ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке

Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке

В мае для российских банков изменились условия размещения долларов на внутреннем рынке, следует из данных Мосбиржи. Ставки по однодневным своп-сделкам в долларах стали выше основного рублевого бенчмарка — ставки RUONIA (отражает стоимость необеспеченных межбанковских кредитов «овернайт», то есть стоимость денег для банков на краткосрочном рынке). Разница между двумя индикаторами, или долларовый овернайт базис, была отрицательной в течение восьми торговых дней начиная с 29 апреля, подсчитал РБК. В три из них она была близка или выходила за пределы 100 б.п.

Такое расширение спреда — «уникальная ситуация», ничего подобного на российском рынке не наблюдалось около десяти лет, с 2011–2012 годов, указал профильный Telegram-канал «PRO облигации». Опрошенные РБК эксперты тоже называют ситуацию нетипичной.

В среднем с конца апреля спред между RUONIA и вмененной рублевой ставкой по долларовым свопам находится на уровне около минус 40 б.п., в отдельные дни достигает почти минус 80 б.п., оценили в Банке России, назвав разницу «несущественной». «В настоящее время идет подстройка финансовой системы и экономики к новым условиям», — сказал представитель ЦБ в ответ на вопрос РБК, можно ли считать ситуацию нетипичной.

Откуда у банков избыток долларов

Сложившая разница означает, что за обмен долларов на рубли банки готовы доплачивать по сравнению со ставкой межбанка по рублям, отмечает директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По словам аналитика, причина кроется в избытке валютной ликвидности в целом по системе или у отдельных игроков.

Главный экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что говорить о «доплате» банков за размещение долларов на внутреннем рынке не совсем корректно. «Это вмененная ставка: когда ее считают, то долларовую ставку принимают равной внешней долларовой ставке и от нее отсчитывают назад рублевую. Внутренняя долларовая ставка [теперь] ниже внешней долларовой ставки, это нормально, потому что российский финансовый рынок теперь не вполне связан с внешним рынком», — отмечает она.

Опрошенные РБК аналитики приводят несколько факторов, которые привели к созданию долларового «навеса» на внутреннем рынке и изменению ситуации со ставками. Все они следствие санкций против России.

После начала в конце февраля российской военной операции на Украине западные страны ввели жесткие санкции против крупных российских банков, предусматривающие для некоторых игроков запрет на любые операции с долларом, евро и британским фунтом. Кроме того, в России сейчас существуют ограничения на движение капитала — для нерезидентов введены запреты на вывод средств за рубеж с банковских и брокерских счетов, экспортерам предписали продавать 80% валютной выручки (23 мая Минфин решил снизить порог до 50%), а население и бизнес могут получить наличную иностранную валюту только в пределах лимитов.

Много ли у российских банков валюты

Валютные пассивы российских банков формируются в основном за счет клиентских средств — на 1 февраля 2022 года у них было $174,9 млрд, привлеченных от корпораций, и $90,6 млрд, размещенных на счетах и депозитах граждан. Кредитный портфель банков в валюте на ту же дату составлял $166,5 млрд руб., еще $53,9 млрд руб. было выдано в виде ссуд другим банкам, а $26,5 млрд хранилось на валютных корреспондентских счетах в других кредитных организациях.

Объем валютных ликвидных активов кредитных организаций на 1 февраля ЦБ оценивал в $53 млрд, что было выше средних уровней 2021 года (.pdf). Регулятор с марта не раскрывает данные об основных показателях банковского сектора в разрезе валют.

В 2022 году ЦБ прогнозирует рекордный профицит текущего счета — $145 млрд, но «ситуация неблагоприятная», говорила в конце апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объясняла, что резкий рост показателя обусловлен тем, что импорт в России сокращается гораздо быстрее, чем экспорт. По итогам четырех месяцев профицит текущего счета достиг $95,8 млрд, за апрель прирост показателя оказался рекордным с 1994 года.

Создает ли ситуация риски для банков

Фактические отрицательные ставки на размещение долларов на внутреннем рынке некомфортны банкам, потому что так или иначе снижают маржинальность бизнеса, говорит источник РБК в крупной кредитной организации. Он не считает ситуацию критичной, но признает, что игроки будут перекладывать эти издержки на клиентов — например, вводить комиссии за обслуживание долларовых счетов и депозитов.

«Российские банки пока не могут внедрить практику отрицательных ставок для клиентов (по закону они обязаны выплачивать клиентам проценты по вкладам. — РБК). В результате это может отражаться в росте комиссий за обслуживание валютных счетов», — соглашается Ильин.

Рост издержек не единственная возможная проблема участников рынка. «Риски для банков зависят от того, какая у них валютная позиция, — этот фактор учитывает общий баланс активно-пассивных операций в валюте», — подчеркивает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Он напоминает, что валютные свопы банки могут использовать не только для торговых операций и заработка на них, но и для хеджирования валютных рисков по открытым валютным позициям (ОВП). В марте Банк России дал участникам рынка послабления по ОВП, а в мае расширил их.

«Если раньше такого рода периоды можно было использовать как инвестиционные возможности, понимая, что эта ситуация временная, то сейчас возможности по исправлению этой ситуации ограничены», — замечает Полевой. По словам аналитика, это возможно только в случае снижения дисбаланса спроса и предложения валюты на рынке.

«Ситуация нормализуется в случае снятия ограничений и восстановления активности импортеров на внутреннем валютном рынке. До этого момента краткосрочные долларовые ставки, вероятно, останутся непривлекательными для банков», — резюмирует Евстифеев.

Ситуация не так плоха, если вспомнить, что банки и компании сейчас ограничены в привлечении валютных заимствований за рубежом, говорит Донец. «Приток валюты по торговым операциям в совокупности с капитальными ограничениями полностью снимает риски формирования дефицита валютной ликвидности, которого многие боялись в начале кризиса», — напоминает она.

В Банке России тоже выделяют позитивное следствие отрицательных ставок в долларах. «Благоприятная ситуация с валютной ликвидностью создает для банков буфер на случай возможных оттоков», — сказал РБК представитель регулятора.

Новости по теме

Аналитики дали совет, как получить пассивный доход в сто тысяч рублей
Названа программа, которую нужно срочно удалить со смартфона
Генсек ООН вновь изолировался дома после контактов с больными COVID-19
ЦИАМ будет работать над гибридными двигателями для самолетов до 100 мест
Охлобыстин обратился с просьбой к журналистам после ДТП с Ефремовым
В Думе нашли должности для Певцова, Милонова и Майданова
Камчатского экс-депутата помимо убийства человека обвинили в браконьерстве
Премьер Дании заявила, что не знала о незаконности убийства миллионов норок
Минфин предложил отложить строительство 25 мусорных заводов «Ростеха»
Поставки в Россию из США на фоне санкций сократились в пять раз
В России появится фонд для создания софта с открытым кодом
«Паническая реакция». Почему биткоин подешевел на 43% за второй квартал
Названы восемь препаратов для лечения "омикрона"
Экипаж МКС "перепаркует" корабль "Союз МС-17"
ФСБ рассказала о планах Японии применить против СССР сибирскую язву

Лучшие афоризмы дня:


Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете.

Крис Гроссер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.