ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Таможня зафиксировала резкий рост экспорта вакцин из России

Таможня зафиксировала резкий рост экспорта вакцин из России

Сколько вакцин Россия отправила за рубеж

За первые пять месяцев 2021 года Россия продала за рубеж почти вдвое больше вакцин в стоимостном выражении, чем за три предыдущих года суммарно. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по классификационному коду ТН ВЭД 3002200009 («прочие вакцины для людей») с января по май текущего года было поставлено в другие страны 159 т фармацевтической продукции на $303,6 млн. За три года — с 2018-го по 2020-й — Россия экспортировала 468,3 т медицинских препаратов стоимостью $182,1 млн. Если сравнивать зарубежные продажи вакцин России год к году, то с начала 2021-го российские экспортные поставки в стоимостном выражении выросли в 31,8 раза — за аналогичный период 2020-го за границу было поставлено вакцин всего на $9,5 млн.

Как пояснил РБК Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, 3002200009 — это основной «вакцинный» код: в 2020 году под ним шли поставки 99% медпрепаратов этой категории (она включает в том числе вакцины от клещевого энцефалита, комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, против гепатита А), за исключением вакцин от гепатита B и краснухи (их экспорт идет по отдельным статьям).

Как уточнили РБК в Министерстве промышленности и торговли, экспорт вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции также идет под этим кодом: «Безусловно, рост объемов экспорта продукции [под этим кодом] связан прежде всего с осуществлением поставок противоковидных вакцин на международные рынки». В пресс-службе ФТС не смогли уточнить распределение объемов экспорта по типам вакцин, сославшись на то, что в торговой номенклатуре не выделены отдельные коды для классификации вакцин для людей в соответствии с их наименованиями. «Корректное определение доли вакцин от новой коронавирусной инфекции не представляется возможным», — сообщили в службе.

В Минпромторге напомнили, что исчерпывающими сведениями об объеме экспорта обладает Российский фонд прямых инвестиций, так как занимается продвижением вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции на внешних рынках, но там от комментариев отказались.

РБК также направил запросы в Министерство здравоохранения и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик «Спутника V» — единственной на текущий момент экспортной вакцины от COVID-19).

За первые пять месяцев 2021 года США экспортировали вакцин на сумму в пять раз больше, чем Россия, — на $1,6 млрд; поставки из стран Евросоюза (за пределы ЕС) составили $6,4 млрд, а из Индии — $448,7 млн.

Куда отправляли вакцины

Как следует из данных ФТС, в 2021 году основными экспортными партнерами производителей из России были десять стран: Аргентина, Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия, Демократическая Республика Конго (ДРК) — на них пришлось 85,8% всех поставок за пять месяцев года.

Годом ранее поставки вакцин в эти страны были очень невелики. Наиболее заметными были продажи в ДРК на сумму $7,69 млн, в Казахстан на $4,53 млн, Аргентину ($2,99 млн) и Белоруссию ($1,13 млн). Экспорт в другие страны, куда Россия в 2021 году резко нарастила поставки, в прошлом году составлял менее $200 тыс. Значительную часть экспорта вакцин в Демократическую Республику Конго в 2020 году составляла вакцина от желтой лихорадки, следует из данных, предоставленных RNC Pharma (за десять месяцев 2020 года, более поздних данных нет). В целом, по данным аналитиков, в прошлом году вакцина от желтой лихорадки была ядром поставок за рубеж — 85% от денежного объема экспорта, также заметную долю составляли антигриппозные вакцины «Флю-М» (9,8%) и «Совигрипп» (2,9%), всего около 60 позиций.

Масштабный экспорт в 2021 году совпадает с сообщениями о заключении договоров на поставку или вакцинации «Спутником V» в этих странах (сегодня вакцина зарегистрирована в 69 странах).

Сколько вакцина стоит в экспорте

Данные ФТС не позволяют определить стоимость именно вакцины от COVID-19, отправленной за рубеж. РФПИ сам также не раскрывал ценовую политику поставок «Спутника V» зарубежным партнерам, но из публичных сообщений представителей стран и документов закупки нескольких государств следует, что стоимость вакцины разная. Член верхней палаты парламента Белоруссии Михаил Русый заявлял, что стоимость двух доз вакцины «Спутник V» обходится государству в $40, Казахстан закупает ее по $26. По $19,90 ($9,95 за один компонент) закупали вакцину Венгрия и Словакия (pdf, pdf2), а пилотные поставки вакцины в Индию шли по стоимости $13,58.

Новости по теме

Источник назвал сроки завершения госиспытаний танков "Армата"
Как в Казахстане расследуют январские беспорядки
Автоэксперт перечислил основные ошибки при езде на механике
Евтушенков перестал контролировать АФК «Система»
Россиян предупредели о нашествии завозных слизней-гигантов
Эксперт рассказал о скрытых поборах с покупателей гаджетов
Эксперты увидели риск роста дефицита специалистов по информбезопасности
ВНИИ ГОЧС предупредил об угрозе нарушения водоснабжения в двух регионах
СДПГ увеличила отрыв от ХДС/ХСС на выборах в бундестаг
Военная операция на Украине. Главное
У побережья Туниса утонули 17 мигрантов
Что задержание Медведчука значит для России и Украины
Трамп назвал администрацию Байдена самой радикальной в истории
Всемирный банк предсказал сильнейший отскок мировой экономики за 80 лет
Израильская армия нанесла удар по стратегическим зданиям движения ХАМАС

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.