ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Совбез ООН обсудил международное расследование событий в Буче

Совбез ООН обсудил международное расследование событий в Буче

«Один из величайших вызовов»

Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН, посвященное Украине, в котором приняли участие представители 15 стран — членов СБ и приглашенные лица, началось в штаб-квартире ООН 5 апреля в 10 утра по нью-йоркскому времени (17:00 мск). Российская делегация во главе с Василием Небензей призвала накануне провести срочное заседание, посвященное ситуации в украинском городе Буча, где после ухода российских войск, согласно сообщениям, фото- и видеорепортажам зарубежных СМИ, на улицах лежали десятки мертвых тел в гражданском. Однако это предложение не поддержала председательствующая в СБ Великобритания, и дискуссия о событиях на Украине прошла во вторник, как и планировалось ранее.

Заседание началось с обсуждения процедурных вопросов. Небензя заявил протест представителю Великобритании Барбаре Вудворд в связи с тем, как она обошлась с двумя инициативами России о созыве заседания «в связи с ужасающей провокацией украинских радикалов в Буче». По словам российского постоянного представителя в ООН, Вудворд должна была вынести вопрос о целесообразности проведения заседания на процедурное голосование. Вудворд на это ответила, что просьба России не была отклонена, напротив, были предложены варианты проведения такого заседания, но российская делегация их отвергла. Выразив надежду, что впредь отказов в проведении встреч не будет, Небензя закрыл эту дискуссию, после чего участники перешли к рассмотрению ситуации на Украине.

Первыми выступили представители ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что «война на Украине — один из величайших вызовов, с которым когда-либо сталкивался глобальный порядок», поскольку этот конфликт выделяют его характер, интенсивность и масштаб последствий. Уже 10 млн человек были вынуждены оставить свои дома, что, по оценке Гутерриша, является «самым масштабным перемещением людей со Второй мировой войны». Также повысились цены на энергоресурсы, продовольствие, удобрения, что окажет еще больше давления на положение развивающихся стран. Коснулся Гутерриш и ситуации в Буче. «Я никогда не забуду страшных кадров убитых в Буче», — заявил он и призвал провести расследование.

Его заместители Розмари ДиКарло и Мартин Гриффитс кратко обрисовали гуманитарную ситуацию на Украине. По словам ДиКарло, она серьезно обострилась, украинские города «безжалостно и неизбирательно» обстреливаются. ООН расследует заявления о применении Киевом кассетных боеприпасов, заявила ДиКарло. Управление верховного комиссара по правам человека также получило «заслуживающие доверия утверждения, что российские силы применяли кассетные боеприпасы в населенных районах не менее 24 раз». Гриффитс напомнил, что при боях на Украине, по данным ООН, уже погибли 1430 мирных граждан. Но эти цифры, заметил он, не соответствуют действительности, настоящие намного выше.

«Время преобразовать систему ООН»

Затем по видеосвязи перед СБ выступил президент Украины Владимир Зеленский. В его обращении было две главные темы — события в Буче и реформа ООН. По словам украинского президента, в Буче, которую недавно оставили российские силы, «нет ни одного преступления, которое они бы не совершили». Отреагировал он и на опровержения российской стороны (Минобороны России заявило, что все представленные кадры с мертвыми телами гражданских лиц являются провокацией). «Сейчас 2022 год, есть спутниковые изображения», — отметил Зеленский, указав, что виновных можно будет установить. Киев хочет провести расследование обстоятельств гибели мирных жителей и сделать это с максимальным международным участием, в том числе Международного уголовного суда (ни Украина, ни Россия, ни США статут суда не ратифицировали).

Перейдя к анализу деятельности СБ, Зеленский заявил, что «главный орган, которому поручено обеспечивать мир, не может работать эффективно»: «Надо провести реформу, чтобы право вето не становилось правом на смерть». (Россия не раз прибегала к праву вето при рассмотрении резолюций об Украине, в которых содержались призывы к немедленному прекращению военных действий.) Зеленский заявил, что у СБ два пути — провести реформу и вывести из своего состава Россию или самораспуститься. «Если, кроме разговора, вы ни на что не способны, другого варианта не остается», — сказал он. Киев, по словам Зеленского, готов будет принять одну из штаб-квартир ООН после проведения реформы.

В конце своей речи Зеленский планировал показать видео из Бучи, однако из-за технической заминки его показали чуть позже. В кратком ролике демонстрировались мертвые люди в гражданском на городских улицах. Небензя смог прокомментировать его во время своего выступления: «Вы увидели только то, что вам хотели показать». По его словам, эти трупы не похожи на тела, которые пролежали несколько дней, а некоторые и с 20 марта, как утверждают некоторые СМИ. Он также отверг обвинения Зеленского в том, что Россия берет в заложники украинцев и насильно перевозит их на свою территорию. В Россию эвакуированы более 600 тыс. человек, речь не идет о принуждении или похищении, отметил Небензя. «Мы не бьем по гражданским объектам, поэтому продвигаемся на Украине не так быстро, как многие ожидали», — продолжил он, а затем прочитал свидетельства некоторых очевидцев событий в различных украинских городах, согласно которым, в частности, в Мариуполе украинский танк ездил вокруг драмтеатра и беспорядочно стрелял по жилым домам.

«Конкретные причины должны быть установлены»

Тезис Зеленского о реформе СБ участники заседания обсуждать широко не стали. Однако они активно комментировали тему международного расследования событий в Буче, представители некоторых стран заявили о необходимости исключить Россию из Совета ООН по правам человека. Активным проводником этой идеи выступает постоянный представитель США Линда Томас-Гринфилд. Во вторник она вновь заявила, что России нет места в органе, цель которого — соблюдение прав человека. Еще до заседания она выразила надежду, что Генеральная Ассамблея ООН, в которой представлены все страны — члены организации, поставит этот вопрос на голосование (для исключения страны из ООН необходимо большинство в две трети голосов).

Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН в марте поддержала 141 страна, 35 воздержались, пять делегаций — России, Белоруссии, КНДР, Сирии и Эритреи — проголосовали против. На заседании во вторник исключение России поддержал представитель Албании.

О необходимости международного расследования произошедшего в Буче заявило подавляющее число участников заседания СБ, в том числе ключевые союзники России — Индия и Китай. «Недавние сообщения об убийстве гражданских лиц в Буче потрясают. Мы однозначно осуждаем эти убийства и поддерживаем призыв к проведению независимого расследования», — заявил представитель Индии Т.С. Тирумурти. Постоянный представитель Китая Чжан Цзюнь также сказал, что показанные кадры потрясают. «Конкретные причины должны быть установлены», — заявил он, призвав стороны пока воздержаться от взаимных обвинений.

Новости по теме

Военная операция на Украине. Главное
"Пора положить этому конец": в Раде заявили о катастрофе из-за Зеленского
Великобритания и Франция усилят борьбу с незаконной иммиграцией
«Враг отныне всегда внешний»
Иркутяне активнее стали покупать диваны, сидя дома в пандемию
Работнику банка, разбившему коллеге лицо на корпоративе, дали условный срок
Что может повлиять на состояние организма после ревакцинации
Посол Украины опровергла сообщения о "напряженности" в отношениях с США
Врач рассказала, кому нельзя есть абрикосы
Какие дороги отремонтируют летом в Иркутске
В США прокомментировали заявление Шойгу о готовящейся провокации в Донбассе
Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза
Андрей Туманов о беспорядках в США: В Америке сейчас вскрылись нарывы
На Украине жившие на пенсию мать и дочь умерли от голода
AFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашения

Лучшие афоризмы дня:


Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете.

Крис Гроссер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.