ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




США решили не повышать тарифы на российские палладий, никель и титан

США решили не повышать тарифы на российские палладий, никель и титан

Администрация президента США Джозефа Байдена опубликовала перечень из 570 российских товарных позиций, на ввоз которых в США теперь распространяется тариф в 35% (это следствие апрельского решения отменить для России режим наибольшего благоприятствования в торговле). По умолчанию отмена этого статуса должна была бы привести к сплошному повышению импортных пошлин практически на все товары из России, однако Байден своим постановлением установил конкретный перечень товаров, к которым применяется новый адвалорный тариф (в виде процента к таможенной стоимости). Он вступает в действие через 30 дней после 27 июня.

Российские товары, на которые распространяется 35-процентный тариф, включают сталь, несколько видов алюминиевой продукции, некоторые минералы и руды (например соль, магнезит), химические соединения (технические кислоты, карбонаты и т.д.), резину, древесину, бумагу, компоненты авиационной техники и т.д. Белый дом заявлял 27 июня, что годовая импортная стоимость этих товаров оценивается в $2,3 млрд. Общие поставки товаров из России в США в 2021 году составили $29,7 млрд, из которых примерно $19 млрд (в основном нефть и нефтепродукты) затронуты прямыми санкционными запретами. Таким образом, около 28% импорта ($8 млрд за 2021 год) пока не затронуто прямыми санкциями или высокими тарифными барьерами.

Ввозная пошлина на алюминиевую продукцию из России возрастет до 35% с 10,5–11%, отмечает отраслевой портал AlCircle. По его оценкам, исходя из текущих базисных цен на алюминий на Лондонской бирже металлов и премий за поставку его в США, пошлина в денежном выражении может достигнуть 58 центов за фунт по сравнению с 18 центами за фунт сейчас ($1,28 за 1 кг против $0,36 за 1 кг). Повышенный тариф распространяется только на некоторые типы алюминиевых прутков и профилей, алюминиевую проволоку с размером поперечного сечения более 7 мм (в 2021 году США ввезли из России такой проволоки на $61 млн, по данным внешнеторговой базы Comtrade), полосы из алюминиевых сплавов. В то же время необработанный алюминий (объем импорта из России в 2021 году — $522,6 млн) оказался не затронут высокой пошлиной. В марте—апреле 2022 года США нарастили импорт необработанного алюминия из России до 23–25 тыс. т по сравнению с 7,2–7,5 тыс. т в первые два месяца года.

Критически значимые металлы

В перечне товаров, подлежащих импортному тарифу в 35%, не оказалось стратегических металлов, которые США традиционно закупают в России и от которых зависят в значительной степени, а именно — палладия, родия, никеля, титана. В 2021 году США закупили в России палладия на $1,69 млрд, родия (самый редкий и дорогостоящий драгоценный металл, используется в различных областях промышленности) — на $673 млн, причем 1 кг российского родия обошелся американским импортерам в среднем в $587 тыс. — почти в восемь раз дороже, чем российский же палладий. В марте и апреле 2022 года США ввезли по 59 кг родия из России на $32–35 млн. Все металлы платиновой группы ввозятся из России в США беспошлинно.

Пошлина на импорт никеля из России тоже нулевая. В 2021 году США закупили этого российского металла на $158,7 млн, а за март—апрель 2022 года — уже на $60 млн. Ставки ввозных пошлин на российский титан и изделия из него сохранятся на уровне 5,5–15%. В прошлом году США импортировали титана из России на $108,8 млн. Хотя американский самолетостроительный концерн Boeing в марте объявил о прекращении закупок титана в России, этот металл не попал под санкции США. В марте—апреле 2022 года американские компании закупили российского титана и изделий из него на $25 млн.

В отношении стратегических металлов во многих случаях американские покупатели лишены альтернативных источников (например, импортный палладий на 35% обеспечивается Россией) и вынуждены продолжать закупки у России, отмечало S&P Global в начале июня. В целом США и ЕС предпочли не вводить прямые санкции против ключевых российских металлов, сфокусировавшись на энергоносителях и финансовом секторе. Как отмечает S&P Global, компании принимают самостоятельные решения о том, продолжать или нет их закупки у России. Например, американский сталепроизводитель Steel Dynamics решила прекратить закупки российского чугуна, сообщало в начале мая S&P Global Commodity Insights.

Тариф на патроны

США также оставили без изменений пошлины на ввоз российского чугуна (в чушках, болванках и прочих первичных формах). Его импорт в 2021 году достиг $1,2 млрд.

Администрация Байдена также не изменила общие тарифы на ввоз российских удобрений (в основном импортируются беспошлинно, не считая возможных антидемпинговых пошлин) и на обогащенный уран — другие крупные статьи импорта из России в США. Так, в 2021 году США закупили в России обогащенного урана примерно на $600 млн, сообщала Исследовательская служба конгресса США. Однако прекратится беспошлинный ввоз российских оружейных патронов (тариф вырастет до 35%). Как писал РБК, в 2021 году закупки американскими стрелками патронов в России установили рекорд в преддверии полноценного вступления в силу эмбарго на импорт российского стрелкового оружия и боеприпасов к нему, объявленного еще в августе 2021 года. В апреле поставки российских патронов в США снизились до $6,7 млн — по сравнению с $20,5 млн в марте и $21,9 млн в феврале.

Администрация Байдена и партнеры США по G7 будут стремиться получить полномочия для использования доходов, собранных от повышенных пошлин на российский импорт, «чтобы помочь Украине и сделать так, чтобы Россия оплатила» ущерб, принесенный военными действиями на Украине, заявляли в Белом доме 27 июня.

Новости по теме

В США назвали причину отказа Байдена от санкций по "Северному потоку — 2"
В России создается сверхдальнобойная винтовка под калибр стран НАТО
Пушков высмеял обещание Порошенко отобрать Крым у России
Девушка Саакашвили заявила, что политика увезли в неизвестном направлении
Генсек ООН вновь изолировался дома после контактов с больными COVID-19
В ДНР назвали предложения Киева по реформированию СЦКК неприемлемым
Реклама ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе
Военная операция на Украине. Главное
Ликсутов оценил, к чему привела отмена турникетов в наземном транспорте
СМИ: подводные лодки США десятилетиями делали из низкокачественной стали
Врач объяснил, почему можно заболеть COVID-19 после вакцинации
Xiaomi представила четвероногого робота CyberDog
Минздрав Украины отказался признать проблемы с вакциной AstraZeneca
Брокеры раскрыли первые результаты тестирования частных инвесторов
На юге-востоке Москве потушили пожар в выселенной пятиэтажке

Лучшие афоризмы дня:


Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.

Тибор Фишер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.