ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора»

Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора»

С 1 июля в России начала работать антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК) от Банка России — сервис, к которому обязаны подключиться все российские кредитные организации для оценки своих клиентов на причастность к проведению сомнительных операций по новым правилам и обмена этой информацией с ЦБ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) будут делиться банками и одновременно регулятором на три группы — в зависимости от степени риска нарушения антиотмывочных норм. Изначально Банк России сравнивал принцип работы платформы ЗСК со светофором: клиенты из красной зоны будут серьезно ограничены в возможности проводить операции и обслуживаться в банках, а «зеленые» получат меньше контроля со стороны кредитных организаций.

Тестирование сервиса началось в декабре прошлого года. «Мы положительно оцениваем результаты пилотирования и готовность банков к взаимодействию в рамках платформы», — сказал РБК представитель ЦБ.

Участие Банка России в оценке антиотмывочных рисков имеет много плюсов — у ЦБ больше информации, а участники рынка, полагаясь на решения регулятора, смогут снизить свои расходы на комплаенс, рассказывал глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский еще осенью 2019 года. Банковское сообщество не сразу поддержало идею ЦБ: законопроект о внедрении платформы ЗСК отзывался из Госдумы, но все же был принят, правда, только в конце 2021 года.

Как будет работать «светофор» от ЦБ

Банк России будет оценивать риски совершения банковскими клиентами подозрительных операций и относить их к одной из трех категорий: группе высокой степени риска, средней и низкой. Аналогичную работу будут проводить и банки по своим клиентам и ежедневно направлять эту информацию в ЦБ. Регулятор будет это делать на основе собственных данных, а участники рынка — опираясь на внутренние правила контроля в области противодействия обналичиванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Платформа ЗСК никак напрямую не интегрирована в антиотмывочные системы банков, это отдельный сервис, поясняет источник РБК в крупной кредитной организации. По закону оценка, которую ЦБ присвоит конкретному юрлицу или ИП, может быть использована банком в качестве дополнительной.

«Пилотирование, которое проводилось на реальных данных, подтвердило наши предварительные оценки относительно распределения клиентов банков по уровню риска. Почти 99% клиентов-юрлиц и ИП относятся к категории низкого уровня риска», — отмечает представитель Банка России. По его словам, благодаря платформе в России создается «экосреда «зеленых» клиентов».

РБК ознакомился с документом, в котором описан регламент взаимодействия кредитных организаций с ЦБ в рамках платформы ЗСК. Из него следует, что банки должны будут через личные кабинеты ежедневно передавать в ЦБ информацию о составе и объеме своей клиентской базы. Речь идет о перечне юрлиц и ИП, которым был присвоен либо средний, либо высокий уровень риска. Причина, по которой клиент отнесен к той или иной группе, должна указываться в виде цифрового кода.

Какие ожидания у банков и бизнеса

Количество необоснованных отказов и блокировок счетов должно существенно снизиться, прогнозирует член генерального совета «Деловой России» Алексей Мишин. «Станет ли сложнее выходить из черных списков — покажет практика», — замечает он.

Эксперт допускает, что даже при наличии подозрений банки будут запрашивать у бизнеса меньше подтверждающих документов. «Запросы от банков будут иметь более конкретный точечный характер, например, об отдельных сделках, контрагентах и так далее», — говорит Мишин.

«Платформа ЗСК будет рассматриваться как «публичный светофор», посредством которого любой участник бизнеса сможет узнать, как его деятельность оценена Банком России и как оцениваются операции его контрагентов. Это важно для построения прозрачных и долгосрочных деловых отношений», — отмечает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он при этом указывает, что сама по себе проблема отказов бизнесу в проведении операций уже стоит не так остро.

Один из источников РБК отмечает, что платформа в первую очередь упростит работу с клиентами желтого уровня риска: «Это большое подспорье, потому что средний уровень риска — это клиенты, у которых есть реальный белый бизнес, и они к нему подмешивают серые потоки. ЦБ этот «подмес» определяет гораздо лучше, потому что такие клиенты проводят расчеты рассредоточенно по разным кредитным организациям. Допустим, через наш банк могут идти только законные операции, а через другой — вызывающие вопросы».

Новости по теме

Байден предупредил о разрушительной силе урагана "Ида"
Инвестор назвал акции, которые принесут хорошую прибыль
Экс-премьер Словакии назвал Россию опорой международного права и мира
Экс-депутат Рады заявила, что военную стратегию Украины утверждали в США
Диетолог рассказала, что будет, если есть грейпфрут один раз в неделю
Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT
Встреча Лаврова и Блинкена завершилась
Интервью: криптовалюта в России, обвал биткоина и перспективы рынка
Автошины могут стать сырьем для парфюмерной и газовой промышленности
Каковы итоги первого месяца спецоперации России на Украине
НПО "Энергомаш" разработало способ повышения мощности ракетных двигателей
Постпред РФ при ООН обвинил Киевскую власть в нарушении гуманитарных прав
Постпред КНДР при ООН заявил, что США должны перестать угрожать Пхеньяну
Специалист объяснил, на каких АЗС опасно заправлять автомобиль
Минфин сообщил о решении проблемы дешевых импортных цветов

Лучшие афоризмы дня:


Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.

Уоррен Баффет

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.