ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Солнечное затмение 21 июня 2020 в Иркутске: когда будет, как наблюдать, что увидим

Солнечное затмение 21 июня 2020 в Иркутске: когда будет, как наблюдать, что  увидим

Ученые с мировым именем, и астрономы-любители готовы ехать на край света, чтобы увидеть, как среди бела дня земля погружается во тьму. Чтобы посмотреть полное солнечное затмение, снаряжаются целые экспедиции, которые высаживаются то на архипелаге Шпицберген, то на острове Пасхи. Профессионалы настолько азартны, что их не пугают многотысячные расстояния и смена часовых поясов. А жителям Иркутска и чемоданов покупать не надо. Солнечное затмение, если позволит погода, мы увидим сами. Не надо никуда ехать. Правда, кое-какие приспособления понадобятся.

-- Главное, чтобы не испортить зрение, не смотреть на небесные тела без фильтра. Им может послужить обычный CD-диск. Если навести его на Солнце, то диск станет прозрачным. И тогда без риска для здоровья вы увидите, как Луна «надвигается» на светило, - объяснил ученый, рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Только обрежьте диск так, чтобы смотреть сквозь него и взгляд случайно не оказался незащищенным. Смотреть «в просвет» ни в коем случае нельзя. Солнечные очки тут тоже не вариант, они слишком слабы. Лучше всего заказать через интернет специальные фильтры для затмений, если вы хотите быть «солнечным зрителем».

В качестве альтернативы диску может быть закопченное стекло. Но его еще надо коптить. Поэтому стоит поискать по закромам именно диски.

- Само солнечное затмение мы будем наблюдать 21 июня, в день летнего солнцестояния, - рассказал ученый. - Если только погода не подведет и небо не затянет облаками. Начнется оно в 14.20 по местному времени, а в 15.22 достигнет своего максимума. Правда, и в таком случае природное явление увидим лишь частично: Луна закроет Солнце на треть, то есть перед иркутянами предстанет такой солнечный «серп», который будет едва заметен. Если не знать об этом заранее и не разглядывать небо, то будет просто ощущение, что Солнце зашло. Но это кольцеобразное затмение и полным оно не будет нигде.

Но мы – то будем разглядывать! Когда еще затмение увидишь! Кстати, ответ на вопрос «Когда следующее? » тоже есть – 10 июня 2021 года. Целый год ждать! Стало быть, те, кто хочет смотреть солнечное затмение 21 июня 2020 в Иркутске и в других сибирских городах, вооружаемся. Кроме дисков, очень хорошо наблюдать за светилом через магнитный диск старой дискеты. При этом держите свои «фильтры» подальше от глаз.

КСТАТИ

Солнечное затмение 21 июня 2020 в Иркутске и других городах Сибири

В Улан-Удэ Солнце закроется также, на треть. Начало затмения в столице Бурятии в 14. 25. А в Барнауле, Новокузнецке и Новосибирске наблюдать за светилом начнут в 12.54 -12.56 местного времени. И закроется оно чуть-чуть меньше, чем в Восточной Сибири.

ИСТОЧНИК KP.RU

Новости по теме

Ученые изучили эффективность вакцины "ЭпиВакКорона"
Военная операция на Украине. Главное
Россиянам назвали два правила выбора клубники
Мотострелки ЮВО приняли участие в учениях в Абхазии
Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаем
В Луизианы сообщили о второй жертве урагана "Ида"
Военная операция на Украине. Главное
У Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 5,0
Врач посоветовал прятать место прививки на улице
Врач рассказала о проблемах с постковидным синдромом у перенесших COVID-19
"Вызывает болезнь почек": врач рассказала об опасном маринаде для шашлыка
Минздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ
СМИ: ЦБ начнет контролировать денежные переводы физлиц
Эксперты S&P пересчитали денежную подушку Москвы
СМИ: в США на складе химикатов произошел сильный пожар

Лучшие афоризмы дня:


Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 

Никола Тесла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.