошли вакцинацию одним из препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств, но российские вакцины в их список не входят.

Новости по теме

Исследователи подсчитали объёмы взяток в сфере госзакупок
Сыгравший Джеймса Бонда актер удостоился британского ордена
Гутерреш исключил коалицию в Йемене из ответственных за гибель детей
Инфекционист заявил о риске новых волн COVID-19 из-за мутаций вируса
Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс — РБК: «Мы не хотим вводить санкции»
Вице-премьер Абрамченко высказалась о возможности запрета памперсов
Россиянам посоветовали самые безопасные для здоровья сладости
Псаки заявила, что США хотят найти "путь вперед" в отношениях с Россией
Всемирный банк предсказал сильнейший отскок мировой экономики за 80 лет
Инфраструктурный подрядчик Ротенберга и ВЭБа получил первые активы
Эксперт рассказал, почему дореволюционное жилье выгоднее нового de luxe
"Роскосмос" назвал дату новой попытки пуска ракеты "Союз"
СМИ: в США на рождественском параде водитель въехал в толпу
Компании Мазепина заморозят цены на удобрения для российских аграриев

Лучшие афоризмы дня:


Если вы думаете, что слишком малы, что бы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате.

Бетти Риз

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.