ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




США отказались от импорта российской нефти. Что это значит для рынка

США отказались от импорта российской нефти. Что это значит для рынка

Президент США Джозеф Байден вечером во вторник, 8 марта, объявил о том, что США вводят запрет на импорт российской нефти, газа и других энергоносителей.

«Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — сказал он, выступая в Белом доме. По его словам, эта мера получила большую поддержку обеих партий в конгрессе (демократов и республиканце) и, как он надеется, «всего американского народа».

Байден признал, что это решение не пройдет бесследно для американских потребителей — оно приведет к дальнейшему росту цен на нефть и бензин. К тому же не все западные партнеры смогут присоединиться к эмбарго на российские энергоносители (Европа сильней зависит от российских энергоносителей, особенно газа), хотя запрет вводится после консультаций с ними. «Мы остаемся едины в своем желании оказать давление на [президента России Владимира] Путина», — подчеркнул президент США. 24 февраля Россия объявила о начале военной спецоперации на Украине, после этого страны Запада последовательно ужесточают санкции против страны.

Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти (наряду с Саудовской Аравией). Ее доля на рынке составляет около 10%.

После выступления Байдена о решении прекратить поставки нефти из России заявила и Великобритания. Сделать она это планирует к концу года. Согласно данным внешнеторговой базы Comtrade, в 2021 году Британия импортировала российских нефти и нефтепродуктов на $4,4 млрд, это вчетверо меньше, чем ввозят США. 

Насколько США зависят от российской нефти

В 2020 году доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов выросла до рекордных 7%, сообщал Bloomberg, Россия обошла по этому показателю Саудовскую Аравию. В 2021 году США импортировали российской нефти и нефтепродуктов на $17,6 млрд, обогащенного урана и радиоактивных изотопов — на $670 млн, древесины — на $459 млн, по данным американской внешнеторговой статистики.

В 2021 году российские производители почти втрое нарастили поставки нефти в США. Если в 2020 году они экспортировали туда в среднем 76 тыс. барр. в сутки, то за первые 11 месяцев 2021 года этот показатель составил 209 тыс. барр. в сутки, следует из данных Управления энергетической информации американского Минэнерго (EIA).

Ранее сообщалось о том, что американские власти ведут переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи и поставок на мировой рынок.

Какие покупатели уже отказались от российской нефти

Ранее США, которые в рамках нескольких раундов вводили санкции против России, крупнейших российских компаний и целых секторов экономики, воздерживались от эмбарго российской нефти, так как сильно зависят от ее импорта. США также заявляли, что не хотели бы обрушить мировой нефтяной рынок и заставлять американцев платить больше за энергоносители. О серьезных последствиях при запрете закупок нефти из России предупреждал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Безусловно, это ситуация, которая может изрядно перекосить мировые энергетические рынки», — говорил он.

Еще до объявления Байдена об этом запрете днем 8 марта сразу два мировых гиганта — англо-голландская Shell и британская BP — заявили об отказе от закупок российской нефти на спотовом рынке и от продления срочных контрактов на фоне продолжающихся военных действий на Украине. Неделю назад BP сообщила о намерении выйти из капитала «Роснефти» (является ее крупнейшим иностранным акционером с долей 19,75%), а Shell — о выходе из крупных совместных проектов с «Газпромом» (компания, в частности, основатель и совладелец завода по сжижению газа «Сахалин-2»).

Несмотря на то что в Shell заявили о желании сделать это как можно скорее, на такой уход из России могут потребоваться недели, а отказ от российских нефтепродуктов будет происходить поэтапно, признали в компании. В BP отметили, что исключением стала бы ситуация, в которой «существовала бы угроза безопасности поставок энергоносителей».

Теперь вслед за Shell и BP отказаться от покупок новых партий нефти из России могут другие западные компании, отмечает ведущий аналитик по российскому рынку Wood&Co Ильдар Давлетшин. Но трейдеры и компании из азиатских юрисдикций будут искать новые каналы и цепочки сбыта такой нефти, пока эмбарго не заработало на законодательном уровне, считает он.

Что это значит для России и мирового рынка нефти

Нефть и нефтепродукты являются ключевым источником экспортной выручки в России, на их долю приходится почти 37% всего товарного экспорта ($180 млрд), по данным ФТС за 2021 год. Экспорт природного газа значительно уступает нефти и нефтепродуктам — $64 млрд в 2021 году. Экспорт российского газа за пределы стран СНГ в январе—феврале 2022 года сократился почти на 33% к тому же периоду предыдущего года, до 23,2 млрд куб. м, сообщала пресс-служба «Газпрома».

Осенью 2021 года Минэкономразвития прогнозировало, что нефтегазовый экспорт в 2022 году принесет России $251 млрд (базовый вариант прогноза). С тех пор ведомство не давало обновленных прогнозных показателей. Но с момента начала спецоперации на Украине поставки российской нефти уже сократились на треть от среднего значения.

Решение США об эмбарго носит скорее политический характер, объемы поставок российской нефти и нефтепродуктов не превышают 10% от российского нефтяного экспорта, отмечает стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов. Кроме того, эти объемы можно перенаправить на Китай и Индию, хотя могут возникнуть сложности по срокам и логистике, замечает он. «Решение невыгодно и самим США, которые покупают у России тяжелую нефть (ранее ее поставляла туда Венесуэла, которая тоже под санкциями). Так что США надо искать общий язык с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро», — заключает эксперт.

США придется искать выпадающие объемы в других странах, которые уже давно находятся под западными санкциями, — Венесуэле или Иране, говорит и аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Эмбарго США на поставку нефти из России поддержит аномально высокие цены на нефть Brent на уровне $130 за баррель, предупреждает он.

После появления первых сообщений о готовности США ввести эмбарго стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE 7 марта поднималась до $138 за баррель. Уже после официального объявления Байдена 8 марта, по данным на 20:00 мск, Brent торговался по $131 (+7%), но затем пошел вниз (до менее чем $126 за баррель).

В текущей напряженной ситуации цены на нефть в мире могут вырасти до $150–180 за баррель в краткосрочном периоде, считает Давлетшин. Цена за баррель нефти может подняться до $300 и выше в случае отказа от российской нефти, предупредил накануне вице-премьер Александр Новак.

Новости по теме

Рогозин рассказал о строительстве комплекса "Амур-СПГ"
Визит Джонсона в Киев станет демонстрацией поддержки, заявили в Британии
Автоэксперт объяснил, как "разводят" на ненужные услуги на шиномонтаже
Банки начали сокращать кешбэк из-за регулирования тарифа за прием карт
Врач рассказала, что такое прививка "под прикрытием" и кому она нужна
Заданные вопросы Путину говорят о диалоге власти с народом, заявила депутат
Адвокат объяснил, как давать деньги в долг, чтобы их потом вернули
Украинские военные продолжают обстрел Донбасса
Депутат Рады, поздравивший Путина, рассказал об отношении к нему
Гражданам напомнили о штрафах за неубранный снег
Российские пенсионеры получат единовременную выплату
Пенсионерам рассказали, какие налоги им не надо платить
Как фигурное катание стало народным видом спорта. Инфографика
Аналитики дали совет, как получить пассивный доход в сто тысяч рублей
"Валдай" проведет сессию по развитию Дальнего Востока и Арктики на ВЭФ

Лучшие афоризмы дня:


Самый эффективный способ что-то сделать — делать это.

Амелия Эрхарт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.