ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру I

Примерный возраст и минеральный состав знаменитого Гром-камня – пьедестала "Медного всадника" — впервые предположили российские минералоги. Ученые СПбГУ и Горного университета пришли к выводу, что возраст породы составляет около 1,5-1,6 млрд лет, и она представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава. Результаты работы опубликованы в научной статье.

Как сообщили РИА Новости в СПбГУ, ученые под руководством почетного профессора Андрея Булаха (крупнейший знаток природного камня в архитектуре Санкт-Петербурга) исследовали более 20 минеральных проб, отобранных без вреда для памятника. Это были естественные сколы поверхности пьедестала "Медного всадника". Пробы отбирались в период с 2003 по 2018 годы.

Пьедестал известного памятника Петру I на Сенатской площади - Медного всадника - создан из огромного гранитного монолита, найденного в окрестностях деревни Лахта под Петербургом и названного Гром-камнем. "Дикая скала" имела трещину, возникшую, по легенде местных жителей, от удара молнии.

Авторы научной статьи обратили внимание на сходство минерального состава Гром-камня с биотит-мусковитовыми гранитами Выборгского массива — одного из крупнейших гранитных массивов мира. Как известно, возраст этих пород оценивается как нижнепротерозойский (1,5-1,6 млрд лет). "На родственное отношение Гром-камня к таким породам указывают и развитые в нем пегматитовые прожилки, то есть прожилки магматической горной породы с характерной структурой, обогащенные редкими минералами", — утверждают ученые.

Вместе с тем, по их словам, остается открытым вопрос о наличии топаза в граните Гром-камня.

Анализ проб проводился на базе ресурсных центров "Микроскопии и микроанализа" и "Рентгенодифракционные методы исследования" Научного парка СПбГУ. Были применены электронная и ионная микроскопия, электронно-зондовый микроанализ и другие методы.

"Интерес к истории пьедестала не угасает, а "белых пятен" еще немало. К примеру, в статье приводится предполагаемый возраст, но для более точных определений нужно применить специальные методы исследований, а для этого нужен материал", — отметила заместитель директора ресурсного центра "Микроскопии и микроанализа" Научного парка СПбГУ, кандидат геолого-минералогических наук, соавтор статьи Светлана Янсон.

Еще одним "белым пятном" является поиск обломков, отделенных от валуна при его превращении в пьедестал на Сенатской площади. "Почетный профессор СПбГУ Андрей Булах предпринял много попыток их разыскать, но безуспешно. А именно они могли бы помочь в дальнейших исследованиях, в том числе и для точного определения возраста", — считают авторы статьи.

Новости по теме

ЦБ неожиданно поднял ставку сразу на 0,75 п.п.
Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19
"Талибан"* призвал Россию помочь со снятием санкций ООН
СМИ: ЭКОВАС потребовало проведения выборов в Гвинее в течение полугода
Упавший в Курильское озеро вертолет Ми-8 подняли со дна
Россиянам раскрыли простой способ охладить квартиру без кондиционера
МВД решило упростить для иностранных студентов пребывание в России
Число рекламируемых на телеканалах брендов упало почти в два раза
Минск допустил обращение за кредитом на $3,5 млрд к Москве из-за санкций
Почему в Кремле обсуждают вариант списка «Единой России» без Медведева
ХАМАС назвал требования для перемирия с Израилем
Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке
В Роспотребнадзоре рассказали, как пожилые переносят вакцинацию от COVID-19
Гражданам назвали лимит выплат по больничным с детьми с 1 января
В посольстве России заявили об угрозе обрушения отношений с США

Лучшие афоризмы дня:


Когда ты оставишь свою мечту, ты превратишься в овощ. Так и знай.

Берт Монро

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.